注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

第六章 业力说不是定命论  

2010-07-16 07:55:55|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章  业力说不是定命论

一、外道说命运是注定的

《大般涅槃經卷第四十》中说:爾時阿難與須跋陀還至佛所時須跋陀到已問訊作如是言。瞿曇。我今欲問隨我意答。佛言。須跋。今正是時隨汝所問。我當方便隨汝意答。瞿曇。有諸沙門婆羅門等作如是言。一切眾生受苦樂報。皆隨往日本業因緣。是故若有持戒精進受身心苦能壞本業。本業既盡眾苦盡滅。眾苦盡滅即得涅槃。是義云何。佛言。善男子。若有沙門婆羅門等作是說者。我為憐愍常當往來如是人所。既至彼已我當問之。仁者。實作如是說不。彼若見答我如是說。何以故。瞿曇。我見眾生習行諸惡。多饒財寶身得自在。又見修善貧窮多乏不得自在。又見有人多役力用求不能得。又見不求自然得之。又見有人慈心不殺反更中夭。又見喜殺終保年壽。又見有人淨修梵行精勤持戒。有得解脫有不得者。是故我說一切眾生受苦樂報。皆由往日本業因緣。

阿难与须跋陀一起来到佛的跟前,须跋陀问讯作礼后,对佛说:“瞿昙!我想向你提问题,能给我解答吗?”

佛对须跋陀说:“须跋!现在正好,随你的心意提问,我可以回答。”

须跋陀问佛说:“瞿昙!有的沙门婆罗门他这样子说,‘一切的众生所受的苦乐报应,都是随着往日自己的业力因缘。所以,要是有持戒精进的,身心修大苦行,就能坏掉自己的本业。本业既然被坏尽了,那众苦也就都能灭掉了。众苦都灭掉之后,就能得到涅槃’。他们这样子讲说的,这个道理怎么样呢?”

佛回答须跋说:“善男子!要是有沙门婆罗门,他作这样子讲说的话,我为了怜愍他们,常常的来往于他们的居所。到了之后我就问他们说,仁者!你们真的作这样子讲说吗?他们回答我说,真的有这样讲说过。为什么呢!因为我看到众生,造了很多的恶业,却能得到在丰富的财宝,身心自在。又看到修善的人们,却贫穷受难有很多的缺乏,不能得到自在。又看到有人想尽办法用尽力气,所追求的却不能得到。又看到有的人,不用什么力气去求,却能自然的得到。又看到有的人,慈心不杀,反而是短命。又看到有的人,喜杀生害命,却能活到终年寿命得保。又看到有的人,净修梵行精勤持戒,有的能解脱有的却不能解脱。因为有这么的道理,所以我说一切众生所受的苦乐报,都是由过去世自己所造的业力因缘所致的。”

二、佛法不同于外道的命运说

《大般涅槃經卷第四十》中说:須跋我復當問仁者。實見過去業不。若有是業為多少耶。現在苦行能破多少耶。能知是業已盡不盡耶。是業既盡一切盡耶。彼若見答我實不知。我便當為彼人引喻。 譬如有人身被毒箭。其家眷屬為請醫師令拔是箭。既拔箭已身得安隱。其後十年是人猶憶了了分明。是醫為我拔出毒箭。以藥塗拊令我得差安隱受樂。仁既不知過去本業。云何能知現在苦行定能破壞過去業耶。彼若復言。瞿曇。汝今亦有過去本業。何故獨責我過去業。瞿曇。經中亦作是說。若見有人豪貴自在。當知是人先世好施。如是不名過去業耶。我復答言。仁者。如是知者。名為比知不名真知。我佛法中或有從因知果。或有從果知因。我佛法中有過去業有現在業。汝則不爾唯有過去業無現在業。汝法不從方便斷業。我法不爾從方便斷。汝業盡已則得苦盡。我即不爾煩惱盡已業苦則盡。是故我今責汝過去業。

