注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

第二章 业力的略观  

2010-07-16 07:52:07|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章  业力的略观

一、业的定义

梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一、做事。二、行为;三、作用;有情众生,对于外境的违逆顺适,对内缘的烦恼喜乐,起种种念头做种种行为。或用身体去做或用口去说或用心去想,都必然成就了做事、行为、作用三种功能,就都统称为“业”。

做事:就是说有情众生为了生存,故有种种的欲求,而有种种意志与方向,因而造作种种事务,这个叫作“业”。

行为:因为所做所为的一切行动,就会有它的性质差异,或利益人或损害人或不利不损,具有特定的形式、特定的性质、特定的内容,这个叫作“业”。

作用:有具体的行为,就能产生种种有差异的效果,或是善或是恶或是不善不恶,它必然会带来一定的作用力,这个叫作“业”。

二、业力的分析

1、业力有规律

有某种因,就会有相对应的某种果。因与果之间,有一定的规律可循。造作了因,必然会结果,这里边有一个必然性。有生必然就会死,这是必然性。而没有生就不会有死,这是不必然性。煮米能成为饭,这里面有它的必然性。而煮沙不能成饭,这里面有它的不必然性。业力中的特定规律,就是具有必然性及不必然性。

2、业力与循环

身心的所作所为,必然会产生特定的力量,这个力量不但能结果报,还会驱使有情去造作新的行为,新的行为又会产生新的力量。如此循环不已,行为产生力量、力量又促生行为,展转相生就形成了一个循环式的业力推动圈。

3、业力与习气

习惯是慢慢养成的,而最初的第一次,却是可以选择的。一旦养成了某种好的习惯,以后就会自然而然的去顺着习惯做好事。一旦养成坏的习惯,那日常生活中,也会不觉的去做坏事。

从长远来讲,今生喜欢助人为乐,前世也可能是喜欢帮助他人的人;今生喜爱偷盗,前世也可能是喜欢占小便宜的人。因此,今生要去慢慢的养成了一个修行的好习惯,或可以让来生能很快的进入修行的境界中。

4、小能变大,大能化小

小小的善业或恶业,如不断的造作,就会积集而成重大的业力。《出曜經卷第十八》中说:“莫輕小惡,以為無殃。水渧雖微,漸盈大器。凡罪充滿,從小積成。”所以,不应忽略微小轻业,也不可以随喜恶业,而应该去随喜善业才好。

反过来讲,大的恶业习气,如果使用佛法大智慧,慢慢的化解它、慢慢的去消磨它,也能使大恶业转变成小恶果报。如果不用心的维护,大的善业在受到自己恶习的影响,也会由大善业消磨成小善果报。

5、业力与命运

同一父母所生的子女,其容貌、个性、天赋、际遇都各不相同,一般人讲这就是命运。其实这所谓的命运,它都是由各人自己的业力所造成。今生大部分的命运,虽然由前生的业力所影响着,但今生的努力创造,才是起到决定性的作用。而来世的命运,又会受到今生所造的业力所影响。

三、业力的层次

1、业因:有情众生的一切造作行为,主要所做的事务,可以称之为业因。例如:某人想要救灾救苦,如果一切以这个为主,以这个为中心,那这个因果当中,这件事就是主因。要是从世间的生灭来讲,真正的业因是欲求,如果没有欲求,人们就不会造作。

2、业缘:有情众生的想达成某件事情,还需要很多的因素成就,才能够成功,所必需的种种因素,可以称之为业缘。例如:某人想要救灾救苦,就得有财物、工具及合理的方法。在这个因果当中,促成事件成就的种种因素,就是业缘。但就世间造作来讲,世间的业缘就是无量无边的烦恼,如果没有无量无边的烦恼,就不会在轮回中不断的纠缠造业了。

3、业力:有情众生造作的一切行为,必然会形成它独有的力量,将会产生它独有的作用力。例如:某人想要救灾救苦,如果因与缘都具足的话,那么在事情的启动中,就可以震奋人心,在事情的实行中,必然会有人得到救助,在事情的圆满后,必然会化解一定量的灾难困苦。这个当中,所产生的力用,就是叫做业力。从整个轮回来讲,轮回中的业力,就是无明力,如果破除了无明力,就能解脱并出离这个轮回。

4、业果:有情过去世造业,所遗留下的潜在业力,在今世因缘成熟后,可以形成今生的果报。有情在今世造业,所遗留下的潜在业力,也可以在今世因缘成熟后,形成今生的果报。有情今世造业,所遗留下的潜在业力,也可以在来世因缘成熟后,形成相对应的果报。例如:前世救苦救难的业力成熟,能使今生得福。今生的救苦救难的业力所感,也能使今生受益。今生的救苦救难业力相续,又可能使来生得福。世间的果报,以清净福果为妙。出世间的果报,以究竟解脱为妙。成佛才是最终的目标。

5、不定:有的业因与业缘,及形成的业力,但未必就会有果报。或由业因不稳,或由业缘不具足,或由业力不成就,或由其他的不可抗的大力影响。那么就无法圆满业果的成就。例如:在救苦救难当中,某人发的心愿退失了,或财物、工具及方法都出差错了,或无法预料的意外破坏,导致事情的不成就。那么,这个业力也就会改变或者消失。又,既形成的潜在业力,也会因为某种大力的抵抗,而使业力不能结果。例如:大修行人能跳出轮回,具足了的大功德力,能使过去世部分潜在的业力,无法生起。例如:大善之人,能化解过去世的部分恶业,使那个恶业力不结果。大恶之人,也能抵消过去世的部分善业,使那个善业力不结果。一切的不定当中,要以人心最为不定,如果能坚定自己正确的心念,必然会有成就的那一天。

