注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

苦灭道谛总归说  

2010-06-08 15:16:35|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦灭道谛总归说

一、为对治苦故说苦灭道谛

《阿毘達磨大毘婆沙論卷第七十八》中说:問趣苦滅道聖諦云何。答如契經說八支聖道。謂正見乃至正定。是名趣苦滅道聖諦。問此亦應說趣集滅道。如何但說趣苦滅道。答此亦應說趣集滅道。而不說者是有餘說。復次已說趣苦滅道當知即說趣集滅道。以苦與集非別物故。復次若說趣苦滅道應知已說趣集滅道。要滅因已果方滅故。復次為所化者欣樂滅道故作是說。謂所化者厭苦情深聞說此道能趣苦滅極生歡喜。由此速能修道加行。是故但說趣苦滅道。復次欲顯聖道唯能遮苦令永不生故作是說。謂設問道。汝為有力令因非因果非果不。道答不能。然諸因緣能生苦者。我能對治令不生苦。是故但說趣苦滅道。復次為欲遮遣於道誹謗。是故但說趣苦滅道。謂有幼年七八歲等證無學果。乃至百歲壽命方盡。於其中間受種種苦。如受四百四病等苦。世人見之便誹謗道。言此聖道不能盡苦。是故世尊作如是說。聖道能滅後有眾苦。由如是等種種因緣。世尊但說趣苦滅道。而不說為趣集滅道。

有人问:趣苦灭道圣谛是怎么样的?回答说:就是经典中讲的八种圣道,从正见到正定,就是趣苦灭道圣谛。又问,这个也应当说是趣集灭道,为啥只说趣苦灭道而不说趣集灭道呢?回答说:这个确实是也应当说是趣集灭道,只所以没说,那是因为没有细说。有其余的意思,没有表达出来。但是都包含在趣苦灭道里面了,说了趣苦灭道的时候就应当知晓也就是在说趣集灭道,因为苦与集是相关联的。要灭掉苦的集起之因才能灭掉苦的果,所以说在讲苦灭道圣谛的时候,就是已包含了集灭道圣谛的意思。

又因为,为了使所度化的众生生起欢喜心,生起对道谛的向往,而偏重说是苦灭道圣谛不说其他。有情众生对于苦很厌患,讨厌苦的心情超过讨厌集的心情。从无量世之前到现在,受到种种苦痛的逼迫,现在一听到说“这个道能消灭诸苦”就能生起极大的欢喜心,由此而能快速的用功修道加力修行。又因为想要彰显出圣道能遮苦灭苦,使痛苦永远的不生,所以把“苦灭”特意标出。

假设有人问:这个“道”能有力量,叫因不是因叫果不是果吗?应当回答说:不能。但是诸因缘能生起苦的话,道都能够对治使它们不生出苦来。因此故说趣苦灭道,不说趣集灭道。

为了避免、排除掉有些人对道谛的诽谛,要说趣苦灭道,不说趣集灭道。例如,有的修行人在七、八岁就证得阿罗汉果,但是他却没有立即入涅槃,有的活到八十、九十,乃至一百多岁寿命才尽,从证果到入灭的这段时间遭受到种种的苦难,比如四百四病等等苦难,世间人看到后,就可能会诽谤说“道谛也不能全部消灭苦啊”。所以佛就先作说明,说圣道确实能灭掉后有(未来世所有)的众苦,也能灭掉现世所起的痛苦。证圣果位的人,因余报未尽之故,而有遭逢苦难相,他们身受苦,而心解脱。

有这些种种的道理,所以佛在讲四谛法的时候,把道谛说成苦灭道圣谛,而不说集灭道圣谛。

二、诸解脱法都可称之为“道”