佛对须跋陀说:“须跋!我就再问他们说:仁者!你真的看见过去世的业了吗?如果有这样的业,它是多是少呢?现在的大苦行,又能破掉其中的多少业呢?你真的能知道,那个业被破尽或没破尽吗?你真的能知道,那个业被破尽后,一切都尽了吗?他们回答我说,确实是不知道。我就给他们打个譬喻说:譬如有某个人,身上被毒箭射伤了,他的家人就给他请来了医师给他拔箭治伤。拔掉毒箭治好毒伤之后,身心就得到了安乐稳定。过了十年之后,这个人他还是能回忆起这件事情,了了分明,能回忆起是某医师给自己拔出毒箭,用药涂抹,使自己伤痛转好,身心快乐。仁者你,即不能知道过去的本业,又怎么能知道现在的大苦行,就一定能破坏过去的本业呢?他们回答我说,瞿昙,你也有过去的本业,那你不说自己为啥只说我呢?瞿昙!(如你们)经中也这样子讲,‘要是有人豪贵自在,就应当知道他在前世乐善好施’,这样子不是也说到过去的本业了吗?我回答他说:仁者,这里边的知,是对比分析而知,并不是真正的看见而知。我佛法中讲,或有的是根据原因能知道它的果报,或有的是根据果报能知道它的原因。我佛法中所讲的,有过去业也有现在的业,都是可以影响到自身的结果。而你们所讲的,却只重视过去的本业,没有注重现在今世的业力。你们所讲的法,不从方便断业(只一味的修苦行),我佛法中与你们的不同,我佛法中需要从方便断业。你们所讲的,只要本业破尽了之后,就能得到苦尽。我佛法中与你们讲的不同,我佛法中讲,从烦恼断尽之后,业力苦痛就能断尽。由此之故,我是有道理才责问你们,知不知道过去的本业。”

 

拊:fǔ本义:抚摸。

三、今生的努力更具有意义

《大般涅槃經卷第四十》中说:彼人若言瞿曇我實不知。從師受之師作是說我實無咎。我言。仁者。汝師是誰。彼若見答是富蘭那。我復言曰。汝昔何不一一諮啟。大師實知過去業不。汝師若言我不知者。汝復云何受是師語。若言我知復應問言。下苦因緣受中上苦不。中苦因緣受下上苦不。上苦因緣受中下苦不。若言不者。復應問言。師云何說苦樂之報唯過去業非現在耶。復應問言。是現在苦過去有不。若過去有過去之業悉已都盡。若都盡者云何復受今日之身。若過去無唯現在有。云何復言眾生苦樂皆過去業。仁者。若知現在苦行能壞過去業。現在苦行復以何破。如其不破苦即是常。苦若是常云何說言得苦解脫。若更有行壞苦行者。過去已盡云何有苦。仁者。如是苦行能令樂業受苦果不。復令苦業受樂果不。能令無苦無樂業作不受果不。能令現報作生報不。能令生報作現報不。令是二報作無報不。能令定報作無報不。能令無報作定報不。彼若復言瞿曇不能。我復當言。仁者。如其不能何因緣故受是苦行。

“他们要是说,瞿昙,我确实不知道,但是我从传法的师父那里听来这样说的,所以我没有过错。我就对他们说:仁者,你的师父是谁?如果他回答说,是‘富兰那’。我就再对他说:那你过去没有一一的详细请问吗,你们的大师是真的知道过去的业吗?如果你们的师父也不知道,那你又有什么道理要听从他的话呢。如果你们的师父回答说知道,那你可以再次提问。下苦的因缘会受上苦的果报吗?中苦的因缘会受下苦及上苦的果报吗?上苦的因缘会受中苦及下苦的果报吗?如果回答说,不会。那你可以再问,师父到底是凭什么说,苦乐之报只是过去的业力因缘,不是现在的因缘呢?”

 “还应当再问他,象现在这样的苦,过去世有吗?如果过去世有这样的苦行,那么过去的业力应当被破尽才对。如果业力都被破尽了,为什么还会受今世的身体呢?如果过去都没有象现在的苦行,只有现在世才有的。那为什么又说,众生苦乐都是由过去的业因缘呢?仁者!如果真的知道现在的苦行,能破坏过去世的业力,那现在的苦行又要拿什么去破掉呢?如果不能破掉现在的苦,那苦再转变出来世的苦,苦岂不是成了常存的了。如果苦是常存的,又怎么能说,能得到苦的解脱呢?如果是有别的什么行为,能破坏苦行的话,那在过去世就应当被破尽了,为什么现在还会有苦呢?”

 “仁者,象这些的大苦行,能使乐业因缘受苦果吗?或者能使苦业因缘受乐果吗?或者能使无苦无乐业因缘造作而不受果报吗?或者能使现世报变成为来生报吗?或者能使来生报变成现世报吗?或者能两世的造作都没有果报吗?或者能使定报变成无报吗?或者能使无报变成定报吗?他们回答说:瞿昙,这些都不能。我就再跟他们说:仁者,如果都不能的话,那是有什么道理,要受这些苦行呢?”

