注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

正思惟  

2010-06-08 14:58:40|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、正思惟

《佛說法乘義決定經卷中》中说:云何正思惟。謂以智慧。分別揀擇。令身語意三業無失。離諸過咎。是名正思惟。

《大薩遮尼乾子所說經卷第八》中说:若能起彼貪欲瞋癡諸煩惱等。是名不正。不起是事。惟思戒定智慧解脫解脫知見。能如是思住戒聚中。名正思惟。

什么是正思惟呢?就是用智慧,去分辨拣择,使身语意三业都没有过失离开一切的错误,就是叫做正思惟。

如果能引起贪嗔痴等烦恼的,都称之为不正。不引发这些烦恼事,唯思惟戒、定、慧、解脱、解脱知见,能这样的去思惟安住在戒的境界之中,就是叫作正思惟。

《中阿含舍梨子相應品分別聖諦經》中说:云何正志。謂聖弟子念苦是苦時。習是習。滅是滅。念道是道時。或觀本所作。或學念諸行。或見諸行災患。或見涅槃止息。或無著念觀善心解脫時。於中心伺.遍伺.隨順伺。可念則念。可望則望。是名正志。

《阿毘達磨品類足論卷第八》中说:正思惟云何。謂聖弟子等。於苦思惟苦。於集思惟集。於滅思惟滅。於道思惟道。無漏作意相應諸心。尋求遍尋求。搆度極搆度現前搆度。推究追尋。極思惟。思惟性。是名正思惟。

什么叫什么正志(心中正确的志向追求),就是指贤圣弟子,起念想想到苦的一切事物,认识到它是个苦;起念想想到习行的一切事物,认识到它是个习行;起念想想到苦痛烦恼灭,认知到它是个灭;起念想想到解脱之道,认识到它是个解脱道,正确的思惟四圣谛法。就是叫作正志。

或者观察自身所作所为,或者学习、心念一切诸行,或者看见诸行的灾患,或者看见涅槃的止息,或者没有执着之念观善心解脱,在这些种种的作为当中,心伺(心思虑观察对待)、遍伺(遍一切处的思虑观察对待)、随顺伺(顺着事物规律去思虑观察对待),可念的就念不可念的就不去念,可望的才去希望不可望的就不去希望,这就是叫作正志。

正思惟是什么呢?贤圣弟子们,对于苦能思惟是苦,对于集能思惟是集,对于灭能思惟是灭,对于道能思惟是道,无漏的作意相应自己的一切心念,寻求符合于无漏,所有的遍至一切寻求都符合于无漏,构想测度符合于无漏,极至广大的构想测度符合于无漏,现前的一切构想测度都符合于无漏,正当的推究追寻,正当极至广大的思惟,具有正当的思惟之性,就是叫做正思惟。

《中阿含雙品聖道經》中说:若見邪志是邪志者。是謂正志。若見正志是正志者。亦謂正志。云何邪志。欲念.恚念.害念。是謂邪志。云何正志。無欲念.無恚念.無害念。是謂正志。是為見邪志是邪志者。是謂正志。見正志是正志者。亦謂正志。彼如是知已。則便求學。欲斷邪志成就正志。

如果能观见邪志是邪志的,就是正志。如果能观见正志是个正志的,还是叫作正志。

什么是邪志呢?欲念、恚念、害念,就是叫作邪志。什么是正志呢?没有欲念、没有恚念、没有害念的,就是叫作正志。

正志就是正确的志愿追求,指人们的思惟念想。能观见正志是正志的人,他就是叫作正志。他这样了知晓明白后,就会去用心的求学,想要断除邪志成就正志。

《舍利弗阿毘曇論卷第四》中说:云何正覺。學人離結使。乃至即得阿羅漢果。若實人若趣若覺重覺正憶想攀緣心了。是名正覺。

《佛說大乘不思議神通境界經卷下》中说:若菩薩觀一切法。離諸分別及諸疑惑。與無所觀正行相應。 是名正思惟。

正思惟,有时候也称为“正觉”。什么是正觉呢?就是指有学之人,远离一切的结与使,乃至得到阿罗汉果位。如果有真实的人,或趣向、或觉受、或反复觉受,正当的忆想、正当攀缘、正确心了知,就是叫作正觉。

菩萨观一切法,远离一切的分别执着及一切的疑惑,与无所观(无有物相无有观相)的正行相应,就是叫作正思惟。

《持世經卷第四》中说:菩薩摩訶薩住正見中。如實知正思惟。作是念。一切思惟皆為是邪。乃至涅槃思惟佛思惟。皆是邪思惟。何以故。斷諸分別名為正思惟。無所分別名為正分別。斷分別是正分別。何以故。是人知見一切思惟相已則無有邪。是人更不分別是此是彼。住如是正分別中。更不得諸分別若正若邪。如是之人離諸分別。過諸分別故說名正思惟。正思惟者。即是分別知見一切分別皆虛誑不實從顛倒起。諸分別中無有分別。是人安住正思惟。更不得分別若正若邪。離諸分別過諸分別。斷諸分別故說名正分別。是人爾時於一切分別中無所繫縛。知見諸分別性皆平等故。是名安住正思惟。

菩萨摩诃萨住在正见当中,如实的知晓正思惟,作这样的念头说:“一切的有执着的思惟都可以叫作邪,乃至执着于涅槃的思惟、执着于佛的思惟,都可以叫作邪思惟。”为什么这样说呢?因为,断除一切的分别,称为正思惟。无所分别,叫作正分别。断除分别,是属于正分别。

能做到这样的人,知见一切思惟相而能保持没有邪。他这个人更不会分别彼此,他安住在这样的正分别当中,更不会具有分别或邪或正的执着,这样的人远离了一切的分别,超过在诸分别之上,因此之故,称之为正思惟。

正思惟的人,就是分别知见一切的分别,都是妄诳相、不实相、是从颠倒而起相,在诸分别中而无有分别。这样的人,安住在正思惟当中,不再有分别执着邪与正,离开诸分别的过错,超越于诸分别之上,断除了一切错误的分别之故,所以叫作正分别。这样的人,在一切的分别中没有系缚挂碍,能知见诸分别之性都是平等的,就是叫作安住于正思惟。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017