注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

第十章 业力的化解  

2010-07-16 08:00:37|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十章  业力的化解

一、断无明根本及爱见坑

《本事經卷第四》中说:吾從世尊。聞如是語。苾芻當知。一切如來應正等覺。憐愍世間出興於世。為欲永斷除捨二法。轉於賢聖無上法輪。一切世間。所有沙門。或婆羅門天魔梵等。曾未有能如法轉者。云何二法。一者無明。二者有愛。一切如來應正等覺。憐愍世間出興於世。皆為永斷。除捨此二。轉於賢聖無上法輪。廣說乃至曾未有能如法轉者。若能永斷除捨一切所有無明及諸有愛。令其永盡。無有遺餘。便能永斷一切煩惱諸雜染法。是則名為出諸坑塹。越諸垣牆。破諸關鍵摧伊師迦。是真賢聖。是正法幢。 是大沙門。是婆羅門。是真聰慧。是真沐浴。是真智者。是真調順至調順地。名世福田。

从佛那里听闻来的,佛这样子说:“比丘们要知道,一切如来应正等觉,怜愍世间之故出兴于世,为了永远的断除舍弃两个法,运转贤圣的无上法轮。一切世间的所有沙门或婆罗门天魔、大梵等,都没有能转的法轮。”

“什么样的两个法呢?第一个,是无明,第二个,是有爱。一切如来应正等觉,怜愍世间之故出兴于世,都是为了永远的断除舍弃这两个法,运转贤圣的无上法轮。一切世间的所有沙门或婆罗门天魔、大梵等,都没有能如法而转的法轮。如果能永远的断除舍弃掉,一切所有的无明以及种种有爱,使它们都永远的灭尽,不留下一点点的遗余,就能永断一切的烦恼及种种杂染法。这个就可以叫作,出离深坑险堑,超越种种的垣墙阻碍,破坏种种关键瘀塞,摧毁我慢大山。成就真贤圣,成就正法幢,成就大沙门行,成就婆罗门行,是真聪明,是真正的沐浴,是真正的智者,是真正的调顺到调顺地,可以称之为福田。”

 

【伊师迦】:(植物)用以作矢之坚芦也。又为王舍城之高山名。以譬我见我慢之高者。——详见《佛学大辞典》

二、当观三种因缘不造恶业受禁戒

《優婆塞戒經卷第六》中说:有智之人既受戒已。當觀三事不作惡行。一者自為。二者為世。三者為法。云何自為。我自證知此是惡事。知作惡業得如是果。知作善業得如是果。所作惡業無有虛妄。決定還得諸惡之果。所作善業亦無虛妄。決定還得諸善之果若是二業無虛妄者。我今云何而自欺誑。以是因緣我受戒已。不應毀犯當至心持是名自為云何為世。有智者觀見世間之人。有得清淨天耳天眼及他心智。我若作惡是人必當見聞知我。若見聞知我。當云何不生慚愧而作惡耶。復觀諸天具足無量福德神足天耳天眼。具他心智遙能見聞。雖近於人人不能見。若我作惡如是等天當見聞知。若是天等了了見我。我當云何不生慚愧故作罪耶。是名為世。云何為法。有智之人觀如來法。清淨無染得現在利。能令寂靜度於彼岸。能作解脫不選時節。我為是法故受持戒。我若不能先受小制。云何能得受大制耶。破小制已增五有苦。若至心持增無上樂。我受身來所以未得證解脫者。實由不從過去無量諸佛如來受禁戒故。我今受戒未來定當值遇恒河沙等諸佛。深觀是已生大憐愍至心受戒。受已堅持為阿耨多羅三藐三菩提。利益無量諸眾生故。

佛对善生说:“善男子!有智慧的人,既然受持了戒规。应当观察三种事理,而不造作恶行。第一,是自己为了自己之故。第二,是为了世间正道之故。第三,是为了正法成就之故。”

什么叫作自为呢?就是,我自己证知这些事是恶事,知晓造作恶业就会得到恶果,知晓造作善业就会得到善果。只要去造了恶业就不会成空,就必定有恶果的产生。只要去造了善业也不会成空,也必定会有善果的产生。如果善与恶的业都不是虚妄的,那我为什么还要自己欺骗自己呢?以这样的道理之故,我受持戒规之后,就不应当毁犯。要至心的受持,这个就是叫做自为。