《大般涅槃經卷第四十》中说:仁者。當知定有過去業現在因緣。是故我言因煩惱生業因業受報。仁者。當知一切眾生有過去業有現在因。眾生雖有過去壽業。要賴現在飲食因緣。仁者。若說眾生受苦受樂。定由過去本業因緣。是事不然。何以故。仁者。譬如有人為王除怨。以是因緣多得財寶。因是財寶受現在樂。如是之人現作樂因現受樂報。譬如有人殺王愛子。以是因緣喪失身命。如是之人現作苦因現受苦報。仁者。一切眾生現在因於四大時節土地人民受苦受樂。是故我說一切眾生不必盡因過去本業受苦樂也。仁者。若以斷業因緣力故得解脫者。一切聖人不得解脫。何以故。一切眾生過去本業無始終故。是故我說修聖道時是道能遮無始終業。 仁者。若受苦行便得道者。一切畜生悉應得道。是故先當調伏其心不調伏身。以是因緣我經中說。斫伐此林莫斫伐樹。何以故。從林生怖不從樹生。欲調伏身先當調心。心喻於林身喻於樹。

“仁者,要知道必定是有过去业因缘与现在世的因缘,所以我才说,因烦恼生业,因业而受果报。”

“仁者,要知道一切众生有过去业也有现在世的因缘,众生虽然有过去的寿命之业,也要依赖现在世的饮食因缘才能得寿命。”

“仁者,如果说众生的受苦受乐,都是定死了由过去世的本业因缘,那是不合事实的。什么道理呢?仁者,譬如有人为了国王除去怨敌,因此得到了很多的财宝。由这些财宝而享受现在世的乐果。那这个人,是现在世作乐因又在现在世受乐报。譬如有人去杀掉国王的爱子,因为这事被国王抓捕起来丧失身命。那这个人,是现在世作苦因在现在世受苦报。”

“仁者,一切众生在现在的这个世间,由于四大(地水火风)、时节(春夏秋冬)、土地(山河大地)、人民(各种阶层群众)的因缘,而受苦受乐。因此之故,我说一切众生不必都要因为过去世的本业,而受苦受乐。”

“仁者,要是以断掉业因缘力,才说是得到解脱的话呢,那么一切的圣人都不能得到解脱了。是什么道理呢?因为一切的众生,在过去世的本业是无始无终的(无量无边)。因此之故,我说修圣道时,这个道能遮无始无终的业力。”

“仁者,如果受苦行(修大苦行)就能够得道的话,那么一切的畜生也都应当能得道了。所以说,是先应当去调伏自己的那个心,再来调伏那个身,而不是光在那个身上去受苦行。以这样的道理,我在经中说,斫伐此林莫斫伐树(林譬喻心中的业力妄念极多,树譬喻身体行动极少)。为什么呢?因为是从林而生起怖畏,不是从树生起怖畏(树极少,林极多)。所以说,要想调伏身的,就先应当调伏心啊。心好比是森林,身体好比是一棵树。”

四、受报轻重的比喻

《大般涅槃經卷第三十一》中说:善男子。一切眾生不定業多決定業少。以是義故有修習道。修習道故決定重業可使輕受。不定之業非生報受。善男子。有二種人。一者。不定作定報。現報作生報。輕報作重報。應人中受在地獄受。二者。定作不定。應生受者迴為現受。重報作輕。應地獄受人中輕受。如是二人一愚二智。智者為輕愚者令重。善男子。譬如二人於王有罪。眷屬多者其罪則輕。眷屬少者應輕更重。愚智之人亦復如是。智者善業多故重則輕受。愚者善業少故輕則重受。

佛对师子吼菩萨说:“善男子!一切众生不定的业很多,决定的业是很少的。有这样的道理之故,才需要修习解脱道。修习解脱道之后,使决定的重业可以转变为轻受,使不定的业力也可以转变成不去投生受报,或者消灭掉它。”

“善男子!有两种人:一是不定业给变成定报,现报变成生报,轻报变成重报,本来应当在人道中受报的却变成了在地狱中受报。二是定业给转变成不定报,本来应投生受报的却转化成现在世受报,重报变成轻报,原来是应在地狱受报的却给转变成在人道中轻受了。这两个人,第一个是愚痴者,第二个是智慧者。有智慧的人能使业报变轻,愚痴的人能使业报变重。”