《大般涅槃經卷第十二》中说:迦葉菩薩白佛言。世尊。若八聖道是道聖諦義不相應。何以故。如來或說信心為道能度諸漏。或時說道不放逸是。諸佛世尊不放逸故。得阿耨多羅三藐三菩提。亦是菩薩助道之法。或時說言精進是道。如告阿難。若有人能勤修精進。則得成就阿耨多羅三藐三菩提。或時說言觀身念處。若有繫心精勤修習是身念處。則得成就阿耨多羅三藐三菩提。或時說言正定為道。如告大德摩訶迦葉。夫正定者真實是道。非不正定而是道也。若入正定乃能思惟五陰生滅。非不人定能思惟也。或說一法若人修習能淨眾生。滅除一切憂愁苦惱逮得正法。所謂念佛三昧。或復說言修無常想是名為道。如告比丘。有能多修無常想者。能得阿耨多羅三藐三菩提。或說空寂阿蘭若處獨坐思惟。能得速成阿耨多羅三藐三菩提。或時說言為人演法是名為道。若聞法已疑網即斷。疑網斷已則得阿耨多羅三藐三菩提。或時說言持戒是道。 如告阿難。若有精勤修持禁戒。是人則度生死大苦。或時說言親近善友是名為道。如告阿難若有親近善知識者則安淨戒。若有眾生能親近我。則得發於阿耨多羅三藐三菩提心。或時說言修慈是道。修學慈者斷諸煩惱得不動處。或時說言智慧是道。如佛昔為波闍波提比丘尼說。姊妹。如諸聲聞以智慧刀能斷諸流諸漏煩惱。或時如來說施是道。如佛往昔告波斯匿王。大王當知。我於往昔多行惠施。以是因緣今日得成阿耨多羅三藐三菩提。世尊。若八聖道是道諦者。如是等經豈非虛妄。若彼諸經非虛妄者。彼中何緣不說八道為道聖諦。若彼不說如來往昔何故錯謬。然我定知諸佛如來久離錯謬。

迦叶菩萨对佛说:“世尊!如果八圣道就是道谛的话,这就与其余的道理就不相应了。为什么呢?因为佛,有时说信心为道,能度诸漏。有时说道就是不放逸,诸佛世尊因为不放逸的原故,得阿耨多罗三藐三菩提。不放逸,也是菩萨助道法。有时说精进就是道,例如告诉阿难说,如果有人能勤行精进,就能成就阿耨多罗三藐三菩提。有时说观身念处就是道,要是能系心精勤修习身念处,就能成就阿耨多罗三藐三菩萨。有时说正定就是道,例如告诉大德摩诃迦叶说,正定就是真实的道,而不是不正定叫作道。如果能进入正定就能思惟五阴的生灭,而不是不入定能思惟。有时说,一法要是有人能修习,就能使众生清净,灭除一切忧愁苦恼得到正法,一法就是念佛三昧。有时又说修无常想,就是叫作道,例如告诉比丘说,有人能多修无常想的话,就能得到阿耨多罗三藐三菩提。有时说空寂阿兰若处独坐思惟,能快速成就阿耨多罗三藐三菩提。有时说为人演说妙法,就是叫作道。闻法之后能使疑网断除,疑网断除之后,能得阿耨多罗三藐三菩提。有时说持戒就是道,例如告诉阿难说,如果能精勤修持禁戒,他就能度生死大苦。有时说亲近善友,就是叫作道,例如告诉阿难说,要是有人能亲近善知识的,就能安于净戒中,要是有众生能亲近佛,就能发起阿耨多罗三藐三菩提心。有时说修慈,就是道。修学慈心者,断除种种烦恼得不动处。有时说智慧就是道,例如佛过去给波阇波提比丘尼说,姊妹,诸声闻以智慧刀能断灭诸生灭流、断灭诸漏烦恼。有时说布施是道,例如佛过去告诉波斯匿王说,大王当知,我于往昔多行惠施,以这个因缘,今天得成阿耨多罗三藐三菩提。”

“世尊!如果八圣道是道谛的话,那么象上面的其他种说法,岂不成了虚妄之说,如果那些经中讲说的不是虚妄的话,在那些经中为什么不讲说八圣道为道圣谛呢?如果那些经中不说不承认,如来在过去所说为什么会有错谬呢?我坚定的知道,诸佛如来早就离开了错谬,可是这里面到底是什么道理呢?”

