注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

第五章 定业与不定业  

2010-07-16 07:54:55|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章  定业与不定业

一、若定有业,善恶业无尽何以成佛

《大般涅槃經卷第三十一》中说:師子吼言。世尊。如佛先告純陀。汝今已得見於佛性得大涅槃。成就阿耨多羅三藐三菩提。是義云何。世尊。如經中說。若施畜生得百倍報。施一闡提得千倍報。施持戒者百千倍報。若施外道斷煩惱者得無量報。奉施四向及以四果至辟支佛得無量報。施不退菩薩及最後身諸大菩薩如來世尊。所得福報無量無邊不可稱計不可思議。純陀大士。若受如是無量報者。是報無盡。何時當得阿耨多羅三藐三菩提。

师子吼菩萨对佛说:“世尊!如同佛先前告诉纯陀说的,‘你现在已见到佛性,能得大涅盘,也能成就阿耨多罗三藐三菩提’,这是什么意思呢?”

师子吼菩萨说:“世尊!又如同经典中说的,要是布施畜生能得到百倍的果报,要是布施给一阐提人能得到千倍的果报,要是布施给持戒的人能得到百千倍的果报,要是布施给外道断烦恼者能得到无量的果报,要是奉施给四向果及四果人及辟支佛能得无量的果报。要是布施给不退的菩萨及最后身大菩萨及如来世尊,那所得的福报,也是无量无边不可称计不可思议的。纯陀大士,要是受这些无量的果报的话,那这个果报是无尽的,要到什么时候才能得阿耨多罗三藐三菩提呢?”

《大般涅槃經卷第三十一》中说:世尊。經中復說。若人重心造善惡業必得果報。若現世受。若次生受。若後世受。純陀善業慇重心作。當知是業必定受報。若定受報。云何得成阿耨多羅三藐三菩提。云何復得見於佛性。世尊。經中復說。施三種人果報無盡。一者病人。二者父母。三者如來。世尊。經中復說。佛告阿難。一切眾生如其無有欲界業者。即得阿耨多羅三藐三菩提。色無色業亦復如是。世尊。如法句偈。非空非海中。非入山石間。無有地方所。脫之不受業。又阿尼樓馱言。世尊。我憶往昔以一食施。八萬劫中不墮三惡。世尊。 一食之施尚得是報。何況純陀信心施佛。具足成就檀波羅蜜。世尊。若善果報不可盡者。謗方等經犯五逆罪毀四重禁一闡提罪云何可盡。若不可盡。云何能得見於佛性成阿耨多羅三藐三菩提。

师子吼菩萨说:“世尊!经典中又讲,要是有人起重大心造善恶业,必定会得到果报的,或现在世受、或来生受、或后世受。那纯陀的善业,是殷重的心而作的,这个业也必定会受果报的。如果一定会受果报的话,那要怎么才能得成阿耨多罗三藐三菩提呀?又要怎么才能得见佛性呢?”

师子吼菩萨说:“世尊!经典中又讲,布施三种人的果报是无尽的,一是病人、二是父母、三是如来。世尊!经典中又讲,佛告诉阿难说,‘一切的众生要是没有欲界的业,就能得成阿耨多罗三藐三菩提,要是没有色界无色界的业,就能得成阿耨多罗三藐三菩提’。世尊!如同法句经的偈语说,‘非空非海中,非入山石间,无有地方所,脱之不受业’。”

师子吼菩萨说:“又,阿尼楼驮对佛说,‘世尊!我回忆起过去世时,以一顿饭的布施,得到在八万劫中不堕落到三恶道中。’世尊!一顿饭的果报,尚且得到这样的果报,何况是纯陀的有大信心布施于佛的果报,那他是具足成就檀波罗密的。世尊!要是善业果报不可穷尽的话,那么诽谤方等经典、犯五逆罪、毁四重禁、一阐提罪,又如何能够有穷尽呢?要是真的不可穷尽,那又要怎么能见到佛性,如何能得成阿耨多罗三藐三菩提呢?”

二、为令众生发起尊重意,故说定有果

《大般涅槃經卷第三十一》中说:佛言。善哉善哉。善男子。唯有二人能得無量無邊功德。不可稱計不可宣說。能竭生死漂流瀑河。降魔怨敵摧魔勝幢。能轉如來無上法輪。一者善問。二者善答。善男子。佛十力中業力最深。善男子。有諸眾生於業緣中心輕不信。為度彼故作如是說。善男子。一切作業有輕有重。輕重二業復各有二。一者決定。二者不決定。善男子。或有人言惡業無果。若言惡業定有果者。云何氣噓旃陀羅而得生天。鴦掘摩羅得解脫果。以是義故。當知作業有定得果不定得果。我為除斷如是邪見。故於經中說如是語。一切作業無不得果。