什么叫作为世呢?有智慧的人观察世间的人,有的得到清净天耳、天眼及他心通。自思惟,我要是作了恶业必然会被他们所知,他们要是看到听闻知晓我的恶,我怎么能不生起惭愧心,还要继续造恶呢?又思惟,诸天道人都是具足了无量的福德,具有神足、天耳、天眼及他心通,在天上老远的地方都能知晓我,就算是在人眼前人们也看不到他们,那我要是作恶业,就必定会被他们知晓,如果天道中人都清清楚楚的看着我,我怎么能不生起惭愧心,还要继续造罪呢?以这样的道理之故,我要努力的上进,老实的修行,这个就是叫作为世。

什么叫做为法呢?有智慧的人观如来的法,是清净无染的,是能得到现在利益的,能使自己得到寂静度到彼岸的,能使众生解脱而不需要选择时节的。我为了这些妙法之故受持戒规,我要是不能先受小小的制限,又如何能遵守更大的正法呢?要是破坏小小的规制之后,就能增加五有之苦(五道轮回中有苦,称为五有苦),要是能一心受持就会增加无上的快乐。我从无始所受轮回的身心,只所以不能证得解脱,实在是由于过去不肯受持诸佛如来的禁戒之故。我现在能受持如来禁戒,在未来必定能遭遇到恒河沙数的诸佛。深深的观察这样的道理之后,生起大怜愍心至心的受戒。受持之后,能趋向阿耨多罗三藐三菩提,能利益无量的众生之故。这些就是叫作为法。

三、内心具足惭愧能生善法

《菩薩念佛三昧經微密王品第十一》中说:爾時不空見菩薩摩訶薩白佛言。世尊。菩薩摩訶薩。云何當知安住慚愧恐畏等法。捨無慚愧得此三昧。爾時世尊告不空見。此諸菩薩所以慚愧。身作諸惡而懷羞怖。口意行惡復生恥辱。嫉妒嬾惰亦復如是。若起不善恭敬諸佛。畏懼諸天及以世人。惡不善法可羞恥故。菩薩如是則住慚畏。捨無慚畏諸不善法。勤修眾善護清淨行。默然閑寂三業具足。不久亦當得此三昧。生生恒得值遇諸佛。當疾得於阿耨多羅三藐三菩提。

不空见菩萨对佛说:“世尊!菩萨摩诃萨,要怎么样的安住在惭愧、恐畏等法中,舍弃掉无惭愧心,得此(念佛)三昧呢?”

佛告诉不空见菩萨说:“这些菩萨所以有惭愧,是因为在身口意造作诸恶时,而怀有羞怖心,又能生起耻辱心。有嫉妒懒惰(对种种恶业生起厌恶懒惰心,而不去造恶业)的道理,也同这道理一样。如果生起不善恭敬诸佛(因为自己看到自己内有恶业,见佛时生起羞愧心),畏惧于诸天及世人(不好意思面对诸天及世间人),那是因为恶不善法是可羞耻的原故。菩萨认识到这些,知晓这当中的道理,就会住在有惭愧及有怖畏中,舍弃无惭畏及诸不善法。勤修众善,守护清净妙行,默然闲寂,身口意三业都纯正不染,在不久的将来,就能得到这样的念佛三昧,生生世世能遭遇诸佛,应当是能快速的得到阿耨多罗三藐三菩提。”

 

菩萨在修行的过程中,也会有偏差及错语的地方。但菩萨比我们强大的地方,在于能知错就改。能及时的看到自己身心内的错误偏差。看到之后,而生起惭愧心,生起怖畏心,对于自己的小小恶业都怖畏而厌倦。又因为对诸佛的恭敬,及对诸天世人的尊敬,而时时的反省自己,让自己不要再继续的造恶。改正了之后,立即进入正道当中,心念安住正法中,入于念佛三昧,所以菩萨能很快的修成正果。