四、业力说的意义

1、众生平等

如果是依奉神权至上的说法,建立在神是最高阶级的基础上,从而又造出人为的社会阶级;例如古印度的四姓阶级:婆罗门、刹帝利、吠舍为优秀的再生族的社会阶级;甚至认为,首陀罗族就是最劣等的奴隶种,没有受神力恩赐而不会有再生的权利。又例如有些人说,人如果能成为天帝的选民,就是最可荣耀的,似乎不是这样就不能显示出高贵。把神权提升到最极至,把有情众生都当作是羔羊,只有天帝是唯一的主人,而人们永远都是奴仆或低等阶级。这些观念,都是造成不公平阶级的因素,造成不平等压迫的最根本来源。

佛法依从业力说,彻底反对这种神权的社会阶级,认为现实人类贫富智愚的种种差异,不是取决于神权,而是决定于自造的业力。有情众生,由于各人自己所造作的业力,而遭受善与恶的果报。种族的优秀,一样会退化或者没落。种族的劣败,同样也可以上升或者翻身。其法理是平等的,没有可以特殊化的最胜种族、最高阶级。所以在业力的立场,不能否定现前的既定事实,但也不使现前的事物神化。有了正确的认知,就不会以为一切都是注定好的而无可挽回的。

在有情众生造作的业力规律中,人人平等,不管是皇帝、大臣、富翁、乞丐,一律都平等。懂得上进的人,都会有机会。身分再高的人,也有可能堕落。都是自己作而自己受,不管什么身分,造了恶业一样要恶报,造了善业一样受福报。善恶业的成熟,当然是有它的特定因缘,需要因缘具足因果成熟。不是不报,时间未到。时间一到,都会有相应的果报。

2、自力为本

古时候的人们,由于种种条件的限制,在屡次的遭受到大自然的力量及某种未知力量的强大侵害时,自己无法去转移或克服,就联想到有一个大力莫测者,或鬼、或神、或天、或魔在操纵着这所有的一切。于是就产生了种种祭祀、祷告、赞颂等等的仪式,希望通过这样努力,能依靠大力莫测者,或鬼、或神、或天、或魔等,来转变现在所具有一切事物。

佛教的业力说,反而是使人从神秘的祭祀与咒术中解救出来,让有情众生采取有效合理的行为,努力的改善过去现在所具有的逆碍,创造并开拓未来的顺适安乐。因为业力面前人人平等,一切都是缘起而不定的,那么就是说都有可能改变它。只要具足了一定的因缘,具备了一定的努力,就必然会有相对应的收获。而未来自己的福祸,与自己现前的所作所为息息相关,自己才是决定未来的关键。

3、充满希望

依神权至上的理论,某些高层阶级者,出于种种原因,会很自然的将人们划分为:神的子孙、非神的子孙。高贵的、低贱的。可以再生的、不可以再生的。相信神教的一部分人们,被划分为高贵阶层中的,如果遇到高兴的事情,就把功劳归于最上的天帝,要是遇到痛苦事,也会苦苦的哀求天帝的赐福。那些被划归劣姓下贱的阶层,除了死心踏地的接受压迫,再有就是哀求宽恕,即便是有很优秀的人才,也没有再生的权利。在这种强大环境的压抑下,能使一个智力很强的人,也难以伸展自己的力量,除了冒险反抗之外,对于前途只有消极的颓丧与悲观。假设在人生苦难的逆境中,屡次的趋向于磨难与失望,结果就会慢慢的走向更大的痛苦与黑暗之中。

人们造了恶、犯了过错,难道就永远没机会了吗?犯了错就永远下地狱吗?哪一个人不想将来还有改过向善的机会呢?每个人内心深处,都是会向往美好的,谁也不愿意让别人骂一辈子,谁也不希望永远的受苦楚。所以,人人都应当有改过向善的机会,都应当有新生的权力。佛法的业力说,就是阐明了有情在现象世界中的事事物物,是可以凭借自己的不断努力,来改变现状所具有的一切,或得到未来的美好期望。

有情众生遭受着,过去的错误所造成的现在恶劣的结局。那就应当从现在的身心,开始去正确且合理的努力修正。即便是今生没有能力超拔出来,还可以再未来世继续的努力。未来的劣运,并非就是定死了的结局,是有很大的希望能够得到改善。就算是因为,此生或是过去世的重大恶业,不得已堕落在地狱、恶鬼、畜生道中受报,佛法还是能让众生有机会。因为受报总有一天会终尽,报尽了之后,还是可以重新再来过,受报只是过程,不是定死了的结局。在这种真实合理的现象下,对业力说的应用,世间就会洋溢着光明,人生就会充满着希望,生趣盎然快乐向前,不再会陷于毫无办法的绝望深渊。

4、实践得用

业力就是有情众生的身心行为所造成的,所以最后想要修正、想要改善,还是得落实到各人自己的行动上。各人吃饭各人饱,各人生死各人了。要想消除痛苦,要想得到安乐,要想达到解脱,这当然还是得需要自己亲自的去按法实践,亲自的去一点一点的积累力量。在这一点上,成就的机会,大家都一样。不管你是信哪一尊神或哪一个佛,你所信仰应该是真理,做善的就会有善报,做恶就会有恶报。不会因为你够有信心,够会吹捧大神大佛,就能不遵守业力法则。说实话,你的结果是自己努力修证得来,不是靠盲目的信心,及虚假的讨好得来的,根源在于自己亲自的修证,也只有自己亲自的修证,才是真正的解决之道。只有不断的学习与实践,未来才会有解脱的机会。佛没有说只要信他,不需要修行就能解脱。反而是告诉大众要“依法不依人”。法是真理法则,是要依据真理法则去实践去修证,不是依靠某某个人。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017