注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

第四章 共业与不共业  

2010-07-16 07:53:51|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章  共业与不共业

一、共业与总报业

什么是共业呢?就是有情众生与多数群众共同所具有的业力因缘及果报,总称为共业。有时也叫作总报业。

一、共同发起,共同所造,共同得味。

所作事物,由多数人共同发愿心,大家共同出谋划策。大家又一起去参预,一起去努力的做事。然后,大家都共同得到其中的受用。共发心,共做事,共受用,这些是共业,将来就会有这个共业的果报。例如:大家一起认识到洪水的害处,都要去修治堤坝。大家又一起的去参加修治,都一起去做好这件事。然后,大家不会再遭到洪水的侵害,大家都受用了其中的结果。

二、共同发起,共同所造,个人得味

由多数人共同发愿心,大家共同出谋划策。大家又一起去参预,一起去努力的做事。然后,只有个人得到了其中的受用。共发心,共做事,这些是共业,将来就会有这个共业的果报。例如:大家一起商议砍伐一棵大树,一起的参预砍伐工作,伐完之后大家都散去了。大树却只被某一个人拿去使用了。

三、共同发起,个人所造,共同得味。

所作事物,由多数人共同发愿心,大家共同出谋划策。但只有自己一个人,去努力的做事。然后,大家都共同得到其中的受用。共发心,共受用,这些是共业,将来就会有这个共业的果报。例如:大家商议一起去打猎、采集野菜,进行野外烧烤。但是别人都不做,都让你一个人做。完成了之后,大家都跑来吃喝来了。

四、共同发起,个人所造,个人得味。

所作事物,由多数人共同发愿心,大家共同出谋划策。但只有自己一个人,去努力的做事。然后,也只有自己个人得到了其中的受用。共发心,这个是共业,将来就会有这个共业的果报。例如:大家都商议说要去探察某处景观,最后却只有你一个人去了,最后也只有你一个人了解实情。

五、个人发起,共同所造,共同得味。

所作事物,由个人发起的愿心,自己想计策。却让大家一起去参预,一起去努力的做事。然后,大家都共同得到其中受用。共作事,共受用,这些是共业,将来就会有这个共业的果报。例如:军事打击,由某一个领导人发起,而部队官兵们却共同的出击,战胜后大家共同受用胜利的果实。

六、个人发起,共同所造,个人得味。

所作事物,由多数人共同发愿心,大家共同出谋划策。大家又一起去参预,一起去努力的做事。然后,大家都共同得到其中受用。共作事,是共业,将来就会有这个共业的果报。例如:某大财主,与手下们共同去采收水果,大财主只管个人享用,却不分配给大众。

二、不共业与别报业

什么是不共业呢?就是有情众生,不与多数群众相通的业力因缘及果报,总称为不共业。也叫作别报业。

一、个人发起,个人所造,个人得味。

所作事物,由个人发愿心,个人出谋划策。个人去努力的做事。然后,个人得到其中的受用。自发心,自做事,自得利,这是不共业,将来就会有这个不共业的果报。例如:自己独自想抓鱼,然后又独自的去抓了鱼。拿回来之后,又独自烧来吃掉。

二、个人发起,别众所造,个人得味。

所作事物,由个人发愿心,个人出谋划策。大家一起去参预,一起去努力的做事。然后,个人得到其中的受用。自发心,自得利,这些是不共业,将来就会有这个不共业的果报。例如:某人自己独自想吃鱼,看到别的大众在抓鱼,他就独自的买来烧着吃。

三、个人发起,别众所造,别众得味。

所作事物,由个人发愿心,个人出谋划策。大家又一起去参预,一起去努力的做事。然后,大家都共同得到其中的受用。个人发心,是不共业,将来就会有这个不共业的果报。例如:某人看到某处可以抓到鱼,根本与他关系不大的,他却出主意叫人们去抓。出完主意后他就走了,人们就去抓了鱼。然后,人们烧来吃,出主意的人,却没有得到好处。

