注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

第十四章 转世后与前世有别的譬喻  

2010-07-16 08:11:04|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四章  转世后与前世有别的譬喻

一、如铁块与矿石

《佛說見正經》中说:於是比丘見正。承佛言。起坐長跪。白佛言。我意未除未解。正要今欲發愚癡之問。願佛哀我等。為解了之。我從生已來。見人死者不少。或父子兄弟夫妻內外。或朋友相憐愛。或有怨讎相憎。死後識神。了無還面相答善惡者。何以乎。識神為何所隔礙。而不得還面報人也。願為分別說之。令我等結除疾得見諦。佛言比丘。彼識無形。至於轉徙。隨行而有。若身作福。福識轉生。亦不得還面報人也。何以故。譬如冶家洋石作鐵。已成鐵便鑄以為器。已成器可復還使作石乎。見正言實不可。石已成鐵。終不得復還作石。佛言。識之轉徙。住在中陰。如石已洋成鐵。從中陰轉受他體。如鐵已鑄成器。形消體易。不得復還故識。何以故。行之善惡。識往受之。轉化變改。如石成鐵。

见正比丘,接着佛的话语后面,从坐位上起身长跪在地,对佛说:“我心意中存有,还没有消除的、没有理解的疑惑,现在想提问有关我这个愚痴的问题,愿佛哀愍我,给我们解释清楚。我从出生已来,看见人死亡的有很多,或父子、兄弟、夫妻,内外的眷属,或有朋友相互怜爱,或有怨仇相互憎恨。从没有看到,他们死亡后的神识,再回来到世间,告诉亲人们他们死后的状况是善是恶。为什么会这样子呢?识神是被什么东西隔碍住了呢?而不能回到世间,告知亲朋好友他死后的状况。请佛给我们解答清楚,使我们的烦恼结消除,快速的见到真谛。”

佛告诉比丘说:“这个识是无形的,至于它的流转迁移,各随业行而有。如果身心造作福业,有福识转生,也不能回来告诉亲人。为什么呢?譬如,作冶炼工作的人们,把矿石销融后提炼出铁,已提炼出来的铁再去铸造成器物,已铸成器物之后,还能把它变成石头吗?”

见正比丘回答说:“实在是不能。矿石炼成了铁之后,就不会再成为石头了。”

佛告诉比丘说:“这个识的流转迁移,住在中阴的状况,好比是矿石冶炼成铁。从中阴再转受成另一个名色身心,好比是铁已经铸造成器物。早先的形相消灭了,现在的身体与先前的身体都不一样了。当然就不能再回复到先前的那个识身了。为什么呢?所作所为的善恶业,形成的识种往生受报,前后身心是在转化改变中的,譬如矿石炼成了铁。”

二、如瓦器与粘土

《佛說見正經》中说:佛言。復譬如陶家埏土為器。以火燒之。則轉成瓦。寧可使瓦還作土乎。諸弟子皆言。實不可。土已燒煉。變形成瓦。不可復使還作土也。佛言。諸弟子識神轉徙。隨行受身。如土成瓦。人無道行。不復識故。不得復還相報答也。

佛说:譬如制作陶器的人家,把埏土(经过和水调制的土)制作成器物,再用火烧制,就可以烧成瓦器。烧成瓦器之后,还能叫它变成土吗?

诸弟子回答说:实在是不能。土已经过烧炼,转变了形貌,成了瓦器,就不会再回复到原来那个土的样子了。

佛说:诸弟子们!识神的转变,随着行业而受生身体,好比把土变成了瓦器。人要是没有修道功行,就不能再忆念过去,也就不能回来告诉亲朋他死后的状况。

三、如树木与家具

《佛說見正經》中说:比丘。復譬如樹大數十圍。巧匠便規斲。刻鏤奇巧百種。若人欲復集聚斲柿及所刻。巧還使成樹可得乎。諸弟子言。實不可。樹已斷破。段段刻盡。枝葉朽。不復可集使成樹也。佛言諸弟子。識神於是世。作行善惡。臨死識徙。隨行受體。所見所習。非復故身。不可得還。不復識故面相答報也。如樹已斷不可復集使生。

佛说:比丘!又譬如树干粗大,有数十人相围那么粗大的树。有巧匠去把这树锯成几段,再刻镂奇巧的千百种花样。要是有人去收集断枝及所刻的木屑,再用巧法还能使它回复成大树吗?

