注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

四谛法的传承被称为转法轮  

2010-06-08 15:18:38|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四谛法的传承被称为转法轮

一、有渐次的修学四谛法

《雜阿含經卷第十六*第四三五经》中说:

有一段时间,佛陀住在舍卫国祗树给孤独园。

须达长者来到佛的住处,向佛礼拜后,在一旁坐下。对佛说:“世尊!四圣谛法是属于有渐次的修证达到解脱,还是属于一下子顿修达到解脱呢?”

佛告诉须达长者说:“这个四圣谛它是属于有渐次修证达到解脱,不是属于顿修一子下达到解脱。”

佛告诉须达长者说:“如果有人说,对于苦圣谛没有如实正观的,而能对于苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道圣谛如实正观的,那是与理不合的。为什么呢?因为,只有对于苦圣谛如实正观,才能够对于苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道圣谛如实正观。要是不能够如实正观苦圣谛,而能如实正观苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道圣谛,那是没有这样的事情的。”

好比有人,用两片细树叶连合在一起,当作盛水的器具用来盛水远行,那是行不通的。四谛法也是这样的道理,如果对于苦圣谛不能如实正观,就不能于苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道圣谛如实正观。

譬如有人,采取莲花叶连合在一起,当作盛水的器具用来盛水走动,这个是可行的。四谛法也是这样的道理,如果对于苦圣谛能如实正观后,才能于苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道圣谛如实正观。

长者!对于四圣谛法没有如实正观,没有通达无碍的,就要多想办法、多用功夫,发起上进的心去修学,使修行达到圆满解脱。

二、四谛的两层意思

苦有两种,一是身苦,二是心苦。集有两种,一是能驱役众生的、促使众生烦恼的,种种烦恼使。二是能系缚众生的、缠绕众生的,种种烦恼缠。灭有两种,一是尚有遗余的果报身的,有余涅槃。二是究竟而无残余的,无余涅槃。道有两种,一是通达解脱的定,二是通达解脱的慧。

菩谛有两层意思,一是苦谛,二是苦圣谛。苦谛,就是烦恼相,五受阴诸苦,就是叫作苦谛。苦圣谛,就是由知见谛理之故而修道得解脱,就是苦圣谛。

集谛有两层意思,一是集谛,二是集圣谛。集谛,就是出生相,爱等烦恼因能出生苦果,就是集谛。集圣谛,就是能断集的因缘而修道得解脱,就是集圣谛。

灭谛有两层意思,一是灭谛,二是灭圣谛。灭谛,就是寂灭相,所得四沙门果,就是灭谛。灭圣谛,以所证果位止息安乐不再受染,就是灭圣谛。

道谛有两层意思,一是道谛,二是道圣谛。道谛,就是出离相,所修八种正道,就是道谛。道圣谛,能达至解脱之故而行道,就是道圣谛。

谛分两种,一总相,二别相。总相苦,就是五受阴。别相苦,就是一一分别色受想行识阴,种种诸苦。总想集,就是能生后有身。别相集,就是一一分别爱等烦恼及种种有漏业因缘。总相灭,后身爱尽不生。别相灭,一一分别痛苦的止息,无量种种苦恼灭。总相道,就是八正道。别相道,就是一一分别无量种解脱道。

三、示相、劝化、证明

《阿毘達磨藏顯宗論卷第三十五》中说:苦聖諦有四相。一非常。二苦。三空。四非我。有生滅故非常。逼迫性故違聖心故苦。無主宰故空。違我相故非我。集聖諦有四相。一因。二集。三生。四緣。能生法故因。有多種故集。恒孳產故生。各別助故緣。滅聖諦有四相。一滅。二靜。三妙。四離。息眾苦故滅。三有為相三火滅故靜。有餘師說。眾苦息故靜。如說苾芻諸行皆苦。唯有涅槃最為寂靜。善故常故妙。一切災患永解脫故。極安隱故離。道聖諦有四相。一道。二如。三行。四出。能通尋求諸法性相至解脫故道。無倒轉故如。如實趣故行。有餘師說。定能趣故行。如說此道能至清淨。餘見必無至清淨理。一向趣故。決能至故出。

苦圣谛有四种相:一、无常相。二、苦相。三、空相。四、无我相。有生灭之故,说它无常。有逼迫性违背圣心之故,说它是苦。没有主宰之故,说它是空。违逆我性之故,说它无我。

集圣谛有四种相:一、因相。二、集相。三、生相。四、缘相。能结出其他的果报,说它是因。有多种多样的因缘积集之故,说它是集。常久不停的产生之故,说它是生。各别的助推作用之故,说它是缘。

灭圣谛有四种相:一、灭相。二、静相。三、妙相。四、离相。息灭诸苦之故,说它是灭。三种有为法相(生法相、住异法相、灭法相)灭及贪嗔痴烦恼火灭,说它是静。具备了善性妙好性,说它为妙。一切的灾患永远解脱,说它是离。

道圣谛有四种相:一、道相。二、如相。三、行相。四、出相。能通达诸法性相,达至解脱之故,说它是道。没有颠倒,相符如实之故,说它是如。如实的趣向解脱道之行,说它是行。此道能达至清净、出离诸痛苦烦恼之故,说它是出。

