注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

第九章 福与罪的道路  

2010-07-16 07:59:25|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章  福与罪的道路

一、施、戒、修,三事为福业

《本事經卷第七》中说:吾從世尊。聞如是語。苾芻當知。諸福業事。略有三種。應修應習。應多修習。云何為三。一者施福業事。二者戒福業事。三者修福業事。何等名為施福業事。謂有淨信諸善男子或善女人。能施種種飲食餚膳香鬘衣服車乘臥具堂宇室宅燈燭庭燎諸資生具。如是名為施福業事。何等名為戒福業事。謂有淨信諸善男子或善女人。能離殺生。究竟圓滿。無犯清淨。離不與取。究竟圓滿。無犯清淨。離欲邪行。究竟圓滿。無犯清淨。離虛誑語。究竟圓滿。無犯清淨。離飲諸酒生放逸處。究竟圓滿。無犯清淨。如是名為戒福業事。云何名為修福業事。謂有淨信諸善男子或善女人。修慈俱心。遍滿一方。具足安住。如是第二第三第四。上下方維。一切世界。悉皆遍滿。具足安住。令慈俱心廣大無量。無怨無害。遍滿而住。修悲俱心。遍滿一方。具足安住。如是第二第三第四。上下方維。一切世界。悉皆遍滿。具足安住。令悲俱心廣大無量。無怨無害。遍滿而住。修喜俱心。遍滿一方。具足安住。如是第二第三第四。上下方維。一切世界。悉皆遍滿。具足安住。令喜俱心廣大無量。無怨無害。遍滿而住。修捨俱心。遍滿一方。具足安住。如是第二第三第四。上下方維。一切世界。悉皆遍滿。具足安住。令捨俱心廣大無量。無怨無害。遍滿而住。如是名為修福業事。

从佛那里听闻的,佛这样子说:“比丘们要知道,种种福业的事,缩略的讲有三种,要去修习,要多多的修习。是哪三种呢?第一,施福业事。第二,戒福业事。第三,修福业事。”

“什么是施福业事呢?例如有净信的善男子、善女人,能布施种种的饮食、肴膳(鱼肉等美味)、香鬘(香料及花蔓)、衣服、车乘、卧具(坐卧用的床被等物)、堂宇(大堂大屋,殿堂)、室宅(小房小屋,住舍)、灯烛、庭燎(庭院地坪,火炬柴草)、诸资生具(资养生命的生活用品)等。这些就是叫作,施福业事。”

“什么是福业事呢?例如有净信的善男子、善女人,能远离杀生,达到究竟圆满也不触犯,得到清净。能远离不与取(人家不给而自己取用的),达到究竟圆满也不触犯,得到清净。能远离欲邪行(不正当的淫行),达到究竟圆满也不触犯,得到清净。能远离虚诳语(虚假不实的妄语),达到究竟圆满也不触犯,得到清净。能远离饮酒及能生放逸的地方,达到究竟圆满也不触犯,得到清净。这些就是叫作,戒福业事。”

“什么是修福业事呢?例如有净信的善男子、善女人,能修慈心遍满一方(对某一方向的众生,都全部起大慈心),具足安住(达到成功并安住不动、不退不失)。如此,第二第三第四方,东南西北上下方,对一切的世界中,都能使心遍满,具足安住。使与慈心俱起的心,广大无量,无怨无害(没有怨恨心,也没有侵害之心)。能修悲心遍满一方(对某一方向的众生,都全部起大悲心),具足安住(达到成功并安住不动、不退不失)。如此,第二第三第四方,东南西北上下方,对一切的世界中,都能使心遍满,具足安住。使与悲心俱起的心,广大无量,无怨无害(没有怨恨心,也没有侵害之心)。能修喜心遍满一方(对某一方向的众生,都全部起大喜心),具足安住(达到成功并安住不动、不退不失)。如此,第二第三第四方,东南西北上下方,对一切的世界中,都能使心遍满,具足安住。使与喜心俱起的心,广大无量,无怨无害(没有怨恨心,也没有侵害之心)。能修舍心遍满一方(对某一方向的众生,都全部起大舍心),具足安住(达到成功并安住不动、不退不失)。如此,第二第三第四方,东南西北上下方,对一切的世界中,都能使心遍满,具足安住。使与舍心俱起的心,广大无量,无怨无害(没有怨恨心,也没有侵害之心)。这些就是叫作,修福业事。”