诸弟子回答说:实在是不能。树木已被砍断,段段都雕刻完毕,枝叶也都枯朽,不可能再使它变成原先的大树了。

佛说:诸弟子!识神在世间,造作善恶行,命终后识种迁移,随着行业而受新的身体,所见所习都有转变,不再是过去的身心,所以不能再回到过去。不再识知过去的事物,也就不能回来告诉亲朋他死后的状况。如同大树已断,不可能再聚集使它重生。

 

埏:shān ㄕㄢˉ用水和土。斲:zhuó砍,削,斫。

四、如净水与盛器

《佛說見正經》中说:佛言諸弟子。復譬如水處於圓瓶。則體隨圓。徙著方器。則體復方。大小曲直。隨所墮處。諸弟子生死亦如此。識神本無。無有常形。隨行善惡。輒往受身。白黑長短。苦樂善惡。變受隨行。如水從器。或從人中所作非法。死墮畜生。合受惡體。不復識故面相答報也。

佛说:诸弟子们!譬如把水放在圆瓶中,水体也就是圆状的。要是把水放在方器中,水体也就是方形的。大小曲直,随着所承水的地方,水就会随之改变形状。诸弟子!生死也同这个道理一样,识神本来没有实体,没有常存的形貌,但随着行业的善恶,而受生身体。白黑长短,苦乐好坏,转变所受都是随着新身体,好比水随着器物而改变形状一样。或有的人在世间造作非法,死后堕在畜生道中,就会受生坏恶的身体,不再识知过去的形貌,就不能回来告诉亲朋他死后的状况。

五、如飞蝉与蝮育

《佛說見正經》中说:諸弟子。譬如蝮育生在土中。無聲無翼。得時節氣。轉化成蟬。飛行著樹。鳴聲不休。佛問諸弟子。 寧可還蟬使入土成蝮育乎。諸弟子言。實不可也。蝮育已變。去陰在陽。身形化異日當死亡。或為眾鳥所噉。不得還作蝮育也。佛言諸弟子。生死亦如此。命訖身死。識神轉徙。更受新身。五陰覆障。見習各異。於彼亦當老死。不得復還。不復識故面相答報也。如蟬在樹不可復還作蝮育也。

佛说:诸弟子!譬如蝮育(蝉的幼体)生在土中,无声无翼,得到了时节的气息,转化为蝉,飞行在树上,鸣叫不休止。

佛问诸弟子说:还可以把蝉,放在土中变成蝮育吗?

诸弟子回答说:实在是不能的。蝮育已经转变了,离开阴暗土中,生存在阳光之下,身形都已变化与以前不一样了。不久就会死亡,或被众鸟所吃,实在不能叫它再变成蝮育了。

佛说:诸弟子!生死也是这个道理,命终之后,受生新的身体,五阴覆障,所见所习的都不相同,在那一世中也会老死,不能再回还到过去世中,所以就不能回去告诉亲朋他死后的状况。好比,蝉在树上,不能再回复成蝮育一样。

六、如鲜肉与臭肉

《佛說見正經》中说:佛告諸弟子。復譬如段生肉。過時不食。則臭茹生蟲。欲使還成鮮肉可得乎。諸弟子言。實不可。肉已臭敗。不能得使復成鮮潔。佛言。生死亦如此。人在世間。心念惡。口言惡。身行惡。死則識神轉徙。墮地獄身。或畜生身。或魚虫身。所在異見。不與前同。罪網所蔽。不復識故。不得復還面相答報也。如彼臭肉不可使更成鮮潔。

佛告诉诸弟子说:譬如,成段的生肉,要是过了长时间的不食用,就会变臭生虫。要想叫它再变成鲜肉可能吗?

诸弟子回答说:实在是不可能,肉已经变臭败坏了,就不能再使它变成鲜肉了。

佛说:生死也是这个道理,人在世间,心念恶、口念恶、身行恶,死后识神转变迁移,堕在地狱中受身,或者投生到畜生身,或者鱼虫身。所在的环境中,与过去世都不一样,又由于罪业网所蒙蔽,不再识知过去的状况,所以就不能回去告诉亲朋他死后的状况。好比臭肉无法叫它变成鲜洁一样。

七、有六种系闭因素

《佛說見正經》中说:修行五善。稟受人身。則更有父母。已有父母。便有六繫閉。一者住在中陰。不得復還。二者隨所受身胞內。三者初生迫痛忘故識相。四者墮地故所識念滅。更起新見想。五者已生便著食。貪念故識念斷。六者從生日長大。習所新見。識滅無復宿識。