《佛說三轉法輪經》中说:汝等苾芻。此苦聖諦是所了法。如是應知。於所聞法。如理作意能生眼智明覺。汝等苾芻。此苦集聖諦是所了法。如是應斷。於所聞法如理作意。能生眼智明覺。汝等苾芻。此苦滅聖諦是所了法。如是應證。於所聞法如理作意。能生眼智明覺。汝等苾芻。此順苦滅道聖諦是所了法。如是應修。於所聞法如理作意。能生眼智明覺。

佛对诸比丘说:“你们比丘!对于这个苦圣谛所有的法,应当如实的知晓。对于所听闻的法如理作意,能出起眼智明觉。对于这个集圣谛所有的法,应当如实的断除。对于所听闻的法如理作意,能出起眼智明觉。对于这个灭圣谛所有的法,应当如实的体证。对于所听闻的法如理作意,能出起眼智明觉。对于这个道圣谛所有的法,应当如实的修行。对于所听闻的法如理作意,能出起眼智明觉。”

眼,指能看清事实,有正见。智,指不再迷惑,有智慧。明,指清清朗朗明明白白。觉,觉悟正理如实解脱。

《佛說眾許摩訶帝經卷第七》中说:爾時世尊又告五人曰。苦法我已知。集法我已斷。滅法我已證。道法我已修。我以是法乃成佛道。

佛对五比丘说:“苦法我已经知晓,集法我已经断除,灭法我已经得证,道法我已经修习。我以这样的法,修行解脱,乃至得成佛道。”

四、四谛三转就成了十二行相

《阿毘達磨法蘊足論卷第六》中说:爾時世尊告苾芻眾。此苦聖諦。若於如是未曾聞法。如理思惟。定能發生眼智明覺。此苦集聖諦。若於如是未曾聞法。如理思惟。定能發生眼智明覺。此苦滅聖諦。若於如是未曾聞法。如理思惟。定能發生眼智明覺。此趣苦滅道聖諦。若於如是未曾聞法。如理思惟。定能發生眼智明覺。

佛告诉诸比丘说:“这个苦圣谛,要是对于如此的未曾听闻的法能如理的思惟。肯定能发生眼智明觉。这个苦集圣谛,要是对于如此的未曾听闻的法能如理的思惟。肯定能发生眼智明觉。这个苦灭圣谛,要是对于如此的未曾听闻的法能如理的思惟。肯定能发生眼智明觉。这个苦灭道圣谛,要上对于如此的未曾听闻的法能如理的思惟。肯定能发生眼智明觉。”

《阿毘達磨法蘊足論卷第六》中说:復次苾芻。此苦聖諦以通慧應遍知。若於如是未曾聞法。如理思惟。定能發生眼智明覺。此苦集聖諦。以通慧應永斷。若於如是未曾聞法。如理思惟。定能發生眼智明覺。此苦滅聖諦。以通慧應作證。若於如是未曾聞法。如理思惟。定能發生眼智明覺。此趣苦滅道聖諦。以通慧應脩習。若於如是未曾聞法。如理思惟。定能發生眼智明覺。

佛告诉诸比丘说:“比丘们!这个苦圣谛,以通达的智慧应当遍知,你们对于如此的未曾听闻的法,要如理的思惟,肯定能发生眼智明觉。这个苦集圣谛,以通达的智慧应当遍知,你们对于如此的未曾听闻的法,要如理的思惟,肯定能发生眼智明觉。这个苦灭圣谛,以通达的智慧应当遍知,你们对于如此的未曾听闻的法,要如理的思惟,肯定能发生眼智明觉。这个苦灭道圣谛,以通达的智慧应当遍知,你们对于如此的未曾听闻的法,要如理的思惟,肯定能发生眼智明觉。”

《阿毘達磨法蘊足論卷第六》中说:復次苾芻。此苦聖諦。我通慧已遍知。若於如是未曾聞法。如理思惟。定能發生眼智明覺。此苦集聖諦。我通慧已永斷。若於如是未曾聞法。如理思惟。定能發生眼智明覺。此苦滅聖諦。我通慧已作證。若於如是未曾聞法。如理思惟。定能發生眼智明覺。此趣苦滅道聖諦。我通慧已脩習。若於如是未曾聞法。如理思惟。定能發生眼 智明覺。

佛告诉诸比丘说:“比丘们!这个苦圣谛,我用通达的智慧已经遍知,对于如此的未曾听闻的法,如理的思惟,一定能发生眼智明觉。这个苦集圣谛,我用通达的智慧已经遍知,对于如此的未曾听闻的法,如理的思惟,一定能发生眼智明觉。这个苦灭圣谛,我用通达的智慧已经遍知,对于如此的未曾听闻的法,如理的思惟,一定能发生眼智明觉。这个苦灭道圣谛,我用通达的智慧已经遍知,对于如此的未曾听闻的法,如理的思惟,一定能发生眼智明觉。”