二、布施、平等、思惟是三福业

《增壹阿含經卷第十二》中说:爾時。世尊告諸比丘。有此三福之業。云何為三。施為福業。平等為福業。思惟為福業。彼云何名施為福業。若有一人。開心布施沙門.婆羅門.極貧窮者.孤獨者.無所趣向者。須食與食。須漿給漿。衣被.飯食.床臥之具.病瘦醫藥.香花.宿止。隨身所便。無所愛惜。此名曰施福之業。云何名平等為福業。若有一人不殺.不盜。恒知慚愧。不興惡想。亦不盜竊。好惠施人。無貪吝心。語言和雅。不傷人心。亦不他淫。自修梵行。己色自足。亦不妄語。恒念至誠。不欺誑言。世人所敬。無有增損。亦不飲酒。恒知避亂。復以慈心遍滿一方。二方.三方.四方亦爾。八方.上下遍滿其中。無量無限。不可限。不可稱計。以此慈心普覆一切。令得安隱。復以悲.喜.護心普滿一方。二方.三方.四方亦爾。八方.上下悉滿其中。無量無限。不可稱計。以此悲.喜.護心悉滿其中。是謂名為平等為福之業。彼法云何名思惟為福業。於是。比丘。修行念覺意。依無欲。依無觀。依滅盡。依出要。修法覺意。修念覺意。修猗覺意。修定覺意。修護覺意。依無欲。依無觀。依滅盡。依出要。是謂名思惟為福業。

佛告诉诸比丘说:“有三种福报的业。是哪三种呢?第一,布施是福业。第二,平等是福业。第三,思惟是福业。”

佛说:“什么是布施为福业呢?例如有人,开心的布施沙门、婆罗门、极贫穷者、孤独者、无所趣向者。须用食物就给予食物,须用浆水的就给予浆水,需用衣被、饭食、床卧之具、病瘦医药、香花、宿止的,也都随所需要,按自身能力随时布施没有顾惜。这些就是叫作,布施的福业。”

佛说:“什么是平等的福业呢?例如有人,不杀不盗、常期的知晓惭愧、不兴起恶的念想。不但不盗窃他人财物,而用喜好惠施他人。没有贪吝的心、语言和雅不会伤害到别人的心。不教别人淫行,自己又能修梵行,对自己所具有的财色知足。不说妄语,常久的心念至诚,从不说欺诳的言语。被世间人们所尊敬,没有少许的增损。不饮酒等迷乱物,能时时的知晓避让灾乱。又能以慈心遍满一方,二方、三方、四方也是一样,乃到八方、上下,都能遍满其中,无量无限。不可限量、不可称计。又以此慈心普覆一切,使众生得到安乐。又能以悲、喜、护心普满一方,二方、三方、四方也是一样。八方、上下都能遍满其中,无量无限,不可称计。又以此悲、喜、护心普覆一切,使众生得到安乐。这些就是叫作,平等的福业。”

佛说:“什么是思惟的福业呢?例如有比丘,修行念觉意(心念的觉悟),依无欲(无所欲染无所欲求)、依无观(无有观相,无有执着)、依灭尽(灭尽烦恼,灭尽轮回)、依出要(出离生死,出离痛苦),修法觉意(择法的觉悟)、修猗觉意(轻安的觉悟)、修定觉意(禅定的觉悟)、修护觉意(防护的觉悟),依无欲、依无观、依灭尽、依出要,这些就是叫作,思惟的福业。”

