注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

正定境  

2010-06-08 15:10:19|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、正定境

《佛說法乘義決定經卷中》中说:云何正定。謂心能安住於奢摩他毘缽舍那。寂然不動。是名正定。

《大薩遮尼乾子所說經卷第八》中说:若定不亂。於一切法住是定時。成正決定。是名正定。大王當知。住是三昧者。為一切眾生得解脫故。成正決定。是名正定。

什么是正定?心能安住于奢摩他(止)、毗钵舍那(观),寂然不动,就是叫作正定。

如果定而不乱,于一切法住在定境的时候,成就正确的决定性,就是叫作正定。大王(郁阇延城的严炽王)要知道,住在这个三昧中的话,能为一切众生达到解脱,成就正确的决定性,就是叫作正定。

 

【奢摩他】:S/amatha,又作舍摩他、奢摩陀、舍摩陀。禅定七名之一。译曰止、寂静、能灭等。摄心住于缘,离散乱也。——详见《佛学大辞典》

【毗婆舍那】:Vipas%yana%,又作毗钵舍那。译曰观,见,种种观察等。观见事理也。——详见《佛学大辞典》

《中阿含舍梨子相應品分別聖諦經》中说:諸賢。云何正定。謂聖弟子念苦是苦時。習是習。滅是滅。念道是道時。或觀本所作。或學念諸行。或見諸行災患。或見涅槃止息。或無著念觀善心解脫時。於中若心住.禪住.順住。不亂不散。攝止正定。是名正定。

《阿毘達磨品類足論卷第八》中说:正定云何。謂聖弟子等。於苦思惟苦。於集思惟集。於滅思惟滅。於道思惟道。無漏作意相應。諸令心住等住安住近住堅住。不亂不散攝止等持。心一境性。是名正定。

贤圣弟子,起念头知晓这个苦就是苦、起念头知晓这个习(积集苦的因缘)就是习、起念头知晓这个灭(清净安乐)就是灭、起念头知晓这个道(解脱之道)就是道,正确的把心念住四圣谛法的境界中。或者观察自身所作所为,或者学习、心念一切诸行,或者看见诸行的灾患,或者看见涅槃的止息,或者没有执着之念观善心解脱,在这些种种的作为当中,心住(心念正确的安住)、禅住(依禅法正确的安住)、顺住(顺畅的住于正法中),不杂乱不散失,摄受止息于正定法中,就是叫作正定。

贤圣弟子们,对于苦能思惟是苦,对于集能思惟是集,对于灭能思惟是灭,对于道能思惟是道。能于无漏法的作意相应,种种令心住(心契入正确的法中)、等住(平等的住于正法中)、安住(在正确的法中安稳而住)、近住(贴近在正确的法中而住)、坚住(坚固的住在正确的法中),不杂乱、不散失、摄止(摄受止息烦恼法)、等持(平等持心),心念保持一境性,就是叫作正定。

《中阿含雙品聖道經》中说:云何正定。比丘者。離欲.離惡不善之法。至得第四禪成就遊。是謂正定。

《佛說決定義經》中说:又復何名為四禪定。謂離諸欲及諸染法。斷除疑惑分別之想。是名第一離生喜樂定。復次離欲斷除分別想已。當於外法悉皆泯絕。內復寂定。攝內外法。悉皆歸一。是名第二定生喜樂定。復次捨於喜樂思念之想。於身喜樂。而無所受。是名第三離喜妙樂定。復次捨苦樂法。無憂喜想。諸法清淨。是名第四捨念清淨定。如是名為四禪定法。

什么是正定呢?修行圣道的佛弟子,离欲、离开恶不善的法,从初禅直到得到第四禅的成就,都是叫作正定。

什么是四禅定?离欲及离开诸染法,断除疑惑分别之想,就是第一离生喜乐定。离欲及离开诸染法,断除疑惑分别之想,对于外境之法全部消灭不执不取,内心之法也达到寂定,摄内外法归为一境,就是第二定生喜乐定。舍离喜乐思念之想,对于自身喜乐,无所受无所执,就是叫作离喜妙乐定。舍除苦乐法,无忧与无喜想,一切诸法都清净,就是叫作第四舍念清净定。这四种,就是四禅定法。

《舍利弗阿毘曇論卷第四》中说:云何正定。學人離結使。乃至即得阿羅漢果。若實人若趣若心住正住專住心一向心一樂心不亂依意心獨定定根定力定覺。是名正定。

什么是正定呢?就是指有学之人,远离一切的结与使,乃至得到阿罗汉果位。如果有真实的人,或趣向身语意善业,或心住(心能安住正确的法中)、正住(正确的住于正确的法中)、专住(专一的住在正确法中),心一向(心念一向通往正确的法)、心一乐(心念住于一片乐意中)、心不乱依意(心不乱不依乱意)、心独定(心只处于定中)、定根(有定的根本)、定力(有定的力量)、定觉(有定的觉悟),就是叫作正定。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017