《阿毘達磨法蘊足論卷第六》中说:苾芻當知。我於如是四聖諦中。若未三轉十二行相。謂未發生眼智明覺。未能於此天人世間魔梵沙門婆羅門等。解脫出離。未除顛倒。多住心故。亦未如實能自稱言我證無上正等菩提。我於如是四聖諦中。若已三轉十二行相。謂已發生眼智明覺。便能於此天人世間魔梵沙門婆羅門等。解脫出離。已除顛倒。多住心故。 亦已如實能自稱言我證無上正等菩提。

佛告诉诸比丘说:“比丘们要知道,我对于这样的四圣谛法中,如果没有三转十二行相,如果没有发生眼智明觉,没能于这天人世间,魔、梵、沙门、婆罗门等,未得解脱与出离、未除颠倒,没有去除多种杂染住心之故,就不能如实的自称说‘我证得无上正等菩提’。因为,我于这样的四圣谛法中,已经做到了三转十二行相,已经发生了眼智明觉,已经于这个天人世间,魔、梵、沙门、婆罗门等,达到了得解脱与出离、断除颠倒,已经去除了多种杂染住心之故,而如实的自称说‘我证得无上正等菩提’。”

五、以佛法的传播转动叫作转法轮

《說無垢稱經贊卷第二》中说:三轉有二。一自轉。二為他。自三轉者。初轉在見道。名印相轉。次轉在修。名應作轉。後在無學。名已作轉。為他亦三。一示相轉。示其五人四諦相故。謂此是苦。此是集。此是滅。此是道。二勸修轉。勸其五人修四諦故。謂此是苦汝應知。此是集汝應斷。此是滅汝應證。此是汝應修。三作證轉。恐即其不信。佛引自身而終作證明。此是苦我已知。此是集我已斷。此是滅我已證。此是道我已修。

三转有两种:一、自转。二、为他转。

自己三转的:初转见到了正确之道,叫作印相转。二转修证真理,叫作应作转。三转通达无碍证得无学果位,叫作已作转。

为他转三转的:一、示相转。开示五比丘四谛之相,指示这个是苦、这个是集、这个是灭、这个是道。二、劝修转。劝化五比丘修行四谛法,劝说这个是苦应当知晓、这个是集应当断除、这个是灭应当体证、这个是道应当修习。三、作证转。佛以自身而作证明说,这个是苦我已经知晓,这个是集我已经断除,这个是灭我已经证得,这个是道我已经修习。

《阿毘達磨法蘊足論卷第六》中说:說此法時。具壽憍陳那。及八萬天子。遠塵離垢。於諸法中。生淨法眼。爾時佛告憍陳那言。於所說法。汝已解耶。憍陳那言。我今已解。第二第三。亦復如是。以憍陳那先解法故。世共號彼。為阿若多。地神藥叉。聞是語已。歡喜踊躍。高聲唱言。佛今於此婆羅痆斯仙人論處施鹿林中。憐愍世間諸眾生故。欲令獲得利樂事故。三轉法輪。其輪具足十二相行。世聞沙門及婆羅門天魔梵等。皆無有能如法轉者。由佛轉此無上法輪。憍陳那等。已見聖諦。從今天眾漸當增益。阿素洛眾漸當損減。因斯展轉諸天及人。皆獲殊勝利益安樂。空行藥叉。聞是聲已。歡喜傳告四大王天。彼復舉聲。 展轉相告。經須臾頃。聲至梵天。時大梵王。聞已歡喜。慶佛為轉無上法輪利樂無邊諸有情故。此中宣說轉法輪事。是故名曰轉法輪經。時五苾芻。八萬天子。聞經歡喜。信受奉行。

佛陀说了四圣谛法之后,具寿憍陈那以及八万个天人,都远离了尘垢,在诸法中生出了净法眼。

当时,佛问憍陈那说:“对于所说的法,你都理解透彻了吗?”

憍陈那回答说:“我现在已经理解透彻了。”第二次第二问话,他都是同样的回答。因为憍陈那,最先理解了四圣谛法之故,世间人都共同把他的名号,叫作阿若多。

地神、药叉等,听闻了这事之后,欢喜踊跃,高声的宣扬说,“佛今天在这个婆罗痆斯仙人论处施鹿林中,怜愍世间诸众生之故,要使众生获得利乐事之故,三转法轮。其轮具足十二相行,听说世间沙门婆罗门及天、魔、梵等,都没有人能有这样的法轮,现在由佛陀转此无上法轮。憍陈那等人,已见圣谛。从今以后,天众数量将会渐渐增益,阿素洛的数量将会渐渐的损减,无量诸天及世人,都能获得殊胜利益安乐。”

空神、药叉等,听闻了这事之后,就传告给四大天王。天王又再往上传,展转相告。不久之间,就传播到了梵天上,大梵天王听后很欢喜。庆幸佛为众生转无上法轮利乐无边有情之故,天人们都在宣说转法轮的这件事情。所以,就把这个宣讲四圣谛法的过程,叫作转法轮经。

五比丘及八万天子,听闻佛所说的这个经之后,都信受奉行。

 

【阿若多】:已知,已经知道了法。或译为“了本际”,意思是说,了达了法的本来状况。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017