三、从贪嗔痴生十恶业

《優婆塞戒經卷第六》中说:善男子。是十業道各有三種。一從貪生。二從瞋生。三從癡生。若為貪利故害命者。是名從貪。若殺怨家是名從瞋。殺老父母是名從癡。劫盜他財亦復三種。自為己身妻子眷屬。貪他財物而往劫奪。是名從貪。盜怨家物是名從瞋。劫奪下姓是名從癡。邪婬亦三。若為自樂行非梵行。是名從貪。婬怨眷屬是名從瞋。於所生母作非梵行。是名從癡。妄語三種。若為財利自受快樂。是名從貪。為壞怨故是名從瞋。若畏他死是名從癡。兩舌三種。為財利故是名從貪。為壞怨故是名從瞋。破壞和合邪見之眾。是名從癡。惡口三種。為財利故罵詈婦兒。是名從貪。故向怨家說所惡事。是名從瞋。說他往昔先人過罪。是名從癡。無義語亦三種。若為歡樂歌叫諠譁。是名從貪。為勝他故歌叫諠譁。是名從瞋。為增邪見歌叫諠譁。是名從癡。從貪生者是名為妒。從瞋生者是名為瞋。從癡生者是名邪見。

佛对善生说:“善男子!十恶业分为三种生,一是从贪生,二是从嗔生,三是从痴生。”

一、杀生,三种生。如果贪图利益之故,而杀害生命,叫作从贪生。如果杀怨家性命,就是叫作嗔生。如果杀害父母,就是叫作从痴生。

二、偷盗,三种生。如果为了自身及妻子眷属,贪他人财物而去劫夺,就是叫作从贪生。偷盗怨家的财物,就是叫作从嗔生。劫夺下姓人家,就是叫作从痴生。

三、邪淫,三种生。如果自己乐行非梵行(淫欲),就是叫作从贪生。如果淫怨家眷属,就是叫作从嗔生。如果淫所生母,就是叫作从痴生。

四、妄语,三种生。如果为了财利自受快乐而去说妄语的,就是叫作从贪生。如果为了败坏怨家之故,就是叫作从嗔生。如果是害怕别人而说妄语的,就是叫作从痴生。

五、两舌,三种生。如果为了贪图财利之故而作两舌语,就是叫作从贪生。如果为破坏怨家之故,就是叫作从嗔生。如果破坏和合邪见之众,就是叫作从痴生。

六、恶口,三种生。如果为了财利之故咒骂妇儿,就是叫作从贪生。如果故意向怨家宣说恶事,就是叫作从嗔生。讲说他人过去的先人罪过,就是叫作从痴生。

七、无义语,三种生。如果为了欢乐歌唱喧哗,就是叫作从贪生。如果为了超胜别人之故而歌叫喧哗,就是叫作从嗔生。如果为了增加邪见而歌叫喧哗的,就是叫作从痴生。

八、贪,三种生。从贪生者,例如有妒,羡慕外缘人事物。(由嗔生贪者,例如由恨某人而想占有他物。由痴生贪者,例如不明真相,而要占有他物。)

九、嗔,三种生。从嗔生者,例如有嗔,嗔恚外缘人事物。(由贪生嗔者,例如由贪恋之故,发生种种的嗔恨事。由痴生嗔者,例如错见之故,发生种种误会事。)

十、痴,三种生。从痴生者,例如邪见,错误认知人事物。(由贪生痴者,例如由贪之故,发生了迷恋及颠倒见。由嗔生痴者,例如由嗔怨之故,发生种种不正确的见解及行为。)

四、十恶业的过程分三个部分

《優婆塞戒經卷第六》中说:善男子。是十業道。一一事中各有三事。一者根本。二者方便。三者成已。

佛告诉善生说:“这个十恶业道,每一一事件当中,各分为三个部分。第一,是最初根本发起部分。第二,是种种方便行动部分。第三,是事件造作完成部分。”

 

一、杀生,三个部分。如果心中,有明确的他命想、有众生想、或疑似想,想要去断坏他的命根,有动身去造作的形相,或口中讲说要杀的话语。这个是根本发起的部分。如果,四处寻求刀杖,磨刀、放毒、制作绳索,等等行为,就是叫作方便行动部分。如果杀害结束后,手触、称量、提持,或自己食用,或送与别人食用,得到物品后任意的施为,欢喜受乐没有惭愧,心中也不悔恨,自己称赞自己,生大骄慢,这些就是叫作造作完成部分。