那么我们凡夫,每个人也都会有个人的习性及不好的念头。那我们怎么办?如何的快速进入修行状态中,如何的快速消除恶业?如何能全部断掉恶习,如何能坚决的改正坏毛病?那菩萨都给我们作了很明确的榜样,就是要时时的警醒,要从自我观照内心开始,不要看别人家的错误缺点,要向内看到自己的不足。有一个惭愧心及怖畏心,有一个对自己恶业的讨厌心及懒惰心,而少做或不做恶业。慢慢改掉坏毛病,就可以慢慢的进入到正道当中。这样子就能消除掉恶业,化解掉自己的恶习,改正掉自己的坏习性,将来就能够证得佛法的善果。这当中的关键处,就是“有惭愧心”,以及怖畏心、耻辱心、厌倦心。重点,就是从“惭愧心”开始修起。

四、破坏恶业可用善业因缘

《優婆塞戒經卷第六》中说:是十惡業決定當得地獄果報。或有餓鬼或有畜生。餘果則得人中短命。貧窮乏財。婦不貞廉。有所言說人不信受。無有親厚常被誹謗。耳初不聞善好之言。能令外物四大衰微無有真實。惡風暴雨爛臭敗壞。土地不平無有七寶。多有石沙荊棘惡刺。時節轉變無有常定。果蓏少實味不具足。若欲破壞如是等事。應當至心修行十善。

如果造作了十恶业,就决定会得到地狱的果报,或者得饿鬼果报,或者得畜生果报。剩余的果报也会有人道中得到短命的果报,或贫穷困苦缺乏资财,或妻妇不贞洁不廉正,或在人中有所说话人们都不信受,或没有亲厚之人常被诽谤,或常闻恶声听不到好语。十恶业报,能使外物四大衰微,得不到真实受用,恶风暴雨促使败坏烂臭,土地不平没有七宝,多生石沙荆棘恶刺,时节转变不稳不合常规,果实少且味道不具足。如果想破坏这些种种的恶事,就应当至心修行十善。

 

我们要是造了恶业,就会有恶报。那我们不想受恶报,又造了恶业,那怎么办?那也只能补救了,已经发生的恶果需要去承受。还没有发生的恶果,可以亡羊补牢尽量的使恶果不发生或减轻。经典中告诉我们,要去修善业来抵抗恶业,修十善业来化解十恶业。当我们善的业,大过恶业时,将来我们所受的果报就会是乐多苦少了。譬如,一把盐好比我们的恶业,一碗水好比我们的善业,那把一把盐放入一碗水中,这个水喝起来就非常的难喝。要是把一把盐放到一大缸的水中呢,那再喝起来就会感觉不到盐的咸味了。那要是把一把盐放到大水库中呢,还能感觉到咸吗?后续大量的水,就好比我们后续的善业努力,只要我们善业造得足够强大,就能使那些恶业的苦果降至最低,将来所承受的就是乐多苦少,甚至是感觉不到苦。这个就是叫作亡羊补牢的作用,如果造了恶业,也不是说就没办法了。我们还是一样可以去补救它,去抵抗它去消磨它去化解它。

 

蓏:luǒ草本植物的果实。

五、重大恶业也要有耐心去化解

《入楞伽經卷第五》中说:復次大慧。我為汝等說外五種無間之相。諸菩薩聞是義已。於未來世不生疑心。大慧。何者是外五種無間。謂殺父母羅漢。破和合僧。出佛身血。行此無間者。於彼三種解脫門中。不能得證一一解脫。除依如來力住持。應化聲聞菩薩如來神力。為五種罪人懺悔疑心。斷此疑心令生善根。為彼罪人作應化說。大慧。若犯五種無間罪者。畢竟不得證入道分。除見自心惟是虛妄。離身資生所依住處分別見我我所相。於無量無邊劫中。遇善知識。於異道身離於自心虛妄見過。

佛对大慧说:“大慧!我给你们讲说,外面五种无间的相状,诸菩萨听了这当中的意义之后,在未来世就没有疑心。”