四、别众发起,个人所造,个人得味。

所作事物,由多数人共同发愿心,大家共同出谋划策。个人独自的去做这件事。然后,个人得到其中的受用。个人造,个人得,这些是不共业,将来就会有这个不共业的果报。例如:某人参加了一个诈骗团伙,大家一块想去诈骗。而某人却独自一个的去做这件事。做完之后,他独自一人的得到利益。

五、别众发起,别众所造,个人得味。

所作事物,由多数人共同发愿心,大家共同出谋划策。大家又一起去参预,一起去努力的做事。然后,某人却独自得到其中的受用。个人得,这是不共业,将来就会有这个不共业的果报。例如:某人参加了一个诈骗团伙,大家一块出主意想去诈骗。大家又一起去参预,一起去努力的做这事。做完之后,他独自一人的得到利益,别人一无所得。

六、别众发起,个人所造,别众得味。

所作事物,由多数人共同发愿心,大家共同出谋划策。个人独自的去做这事。然后,大家都共同得到其中的受用。个人造,是不共业,将来就会有这个不共业的果报。例如:某人参加了一个诈骗团伙,大家一块出主意想去诈骗。由某人独自的去做这件事。做完之后,大家都得到了好处。

三、共业与不共业互存

从总体世界来讲,大家都在这个世界中生存,都在六道中轮回中生死,这个是总报,也是共业。虽然同在世界中生存,但各各所受的生死各异,或在天道或在人道或在地狱,各不相同,这是别报,也叫作不共业。从大的环境来讲,大家都在地球上生存,都受用着地球上的资源环境,这个是总报,也是共业。虽然同在地球上生存,但各各所得的资源不一,所具的福祸不一,所处的文明不一,所采用的风俗文化不一,这个是别报,也叫作不共业。从中层的范围来讲,大家共同出生在一个国家中,同一个政府的领导,同一种文化的熏陶,这个是总报,也是共业。虽然都生在一个国家中,也会有民族不同,地区不同,贫富不同,教育不同,等等差异,这个是别报,也叫作不共业。从小的范围来讲,兄弟姊妹同生一家,同一个父母,同一种养育,这个是总报,也是共业。虽然同在一个家中出生,也会有高矮胖瘦的不同,也会有健康病痛的不同,这个是别报,也叫作不共业。

有情众生,群体间共同所造的业力,必然感招相同或类似的果报,生在同一个相应的环境中受报。在大众群体中,又会有属于个人所造的自类业力,或者纯是独自负责的业力,将来就会引发有别于大众的不同果报。如果众生共造善业,将会在善道中共同出生,或天道、或人道、或阿修罗道,受相应的同类果报。如果众生共造恶业,将会在恶道中共同出生,或畜生道、或饿鬼道、或地狱道,受相应的同类果报。如果众生独自造善业,将会有别于大众独自在善道出生,或天道、或人道、或阿修罗道,受相应的别异果报。如果众生独自造恶业,将会有别于大众独自在恶道出生,或畜生道、或饿鬼道、或地狱道,受相应的别异果报。 

单从人道中来讲,在现实生活中去观察。可以看到,有天灾人祸发生的时候,大众共受业报,其中就有不受决定果的人。例如:大瘟疫流行,有的人死、有的人病,有的人仍旧安然无恙。例如:大地震发生,有的人死、有的人伤,有的人却平安无事。例如:高空飞机失事,有的人死伤了,有的人却也能逃过一劫。这些事情当中,就是由于过去世时,在共业中又造作了不共业,由不共业中,又存在着共业的相关业力。

明白了共业与别业的道理之后,就可以有信心创造未来的命运。在坏恶的共业圈中,不与大众共造恶业,自造善业,将来就不会与大众同得共业恶果。共同生活在同一个国家,共同遵守同一个制度,这是众人夙世共同造作的共业果报。就算有不尽人意的地方,也可以生起积极奋进的心情,不必长期的怨天尤人,不必让负面情绪久存于心,因为这都是共业与不共业结果,也是有自己相关联的因缘。与其痛苦不堪的抱怨,不如想办法去改善。既便是无力回天的事情,也要争取做到自己的那个不共业的部分。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017