佛说:“如果是修行五善戒的人,死后转生承受人身的果报,就会另有新的父母。已经有了新的父母就会有六种系闭(系缚自己,如同被关闭起来了):第一,住在中阴的系闭。第二,随所受的身胞内的系闭。第三,出生时的迫痛,忘失了过去的识相的系闭。第四,出生时,堕地之后,过去的识念都消灭了,重新生起新的见想的系闭。第五,已出生后,就会有执取食物,由贪念生起就把过去的识念都断掉了的系闭。第六,从出生起,一天一天的长大,又学习了新的见识,识识生灭,就再也没有了过去宿世的识念了。”

八、由专念与不念

《佛說見正經》中说:諸弟子。譬如賈客周遊四方國。具見苦樂。便意思念東方一郡國所有。已起是念。便三方念滅。生死亦如是。從是世作行往後世。受已受即生新想念。故識想便滅。如賈客惟念一方。三方想滅也。用是六事。繫蔽隔礙。不復還故識。如核之成樹。石之成鐵。變本易名。不復還面相答報也。

佛说:“诸弟子们!譬如,商人们经商周游四方各国,见到所有的苦事乐事,就起意,思念东方的一个郡国(大城或国家),这样的念头生起后,就不再思念其他的三方郡国了。生死的情况也同这道理一样,从此世造作行业,往生到后世、在后世受生,已经受生之后就会生起新的想念,过去的识想就会消灭。如同商人经商,当他只想一方时,其他的三方想念都灭去不在。正是由于有这六种系闭之事,才有了众生的系缚隔碍,使众生不再回复到过去的识念。如同种核变成了大树,如同矿石变成了铁。改变了本来的面目也改变了名字,就不会再回来到从前的亲朋面前,来告诉他们死后的状况。”

九、佛法喻如灯明破除暗冥

《佛說見正經》中说:佛告諸弟子。復譬如月晦夜陰。以五色物著冥中。令千人萬人。令夜視色物。寧有一人。而別其青黃赤白者乎。諸弟子皆言。正使巨億萬人復無央數人。令夜觀視。終無見者。何能別其五色。佛言。若有人。把炬照之。令人觀視。可得見不。諸弟子言。人依炬明視之。皆可別五色。佛言。若愚人背炬火。進入幽冥。乃進極遠。而望欲見五色。可得見乎。諸弟子言。愚人背明向冥。愈進闇。終無見色時也。佛告諸弟子。人在生死。亦如此。一切人民。蚑行蜎飛蠕動之類。已受身形。癡冥闇蔽。無有道行。不學身事意事。未得慧眼。而欲知生死所趣識神往來面相答報。如月晦夜陰欲視五色。終不得見也。若修行經戒三十七品。守攝其意。就清淨行。 如隨持炬火人見別五色。人隨佛法教。則能了別死生。具見五道識神往來所墮善惡處。如炬火之照色。皆悉了見。人初不學身事意事。背於經戒。隨俗三流。快意自從。斷割真法。不信不樂。不肯奉行。如背炬入冥。疑結日甚。終無見知有解了時也。

佛告诉诸弟子说:譬如,月色晦暗夜深阴沉,把五色之物放在黑暗中,再叫千人万人都来在夜间去观看,会不会有人能分别出青黄赤白等颜色呢?

诸弟子回答说:假使,叫亿万人来看,或更多的无央数人来看,也看不见东西,何况去分别出颜色呢。

佛对诸弟子说:如果有人,拿来火炬照明,再叫人们去看,能看得到吗?

诸弟子回答说:人们依靠照明工具,就可以看见。可以分别出五色。

佛说:如果愚痴的人,背对着火炬亮光,进入到幽暗之处去看,都离开了火炬极远的地方去看,还能看见五色吗?

诸弟子回答说:背着亮光又跑到黑暗中,越是进入黑暗,就越看不清。没有了光明,最终也是不能看到五色的。

佛告诉诸弟子说:人处在生死中,也同这个道理一样。一切的人民,以及蚑行(肢体爬行)蜎飞(飞行)蠕动(靠蠕动行走)之类,已经受生身形的,由痴冥暗蔽,没有修道的功行,不学身事意事,没有得到慧眼。而想要知晓生死所趣(所趋往的地方),想要知晓识神往来当面回答死后状况,就如同月色晦暗深夜阴沉想要看到五色,怎么也看不到的。如果能修行经戒,三十七道品,守摄自己的心意,成就清净行业,好比有人持有火炬,就能分别五色。人能随顺佛法的教导,就能明了分别死与生,就能见到五道识神往来,所堕入的善恶之处。如同,有火炬光明所照之故,就能看到物体相貌。人要是不学身事意事,违背于经戒,随俗世的贪嗔痴三流,快意的放纵,割断了真法,不信不乐不肯奉行,就好比背弃火炬进入到黑暗中。疑结日益深重,最终也不会有所见知有所解了的时候。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017