佛对师子吼菩萨说:“善哉,善哉!善男子!有两人种人能得无量无边的功德,不可称计不可宣说,能竭尽生死漂流的瀑河,能降伏魔力怨敌、摧坏魔王的胜幢,能转动如来的无上法轮。一种是能善妙提问的人,一种是能善妙回答的人。善男子!佛的十力当中,业力最为甚深。善男子!有的众生在业缘中,心生轻慢不肯信受,为了度化这样的众生之故,而作上述的那些说法。”

佛对师子吼菩萨说:“善男子!一切所造的业力有轻有重,轻重两个业又分为两种,一是决定受报,二是不决定受报。善男子!有人的说恶业没有恶果,他说‘如果恶业一定有恶果的话,为什么气嘘旃陀罗能投生到天上呢,又鸯掘摩罗能得解脱果位呢?由此而知,造业后或有定得果报,或有不定得果报。’我为了断除他们的邪见之故,才会在经典中作这样子讲:‘一切的造业,没有不得果报的’。”

 

【十力】:一、知觉处非处智力,处者道理之义,知物之道理非道理之智力也。二、知三世业报智力,知一切众生三世因果业报之智力也。三、知诸禅解脱三昧智力,知诸禅定及八解脱三三昧之智力也。四、知诸根胜劣智力,知众生根性之胜劣与得果大小之智力。五、知种种解智力,知一切众生种种知解之智力也。六、知种种界智力,于世间众生种种境界不同而如实普知之智力也。七、知一切至所道智力,如五戒十善之行至人间天上八正道之无漏法至涅槃等,各知其行因所至也。八、知天眼无碍智力,以天眼见众生生死及善恶业缘无障碍之智力也。九、知宿命无漏智力,知众生宿命又知无漏涅槃之智力也。十、知永断习气智力,于一切妄惑余气,永断不生能如实知之智力也。——见《佛学大辞典》

三、业力并不全都是定死的

《大般涅槃經卷第三十一》中说:善男子或有重業可得作輕。或有輕業可得作重。非一切人唯有愚智。是故當知非一切業悉定得果。 雖不定得。亦非不得。善男子。一切眾生凡有二種。一者智人。二者愚癡。有智之人以智慧力。能令地獄極重之業現世輕受。愚癡之人現世輕業地獄重受。

佛对师子吼菩萨说:“善男子!有的重业,也能使它变成轻业。有的轻业,也能使它变成重业。并非是一切人都必定遭受同样的果报,这里边关键要讲愚痴与智慧的不同。所以要知道,并非是一切的业,都必定的得到定死的果报。虽然有些业是不定的,但也不能说它没有业力与果报。善男子!一切的众生有两种差别,一是有智慧的,二是愚痴无智的。有智慧的人,能用智慧的力量,使地狱极重的业,转化成现在世的轻受。愚痴的人,能受到愚痴的拖累,使现世的轻业在地狱中重受。”

《大般涅槃經卷第三十一》中说:師子吼言。世尊。若如是者。則不應求清淨梵行及解脫果。佛言。善男子。若一切業定得果者。則不應求梵行解脫。以不定故則修梵行及解脫果。善男子。若能遠離一切惡業則得善果。若遠善業則得惡果。若一切業定得果者。則不應求修習聖道。若不修道則無解脫。一切聖人所以修道。為壞定業得輕報故。不定之業無果報故。若一切業定得果者。則不應求修習聖道。若人遠離修習聖道得解脫者。無有是處。不得解脫得涅槃者。亦無是處。

师子吼菩萨说:“世尊!如果是这样的话,那就不应当求清净梵行以及解脱果位了。”

佛对师子吼菩萨说:“善男子!如果一切的业,必定会得到定死的果报,那才不应当求梵行及解脱。正因为没有一个定死的东西,才要修梵行及解脱果位。善男子!如果能远离一切恶业,就能得到善果。要是远离一切善业,就会得到恶果。而如果一切的业,必定得到定死的果报的话,那就成了无法改变的事了,如果无法改变当然就不应当修习圣道了,因为反正都改变不了,还要修习圣道有啥作用呢!但是事实上是,不修道你就没办法解脱的,所以一切的圣人要去修道。修道正是为了破坏那些业力,使定好的业报转为轻报,使不定的业报化解消散不得结果。”

佛说:“如果一切的业力,必定得到定死的果报,不可改变的话。就不应当去追求修习圣道了,如果远离修习圣道能有一个解脱的话,那是不可能的,没有这样的道理的。不得解脱,要想达到涅槃的话,也是不可能的,没有这样的道理的。”

《大般涅槃經卷第三十一》中说:善男子。若一切業定得果者。一世所作純善之業。應當永已常受安樂。一世所作極重惡業。亦應永已受大苦惱。業果若爾則無修道解脫涅槃。人作人受。婆羅門作婆羅門受。若如是者。則不應有下姓下人。人應常人。婆羅門應常婆羅門。小時作業應小時受。不應中年及老時受。老時作惡生地獄中。地獄初身不應便受。應待老時然後乃受。若老時不殺不應壯年得壽。若無壯壽云何至老。業無失故。業若無失。云何而有修道涅槃。

