注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

一、六道中的各各名称  

2010-07-16 07:39:02|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、六道中的各各名称

六道,就是天人道、阿修罗道、人间道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

天人道:天,有快乐、美好、最上的意思。形容高兴的样子就说“要上天喽”,形容花朵的漂亮就说“天上之花”,形容某物的难得也会说“只配天上有”。

阿修罗道:旧称阿修罗、阿须伦、阿苏罗、阿素罗。译义,无端正,容貌丑陋之义。又译为无酒,其果报无酒之义。新称阿素洛,译义,非天。其果报相似于天,但又不等同于天。他们经常与帝释天战斗,又因为他们的形相凶狠,所以人们要是批评某人好斗时,也会说“看看,他像个阿修罗似的”。

人间道:有苦有乐,有忙有闲,依地而居。就是我们现在的这个环境,就是叫作人间道。

畜生道:有时也叫作“旁生道”,谓身形横生。此道众生遍在各处,披毛戴角,鳞甲羽毛,种类繁多,互相吞啖,受苦较多。

饿鬼道:此道有情,或似人形,或似兽形,经常不能得到饮食。饥饿逼迫,属鬼众生,故名饿鬼。业障重者,连浆水的名字,都难得听闻,何况得到饮食呢。业障稍轻者,到处伺求,人间荡涤脓血粪秽,取之食用。业障再轻者,偶尔得到微薄饮食。

地狱道:与天道相对,是极苦之地,如同罪犯在狱,称之为地狱。在这个道中,天天遭受苦罚,受苦无量无边。

(一)、天道名称

  《佛說長阿含經卷第二十》忉利天品中说:佛告比丘。欲界眾生有十二種。何等為十二。一者地獄。二者畜生。三者餓鬼。四者人。五者阿須倫。六者四天王。七者忉利天。八者焰摩天。九者兜率天。十者化自在天。十一者他化自在天。十二者魔天。色界眾生有二十二種。一者梵身天。二者梵輔天。三者梵眾天。四者大梵天。五者光天。六者少光天。七者無量光天。八者光音天。九者淨天。十者少淨天。十一者無量淨天。十二者遍淨天。十三者嚴飾天。十四者小嚴飾天。十五者無量嚴飾天。十六者嚴飾果實天。十七者無想天。十八者無造天。十九者無熱天。二十者善見天。二十一者大善見天。二十二者阿迦尼吒天。無色界眾生有四種。何等為四。一者空智天。二者識智天。三者無所有智天。四者有想無想智天。

(二)、阿修罗道:

1、罗侯阿修罗王,身量广大,如须弥山王,遍身珠宝,放出大光明,欲见天女而以手障日月之光,令现日月蚀,又以如影、诸香、妙林、胜德等四淫女及十二那由他侍女为眷属,且与之共相娱乐。寿命五千岁,以人间五百岁为一日一夜,少出多减,亦有中夭。

2、勇健阿修罗王,威势稍胜罗侯阿修罗,以人间六百岁为一日一夜,其寿六千岁,少出多减,命亦不定。

3、华鬘阿修罗王,威势更胜,以人间七百岁为一日一夜,寿命七千岁,有中夭。

4、毗摩质多罗阿修罗王,威势或眷属数皆倍于前三王,不可称计。

(详见:《中华佛教百科全书》)

(三)、人间道:

四大洲人:东弗于逮,西瞿耶尼,南阎浮提,北郁单越。一、北俱卢洲,亦云郁单越,此翻胜处,亦翻高上,比余洲福最胜故。寿满千岁,无有中夭,不造十恶,命终必生天上。但以纯乐无苦,不畏无常,佛法所不能化,故为八难之一。二、西牛货洲,梵语瞿耶尼。寿五百岁,然有中夭,佛法稍行。三、东胜神洲,梵语弗于逮,此翻为胜,胜南洲故。寿二百五十岁,亦有中夭,余同西洲。四、南瞻部洲,瞻部亦云阎浮提,此翻胜金。寿无定限,劫初成时,寿无量岁。减劫极时,不满十岁。增劫极时,八万余年。今时人寿不满百年,仍多中夭,故论果报,不及东洲,何况西北二洲。然有三事,尚胜诸天,何况北洲。一、能断淫,二、识念力,三、能精进,所以诸佛唯出南洲也。此洲之人,根性猛利,易坠易升。

(四)、畜生道:

水:鱼鳖虾蟹等。

陆:鸡鸭牛羊等。

空:雀雁鹰雕等。

(五)、饿鬼道:

(一)、无财饿鬼,炬口饿鬼、针口饿鬼、臭口饿鬼等。全无食物,常陷于饥渴之苦恼,若偶尔获食,于将食时,又化作火焰,无法下咽。(二)、少财饿鬼,针毛饿鬼、臭毛饿鬼、瘿饿鬼等。专食脓、血等。(三)、多财饿鬼,希祠饿鬼、希弃饿鬼、大势饿鬼等。——详见《佛光大词典》

(三)三十六鬼名。一,镬身饿鬼。二,针口饿鬼。三,食吐鬼,四,食粪鬼。五,无食鬼。六,食气鬼。七,食法鬼。八,食水鬼。九,希望鬼。十,食睡鬼。十一,食发鬼。十二,食血鬼。十三,食肉鬼。十四,食香鬼。十五,疾行鬼。十六,伺便鬼。十七,地下鬼。十八,神通鬼。十九,炽燃鬼。二十,伺婴儿便鬼。二十一,欲色鬼。二十二,住海渚鬼。二十三,使执杖鬼。即阎魔王也。二十四,食小儿鬼。二十五,食人精气鬼。二十六,罗刹鬼。二十七。火炉烧食鬼。二十八,住不净巷陌鬼。二十九,食风鬼。三十,食火炭鬼。三十一,食毒鬼。三十二,旷野鬼。三十三,住冢间食热灰土鬼。三十四,树中住鬼。三十五,住四交道鬼。三十六,杀身饿鬼。——详见《佛学大辞典》

(六)、地狱道:

八热地狱依序为想地狱、黑绳地狱、推压地狱、叫唤地狱、大叫唤地狱、烧灸地狱、大烧灸地狱、无间地狱。

十地狱依序为厚云地狱、无云地狱、呵呵地狱、奈呵地狱、羊鸣地狱、须干提地狱、忧钵罗地狱、拘物头地狱、分陀利地狱、钵头摩地狱。

十六地狱依序为黑沙地狱、沸屎地狱、五百钉地狱、饥地狱、渴地狱、一铜釜地狱、多铜釜地狱、石磨地狱、脓血地狱、量火地狱、灰河地狱、铁丸地狱、釿斧地狱、犲狼地狱、剑树地狱、寒冰地狱。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017