三、总约说道谛就是八圣道

《大般涅槃經卷第十二》中说:爾時世尊讚迦葉菩薩。善哉善哉。善男子。汝今欲知菩薩大乘微妙經典所有祕密故作是問。善男子。如是諸經悉入道諦。善男子。如我先說。若有信道如是信道。是信根本。是能佐助菩提之道。是故我說無有錯謬。善男子。如來善知無量方便。欲化眾生故作如是種種說法。善男子。譬如良醫識諸眾生種種病源。隨其所患而為合藥。并藥所禁唯水一種不在禁例。或服薑水或甘草水或細辛水或黑石蜜水或阿摩勒水或尼婆羅水或缽晝羅水或服冷水或服熱水或蒲萄水或安石榴水。善男子。如是良醫善知眾生所患種種藥。雖多禁水不在例。如來亦爾。善知方便於一法相。隨諸眾生分別廣說種種名相。彼諸眾生隨所說受。受已修習除斷煩惱。如彼病人隨良醫教所患得除。復次善男子。如有一人善解眾語在大眾中。是諸大眾熱渴所逼。咸發聲言。我欲飲水我欲飲水。是人即時以清冷水隨其種類說言是水。或言波尼。或言鬱特。或言紗利藍。或言婆利。或言婆耶。或言甘露。或言牛乳。以如是等無量水名為大眾說。善男子。如來亦爾。以一聖道為諸聲聞種種演說。從信根等至八聖道。

在当时,佛就赞叹迦叶菩萨说:“善哉(很好),善哉(很好)!善男子!你今天想要知晓菩萨大乘微妙经典所有秘密之故,作了这样的提问。善男子!上面所讲的种种诸经意义都全部归入在道谛当中。”

“善男子!如我先前所说,要是有信道的心,对道如实的正信,这个信的根本,能佐助菩提之道,因此我说的是没有错谬。善男子!如来善知无量的方便,为了度化众生之故,作如此种种的说法。善男子!譬如良医能识别诸众生的种种病源,随着众生所患的病,而给他们配药,并说明药物的禁忌,只有净水这一条是不在禁例之内的。或服用姜水、或服用甘草水、或服用细辛水、或服用黑石密水、或服用阿摩勒水、或服用尼婆罗水、或服用钵昼罗水、或服用冷水、或服用热水、或服用蒲萄水、或服用安石榴水。”

 “善男子!这样的良医善知众生所患的种种病,能给予种种药物治疗,虽然有很多的禁忌,但是净水却不在禁例。如来也是这样子的,对于一切法相善知方便,能随诸众生的分别,而广说种种名相,众生们随所说而信受,接受之后再修习达到断除烦恼。如同病人随良医的教导,所患的病得到除灭。”

“善男子!譬如有一个人,对于大众的语言都能熟练知晓,时逢大众受热渴所逼,都发出声音说,我要喝水我要喝水。这个人,他就取来清净冷水,送给众人。随着各地各族各类人们所讲的水名,或者说波尼、或者说郁特、或者说纱利蓝、或者说婆利、或者说婆耶、或者说甘露、或者说是牛乳,以这些种种水名,随大众的因缘为大众说。善男子!如来也是这样子的,以一圣道,给诸声闻种种演说,从信根、不放逸、精进、身念处、正定、念佛三昧、无常想、独坐思惟、为人演说、持戒、亲近善友、修慈、智慧、布施,乃至八圣道法。”