佛对师子吼菩萨说:“善男子!如果一切的业,必定会得到定死的果报的话,那么一世所作纯善之业,就应当永远的常受安乐。一切所作的极重恶业,也应当是永远的受大苦恼。业果要真的是这样子的话,那就没有修道与解脱涅槃了。因为有个定死的业,就必定得去受报,而且那个定死的报又那么多,又无量无边的多,当然就无法不去受报,就无法得到解脱涅槃了。如果是定死的东西,那么就是人作的业应当是人道中受,婆罗门作业婆罗门受。要真的是这样子的话,那就不应当有下姓的人。如果是定死的东西,那么就是人应当为常期的作人,婆罗门应当常期的作婆罗门。如果是定死的东西,那么小时作的业就应当是小时受报,不应当中年及老年时受报,老时作恶生到地狱中,地狱的初身不应就受报,应当等待到老的时候再受报。因为是定死的东西,那么在老年时不杀的业力,不应在壮年时得寿命,要是不能得寿命,那又怎么能达至老的时候呢。所以,要是讲说业力有定死相,是永恒的不会消失,那么就没有办法去修行得涅槃了。”

《大般涅槃經卷第三十一》中说:善男子。業有二種。定以不定。定業有二。一者報定。二者時定。或有報定而時不定。緣合則受。或三時受。所謂現 受生受後受。善男子。若定心作善惡等業。作已深生信心歡喜。若發誓願供養三寶。是名定業。善男子。智者善根深固難動。是故能令重業為輕。愚癡之人不善深厚。能令輕業而作重報。以是義故。一切諸業不名決定。

佛对师子吼菩萨说:“善男子!业报有两种,就是定业与不定业。定业又有两种,一是报定,二是时定。有的是报定而时不定,有的是时定而报不定,因缘成熟后就会受报。分为三时受,或是现在世受报、或是来生才会受报、或是到后世才受报。”

佛对师子吼菩萨说:“善男子!如果以坚定心作善恶业,造作了之后深生信心得大欢喜。或发誓愿供养三宝,这些都可以叫作定业。善男子!有智慧的人,善根深固不动不摇,因此之故能使重恶业转变为轻报。愚痴的人,不善的根深固顽强不化,因此之故能使轻恶业转变成重报。有这样的道理之故,而说一切的诸业都是可以称之为不决定的。”

 

时定报不定:例如种庄稼,春天播种到秋天就会成熟,那秋天的这个时节,就是庄稼的时报有定。或春天播种到夏天成熟,那夏天的这个时节,就是庄稼的时报有定。但是收获的作物,却不一定就能得到那么多的量。收获或多或少而不定,这个就是叫作报不定。合起来讲,就是时定而报不定。

报定时不定:例如你欠了钱,只说等有了钱就还,并没有定死时间。或者一年后还钱,或者两年后还钱,或者三年后还钱,总之是要还钱的。这个还钱的果报是必定的,但是时间却没有被定死。就是可以称之为报定而时不定。

报定与时定俱存:例如某人答应说,过生日请客,到了规定的时间,果然准备好了很多的美食,大家一起快乐的享用。特定的日期时间为时定,特定的请客美食为报定,两种因缘都具足了。类似于此的业报,就可以称之为报定与时定俱存。

报与时俱不定:例如某人从山顶上推下大圆石,大圆石不定什么时候能滚到山下,也不定能不能滚到山下。时间与事件,都不能定下来。类似于此的业报,就可以称之为报与时俱不定。

四、不可执有定业也不可执着无定业

《大般涅槃經卷第三十一》中说:善男子。若言諸業定得報者。則不得有修習梵行解脫涅樂。當知是人非我弟子是魔眷屬。若言諸業有定不定。定者現報生報後報。不定者緣合則受不合不受。以是義故。應有梵行解脫涅槃。當知是人真我弟子非魔眷屬。

佛对师子吼菩萨说:“善男子!如果执着说诸业必定会有一个定死的果报的话,那就不能修习梵行及解脱涅槃了。要知道这样的人,不是我的弟子,是魔王的眷属。如果讲说诸业有定的也有不定,定的意义就是或现报、或生报、或后报,不定就是因缘成熟就受报,不成熟就不受报。以这样的道理之故。应当有梵行解脱以及有涅槃,当知这样的人,真是我的弟子,不是魔眷属。”

 

定业有定业的道理,不定业有不定业的道。不能因为执着定业,就不通达不定业,而否定有不定业;不能因为执着不定业,就不去认清定业,而不承认定业。定业与不定业,那是从不同的角度看问题,从不同的理路而定义的。所以它们是可以同时存在,既能互不矛盾,又能互相关连。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017