佛对大慧说:“什么是外五种无间呢?就是杀父、父母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。要是造作了这五无间业的话,那在三种解脱门中,就不能得证一一解脱。除非是依靠如来力住持世间,及应化(随众生根性而度化)声闻、菩萨、如来的神力,为五种罪人教授忏悔去除疑心,断除疑心之后生起善根,再给这些罪人作种种相应的说法。”

佛对大慧说:“大慧!如果犯了五种无间罪业的话,今生就无法证入道果了,除非他能见到自心中,一切都是虚妄相,离开对身心资生所依住处的执着(身内六根及身外六尘,及吃穿住行等等的执着见),舍弃掉分别见及见我、见我所相,在无量无边劫中,遭遇善知识,或在异道身(除人道外的其他五道众生身)能舍离自身心中的虚妄见之过患。”

 

讲到六道中的恶果,多半是指三恶道,而大恶果就是讲到要下地狱。这些恶果都是由于我们自己所造的恶业,所感招的果报。恶业包括十恶八邪及欺压他人迫害他人等,大恶业就是讲到五无间业,就是一般讲的“五逆罪”,五种大大违逆圣道的罪过,会堕落到无间地狱当中受报的。犯了这样的恶业,必然会得到大恶果,当生就无法证得圣果位了。那还有没有办法去弥补自己的罪恶呢?从现实来讲很难,因为造罪的本身怕也是偏见很重的人,要是叫他改变观念及心境,怕是无下手之处。主要还是看他本人的心愿,是不是想改,是不是想消罪,是不是想回头。如果他本人能愿意回头,能愿意补救,那么就会有办法。最初的关键点,就是自己愿意忏悔,所以这忏悔心就是下手之处。从这忏悔的一念心处去修行,知错而能改,从少许的光明慢慢的增大增多,转而变成为大光明。具足了忏悔心及忏悔行之后,再修种种善行功德,及学习种种妙法。学习到妙法之后,再体悟到自心本是虚妄的道理,从而舍弃我见、我执、我所相,断除种种的分别妄见,就能慢慢的契入到圣道当中去。进入到圣道当中,在经过无量无边的时间去修行,一样是可以达到解脱的果位。

六、修行路上需亲力亲为

《地藏菩薩本願經卷上》中说:是故眾生莫輕小惡以為無罪。死後有報纖毫受之。父子至親岐路各別。縱然相逢無肯代受。

《優婆塞戒經卷第五》中说:或有說言。子修善法父作不善。因子修善令父不墮三惡道者。是義不然。何以故。身口意業各別異故。

无论是大的业因缘,或是小小的业因级,都会有果报。一丝一毫的因缘,果报都是需要自己承担。就算是父子关系,这样的至亲,因果中各有果报而不错乱,各人随着自己的业力因缘而去受报。就算是在恶道中相逢了,也不愿意代受果报,例如地狱中的刀山火海,这样的业力在经受过千万次之后,你还会有心情去替代别人吗?自己的都还不知道何时能受完呢,大概也不会有心情去替代别人。

父母所造的业力,就会由父母受果报。子女所造的业力,就会由子女去受果报。要是子女修行善法,父母修行恶法,那也不会因为子女的修善使父母不堕恶道。这是什么道理呢?因为,身口意的业都是不相同的,子女的身口意只是属于子女的,父母的身口意只是属于父母的。子女的业力属于子女的,父母的业力属于父母的。这好比,子女吃饭父母不能得饱,父母吃饭子女也不能得饱。你睡眠,你的身体得到休息,别人睡眠别人的身体得到休息,身心各自不同,各自受用因果。

《優婆塞戒經卷第二》中说:於後惡處不作惡事有四因緣。一者了知煩惱過故。二者不隨諸煩惱故。三者能忍諸惡苦故。四者不生恐怖心故。菩薩具足如是四法。不為諸苦一切煩惱之所傾動。

要想在坏恶的环境中不造作恶事,有四种因缘:第一,就是要能明确的知晓,恶事的烦恼及过患。第二,就是不要去随顺种种烦恼的心念。第三,就是要能忍受种种的苦痛事。第四,就是对于困难不生恐怖心,而生起大无畏的信心去化解它。菩萨具足了这样的四种因缘法,不被诸苦及一切的烦恼所倾动(压倒、动摇)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017