“善男子!譬如有两个人,都同样得罪了国王,被定了罪。其中的那个眷属多的,对国王有利益多的,就判他罪轻。其中的那个眷属少的,对国王也没有什么利益的,就判他重罪。愚痴人与智慧人也同这道理一样,智慧人的善业很多,可以使重恶业变成轻受,愚痴人的善业少,可以使轻恶业变成重受。”

《大般涅槃經卷第三十一》中说:善男子。譬如二人一則肥壯一則羸瘦。俱沒深泥肥壯能出羸者則沒。善男子。譬如二人俱共服毒。一有咒力及阿伽陀。一者無有賴咒藥者毒不能傷。其無咒藥服時即死。善男子。譬如二人俱多飲漿。 一火力勢盛一則微弱。火勢多者則能消化。火勢弱者則為其患。善男子。譬如二人為王所繫。一有智慧一則愚癡。其有智者則能得脫。愚癡之人無有脫期。善男子。 譬如二人俱涉險路。一則有目一則盲瞽。有目之人直過無患。盲者墜落墮深坑險。善男子。譬如二人俱共飲酒。一則多食一則少食。其多食者飲則無患。其少食者飲則成患。善男子。譬如二人俱敵怨陣。一則鎧仗具足莊嚴一則白身。其有仗者能破怨敵。其自身者不能自勉。復有二人糞穢污衣。一覺尋浣一覺不浣。其尋浣者衣則 淨潔。其不浣者垢穢日增。復有二人俱共乘車。一有副軸一無副軸。有副軸者隨意而去。無副軸者則不移處。復有二人俱行曠路。一有資糧一則空往。有資糧者則得度險。其空往者則不能過。復有二人為賊所劫。一有寶藏一則無藏。有寶藏者心無憂戚。其無藏者心則愁惱。愚智之人亦復如是。有善藏者重業輕受。無善藏者輕業重受。

善男子!譬如有两个人,一个是肥壮的一个是羸瘦的,都同样掉在泥坑中,肥壮有力的能爬出来,羸瘦无力的就陷在里边了。

善男子!譬如有两个人,都同样服下了毒药,一个有咒力及阿伽陀药(不死药,能除百病),另一个什么都没有。那么有咒力及阿伽陀药的,就没有被毒死。另一个没有咒力及阿伽陀药的,吃下毒药后就死去了。

善男子!譬如有两个人,都同样多喝浆水,一个火力势盛(消化力强)一个火力微弱(不能消化)。火势多的那个人,就没有什么事。而火势微弱的那个人,就会有病患了。

善男子!譬如有两个人,都同样被国王抓起来了,一个有智慧一个是愚痴。那个有智慧的人就能够得到解脱,而愚痴的人就无法脱身了。

善男子!譬如有两个人,都同样走到险道中,一个有好眼目一个眼盲瞽,有好眼目的人就能直接通过而没有灾患,那个眼盲的人却坠落到深坑中。

善男子!譬如有两个人,都同样喝一样的酒,一个多吃食物一个少吃食物。多吃食物的喝了之后没有苦患,少吃食物的那个喝了之后就生起苦患。

善男子!譬如有两个人,都同样面对敌阵,一个有铠甲刀杖一个则什么也没有。那个有铠甲刀杖的就能破坏怨敌,那个什么也没有的人连自身都难保。

譬如有两个人,都同样被粪秽染污衣物,一个发觉后就马上去洗干净一个发觉后却不去洗。那个洗干净的人衣服就是干净的了,那个没洗的人衣服就越来越脏了。

譬如有两个人,都同样乘坐在车上,一个人的车子有副轴一个人的车子没有副轴,有副轴的那个人的车子就能随意的走动,那个没有副轴的车子却无法移动。

譬如有两个人,都同样远行在路上,一个带有物资粮水一个什么也没有。有资粮的就能度过险难,什么也没有的那个就无法度过。

譬如有两个人,都同样被贼抢劫,一个有宝藏一个没有宝藏,有宝藏的不担心未来,没有宝藏的就会忧愁苦恼。愚痴人与智慧人也同这个道理一样,有善业宝藏的人重恶业能转变成轻受,没有善业宝藏的人轻恶业能转变成重受。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017