四、佛道是道谛

《大般涅槃經卷第十二》中说:復次善男子。譬如金師以一種金隨意造作種種瓔珞。所謂鉗鎖環釧釵鐺天冠臂印。雖有如是差別不同然不離金。善男子。如來亦爾。以一佛道隨諸眾生種種分別而為說之。或說一種。所謂諸佛一道無二。復說二種。所謂定慧。復說三種。謂見慧智。復說四種。所謂見道修道無學道佛道。復說五種。所謂信行道法行道信解脫道見到道身證道。復說六種。所謂須陀洹道斯陀含道阿那含道阿羅漢道辟支佛道佛道。復說七種。所謂念覺分擇法覺分精進覺分喜覺分除覺分定覺分捨覺分。復說八種。所謂正見正思惟正語正業正命正精進正念正定。復說九種。所謂八聖道及信。復說十種。所謂十力。復說十一種。所謂十力大慈。復說十二種。所謂十力大慈大悲。復說十三種。所謂十力大慈大悲念佛三昧。 復說十六種。所謂十力大慈大悲念佛三昧及佛所得三正念處。復說二十道。所謂十力四無所畏大慈大悲念佛三昧三正念處。

佛对迦叶菩萨说:善男子!譬如金匠师,能用一种金子,随意打造出种种的璎珞。例如钳、锁、环、钏、钗、铛、天冠、臂印等,虽然形相名字上有种种差别,但是都是金子打造,不离开金子的性质。

善男子!如来也是这样子的,以一佛道,随诸众生的种种分别,而给众生讲说。或说是一种,所谓诸佛一道无有二法。或说二种,就是定与慧。或说三种,就是见、慧、智。或说四种,就是见道、修道、学道、佛道。或说五种,就是信行道、法行道、信解脱道、见到道、身证道。或说六种,就是须陀洹道、斯陀含道、阿那含道、阿罗汉道、辟支佛道、佛道。或说七种,就是念觉行、择法觉分、精进觉分、喜觉分、除觉分、定觉分、舍觉分。或说八种,就是正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。或说九种,就是八圣道及信。或说十种,就是十力。或说十一种,就是十力加上大慈。或说十二种,就是十力加上大慈与大悲。或说十三种,就是十力加上大慈大悲与念佛三昧。或说十六种,就是十力加上大慈大悲念佛三昧,及佛所得的三正念处。或说二十种道,就是十力、四无所畏、大慈、大悲、念佛三昧、三正念处。

五、种种道是一体的总名“道谛”

《大般涅槃經卷第十二》中说:善男子。是道一體。如來昔日為眾生故種種分別。復次善男子。譬如一火因所燃故得種種名。所謂木火草火糠火[*]火牛馬糞火。善男子。佛道亦爾一而無二。為眾生故種種分別。復次善男子。譬如一識分別說六。若至於眼則名眼識。乃至意識亦復如是。善男子。道亦如是一而無二。如來為化諸眾生故種種分別。復次善男子。譬如一色眼所見者則名為色。耳所聞者則名為聲。鼻所嗅者則名為香。舌所嘗者則名為味。身所覺者則名為觸。善男子。道亦如是一而無二。如來為欲化眾生故種種分別。善男子。以是義故以八聖道分名道聖諦。善男子。是四聖諦諸佛世尊次第說之。以是因緣無量眾生得度生死。

佛对迦叶菩萨说:善男子!这个道是一体的,如来为了众生之故作种种的分别讲说。

譬如同样是一个火,因为所燃的因缘不同而有种种的名称,有木火、草火、糠火、[*]火、牛馬糞火等等名称,总归都是火。善男子!佛道也是这样的道理,是一而无二,为了众生之故,作种种的分别。

譬如一个识,分别的讲说有六个,因眼就是叫作眼识,因耳就叫作耳识,因鼻就叫作鼻识,因舌就叫作舌识,因身就叫作身识,因意就叫作意识。善男子!道也是这样的道理,是一而不是二。如来为了度化诸众生之故,作种种的分别讲说。

譬如一个色,眼所见就叫作色,耳所闻就叫作声,息所嗅就叫作香,舌所尝就叫作味,身所觉就叫作触。善男子!道也是这样的道理,是一而不是二。如来为了度化诸众生之故,作种种的分别讲说。

以这样的意义之故,把八圣道分,称为道圣谛。善男子!这个四圣谛,诸佛世尊按次第的讲说,以此因缘无量众生得度生死。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017