注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

第七章 业力的相续  

2010-07-16 07:57:02|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七章  业力的相续

一、由妄想执着坠入轮回

《佛說大乘善見變化文殊師利問法經》中说:文殊師利白佛言。世尊。如來應正等覺。云何因緣。而諸眾生不能遠離如是虛妄輪迴之中不覺不知。佛言。文殊師利。我見眾生受如是虛妄輪迴。何以故。善男子。 皆因無始已來妄生計執分別彼我。文殊師利。以是因緣。受此愚癡業報虛妄輪迴。何以故。是諸愚癡眾生。不聞不知最上一切寂靜法故。不自思惟警悟三業。恣身口意造眾煩惱。我貪我瞋我癡等。

文殊师利菩萨对佛说:“世尊,如来正等觉!是有什么样的因缘,而使诸众生不能出离这个虚妄的轮回呢?而在轮回中生死却不觉不知呢?”

佛回答文殊菩萨说:“文殊师利!我见众生所受的虚妄轮回,都是因为从无始已来的妄想计执、分别彼我而造成成的。以这样的因缘,遭受这个愚痴业报、虚妄轮回。为什么呢?愚痴的众生,不听闻也不知晓最上的一切寂静之法,不自己思惟警醒三种业缘,恣意造作身口意业以及造作种种烦恼。具足我贪、我嗔、我痴等业。”

二、应生起愿心消灭轮回苦

《佛說較量壽命經》中说:苾芻應知。如是輪迴五趣有情。往來不息。現有生異滅三種之相。苾芻當知。如是三種迴輪之性。少分之中。不可愛樂。亦不可羨。於一剎那。而非久住。何以故。苾芻當知。所謂苦性故。不可愛樂。如是少穢。何況多穢。如是少穢。不可愛樂。亦不可羨。彼一剎那。而非究竟。何以故。苾芻應知輪迴之苦。不可愛樂。若有愚迷。寡聞眾生。輪迴趣。往來不息。輪迴之行。常不捨離。不能出於地獄中苦。亦不能出餓鬼中苦。恒墮惡趣。是故苾芻。應如是學。如是輪迴大苦。不應愛樂。苾芻當知。策懃精進斷滅輪迴。

佛对诸比丘说:“比丘们应当知道,这个轮回中的五道有情(有时讲五道其实就是包括六道),往来不息,具有生(生起)、异(变化)、灭(消灭)的三种相状。比丘们要知道,这样的三种回轮之性。就算是一点点,都是不可爱乐的,也是不可羡慕的。哪怕在一刹那之间,都不能忍受它的久住。是什么道理呢?比丘们要知道,因为它是苦性之故,所以不可爱乐。就算是一点点的微少垢秽都是不可爱乐、不可羡慕的,何况是极多的垢秽呢?它们既便是一刹寻的存在,都是不究竟(不圆满不美好)之法。为什么呢?比丘们应当知道,轮回之苦,就是不可爱乐的。如果有愚痴、迷惑、寡闻的众生,在六道中轮回各道,往来不息。轮回的行业,常存而不舍离,不能出离地狱中的苦,也不能出离饿鬼中的苦,会常久的堕在恶道当中。所以说比丘们,应当这样的学习,具有这样的认识。知道轮回是大苦,不应当爱乐它。比丘们要知道,自我鞭策、精进修行,以断灭轮回之苦。”

三、无明为造业根本

《本事經卷第四》中说:吾從世尊。聞如是語。苾芻當知。一切世間。惡不善法。皆以無明。為其前導。而得生長。以無慚愧。為其後助。而不損減。所以者何。諸趣有生生老病死愁歎憂苦熱惱等法。一切皆用無明為根。而得生長。既生長已。依之復能生起一切惡不善法。惡法既生由無慚愧。都無悔變。無悔變故。而不損減。一切世間。善清淨法。皆以慧明。為其前導。而得生長。以慚與愧。為其後助。而不損減。所以者何。明處其前。慚愧為後。能永斷滅。諸趣有生生老病死。能超一切。愁歎憂苦熱惱等法。能觸如理。能得甘露。能證涅槃。是故汝等。應如是學。我當云何。永斷無明。發起慧明。永斷一切。諸趣有生生老病死。永超一切。愁歎憂苦熱惱等法。觸於如理。得於甘露。證於涅槃。汝等苾芻。應如是學。