二、偷盗,三个部分。如果自己亲自去取,或派遣别人去取,或以疑心把财物移到别处,这就是叫作根本发起部分。如果破坏墙壁、谘问、计算,安梯、爬墙进入房内搜寻财物,这些就是叫作方便行动部分。如果得到财物后,手捉、负担、藏匿,任意施为,或瓜分或卖钱或赏赐与人,欢喜受乐没有惭愧,心中也不悔恨,自己称赞自己,生大骄慢,这些就是叫作造作完成部分。

三、邪淫,三个部分。如果对于妇女,是系属他人的,或心中生起是属他人的想法,或心中有疑似想,生起要去作淫行的动机,这就是叫作根本发起部分。如果派遣人去撮合,或亲眼所见,或送与信物,或以手触摸,或用温软细语,这些就是叫作方便行动部分。如果事情作成之后,或留下璎珞,或共坐饮食,欢喜受乐没有惭愧,心中也不悔恨,自己称赞自己,生大骄慢,这些就是叫作造作完成部分。

四、妄语,三个部分。如果在大众中,舍离原来事物的真相,或在三时中(白天三个时间段,夜晚三个时间段)或在二时中(白天的大半天,夜晚的大半夜),虚妄说话,这就是叫作根本发起部分。如果在所说的内容当中,按先后次序、加以构造编辑、修饰言词,或是听受他人的话语后,前往而说,这些就是叫作方便行动部分。如果事情作成之后,收取财物,任意施与,欢喜受乐没有惭愧,心中也不悔恨,自己称赞自己,生大骄慢,这些就是叫作造作完成部分。

五、两舌,三个部分。如果由妄语中杂有两舌的,就能破坏和合众,这就是叫作根本发起部分。如果说他人过恶及其余的恶事,或说“要是和合的话,必然有不利益事”,或说“只有分离败坏才是好事”,作种种别离的引诱,这就是叫作方便行动部分。如果破坏和合之后,收受他人财物,任意的施为,欢喜受乐没有惭愧,心中也不悔恨,自己称赞自己,生大骄慢,这些就是叫作造作完成部分。

六、恶口,三个部分。如果转变容颜、恶口咒骂,这就是叫作根本发起部分。如果听闻他人罪过,就是用心的庄严文句词语,往到对方之处,宣说种种恶语恶事,这就是叫作方便行动部分。如果咒骂过后,收受他人财物,任意的施为,欢喜受乐没有惭愧,心中也不悔恨,自己称赞自己,生大骄慢,这些就是叫作造作完成部分。

七、猗语,三个部分。如果宣说贪欲之事,不合时宜之言,这就是叫作根本发起部分。如果采用或歌、或颂等,无意义的章句,随他人所喜好的,造作出种种形式,这就是叫作方便行动部分。如果教他人之后,收受财物,任意的施为,欢喜受乐没有惭愧,心中也不悔恨,自己称赞自己,生大骄慢,这些就是叫作造作完成部分。

八、贪,三个部分。如果是属于他人的财物,生起贪念想要得到,这就是叫作根本发起部分。如果促发了烦恼心,就是叫作方便行动部分。如果造作了之后得到财物,任意的施为,欢喜受乐没有惭愧,心中也不悔恨,自己称赞自己,生大骄慢,这些就是叫作造作完成部分。

九、嗔,三个部分。如果打骂人,这就叫作根本发起部分。如果手拿刀杖,石头砖瓦等,责问其罪过,这就是叫作方便行动部分。如果打骂之后,得到财物,任意的施为,欢喜受乐没有惭愧,心中也不悔恨,自己称赞自己,生大骄慢,这些就是叫作造作完成部分。

十、痴,三个部分。如果诽谤业力因果,谤真理、谤贤圣之人,这就是叫作根本发起部分。如果读诵、书写、信受邪书,赞叹称誉邪见,这就是叫作方便行动部分。如果受用邪见之后,向他人分别演说,又增加他人邪见,收受邪取来的财物,任意的施为,欢喜受乐没有惭愧,心中也不悔恨,自己称赞自己,生大骄慢,这些就是叫作造作完成部分。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017