从佛那里听到的,佛这样子说:“比丘们要知道,一切世间的恶不善法,都是以无明作为前导,才能得到生长。以无惭愧作为后助,才会不损减。这是什么道理呢?就是说,六道中的生灭,及生老病死愁叹忧苦热恼等法,一切都是用无明作为根本,才能生长。既然得到生长之后,又依无明再生起一切的坏恶、不善的法。恶法生起来之后,再由于无惭无愧之故,而没有后悔及改变的心,所以恶法就会不损伤、不减少。”

“一切世间的善清净法,都是以慧明作为前导,才能得到生长。以有惭有愧作为后助,才能不损不减。这是为什么呢?因为,有明在前面作导向,有惭愧在后面作为助力,就能永远的断灭六道中的生老病死等苦。能超越一切的愁叹忧苦热恼等法,能碰触到正确的事理,能得到甘露,能证得涅槃。所以你们要按这样子去修学。这样思惟说:我要怎么样的才能永断无明,而发起慧明呢?要怎么样的永断一切的生老病死,永超一切的愁叹忧苦热恼等法呢?要怎么样的能碰触真理,能得到甘露证得涅槃呢?思惟之后,就坚定的以慧明作为前导,以惭愧作为助力,精进的修行。比丘们,应当这样子去修学。”

四、世间是业力所造

《大悲經卷第一》中说:梵天言。世尊。我以無智邪見未斷顛倒心故。常於如來所說正法不聽受故。我本曾作如是惡見如是惡說。此諸眾生。是我所作是我所化。所有世界。是我所作是我所化。世尊。我今還復問佛此義。所有世界。是誰所作。是誰所化。一切眾生。是誰所作。是誰所化。是誰所加。是誰力生。佛言。梵天。所有世界是業所作。是業所化。一切眾生。是業所作。是業所化。業力所生。何以故。梵天。無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六入。六入緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老死憂悲苦惱。故有如是大苦聚集。梵天。無明滅乃至憂悲苦惱滅。更無作者使作者安置者。唯有業有法。和合因緣故有眾生。若能離此業法和合。當知是人則能遠離生死流轉。

梵天对佛说:“世尊!我曾经以无智的邪见未断的颠倒心,常常的对于如来所说的正法不听不受。我原先曾经作恶见、恶说,作这样子讲说:这世间的众生,都是我所造作出来的、是我所变化出来的。所有的世界,也是我所创造的、是我所变化的。世尊!我今天向佛重新的请问这当中的意义,所有的世界,到底是谁所造作的、是谁所变化的呢?一切众生又是谁所造作的、是谁所变化的呢?是谁所加持的,是谁的力量而生的。”

佛回答梵天说:“梵天!所有世界是业所造作的、是业所变化的,一切的众生,也是业所造作的、是业所变化的,是业力所生的。什么道理呢?由无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。因此而有,大苦聚集。梵天!无明要是灭了行也就灭了,行灭了识也就灭了,识灭了名色也就灭了,名色灭了六入也就灭了,六入灭了触也就灭了,触灭了受也就灭了,受灭了爱也就灭了,爱灭了取也就灭了,取灭了有也就灭了,有灭了生也就灭了,生灭了老死忧悲苦恼也就灭了。这当中再也没有别的什么能作者(大力神佛创造者)、使作者(最高阶层命令者)、安置者(无上权威指挥者)。只有业力因缘的诸法,和合因缘之故而有众生,要是有人能离开这些业力因缘诸法的和合,就应当知晓这个人,能迅速的脱离生死流转。”

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017