注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

苦灭圣谛偏重说  

2010-06-08 14:44:39|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦灭圣谛偏重说

一、以苦灭则为灭谛

《大般涅槃經卷第十二》中说:善男子。云何菩薩摩訶薩住於大乘大般涅槃。見滅見滅諦。所謂斷除一切煩惱。若煩惱斷則名為常。滅煩惱火則名寂滅。煩惱滅故則得受樂。諸佛菩薩求因緣故。故名為淨。更不復受二十五有故名出世。以出世故故名為我。常於色聲香味觸等。若男若女若生住滅。若苦若樂不苦不樂。不取相貌故名畢竟寂滅真諦。善男子。菩薩如是住於大乘大般涅槃觀滅聖諦。

菩萨摩诃萨住于大乘大般涅槃法中,观察灭、观察灭谛,看见断除了一切的烦恼之后,能达到长久的安乐。消灭烦恼之火,就是叫寂灭。因为烦恼被消灭掉的原故,就可以受用快乐。灭圣谛是诸佛菩萨所求的因缘,所以称它为清净。不会再受二十五有,所以称为“出世间”。以出世间的原故,可以叫作“我”。对于色声香触法,或男女或生灭,或苦乐或不苦不乐等法,不取相貌不执着迷惑,所以叫作毕竟寂灭。菩萨,他们是这样的住于大乘大般涅槃法中,观察灭圣谛的。

二、令众生生喜之故说苦灭不说集灭

《阿毘達磨大毘婆沙論卷第七十八》中说:問苦滅聖諦云何。答如契經說。即諸所有愛及後有愛喜俱行愛彼彼喜愛。無餘斷棄吐盡離滅靜沒。是名苦滅聖諦。問既說諸愛無餘斷等名滅聖諦。即集亦滅如何但說苦滅聖諦。答此亦應說集滅聖諦。而不說者是有餘說。復次已說苦滅當知即說集諦亦滅。以苦與集是一物故。復次若說苦滅應知已說集諦亦滅。要滅其因果乃滅故。復次為所化者欣樂滅故但說苦滅。謂所化者於苦厭心勝於厭集。無始時來為苦逼故。今聞佛說苦滅聖諦便生歡喜言。此弊惡眾苦滅盡甚為快哉。由此喜心速求證滅。 由如是等種種因緣世尊但說苦滅聖諦。而不說為集滅聖諦。

诸所有爱以及对未来的爱,喜与爱共同的造作作用,而有种种的喜爱,把这些种种的“爱”都断绝、舍弃、吐出、除尽、消灭,直到安静没有一点波动,就是叫作苦灭圣谛。

这里说把“爱”断尽叫作苦灭圣谛,集也同时的消灭,为啥只说“苦灭圣谛”而不说“集灭圣谛”呢?其实,也是可以叫作集灭圣谛的。只所以不把它叫作“集灭圣谛”,那是偏重于苦的方面来讲的,是含有余意没有说明。说一个道理,其他的也都包括在内了。只要说到苦灭,就知道集也是得要消灭的,苦灭就是说集灭。苦与集是一体的,是相关联的。因为集是苦的因,苦是集的果,需要先灭掉因,后来的果就会消灭。

又因为,为了使所度化的众生生起欢喜心,生起积极的心态之故,而说苦灭。有情众生对于苦很厌患,讨厌苦的心情超过讨厌集的心情。从无量世之前到现在,受到种种苦痛的逼迫,现在一听到说“苦灭圣谛”就能生起欢喜心,而起心念说,“这些弊恶的众苦法都消灭掉,真是好啊”。由这个欢喜心,而快速的修证达到灭谛。有这样的道理,所以佛讲四谛法时,把灭谛说成苦灭圣谛,而不说集灭圣谛。

三、无爱、腻、染、着,无烦、无苦

《中阿含舍梨子相應品分別聖諦經》中说:諸賢。云何愛滅苦滅聖諦。謂眾生實有愛內六處。眼處.耳.鼻.舌.身.意處。彼若解脫。不染不著.斷捨吐盡.無欲.滅. 止沒者。是名苦滅。諸賢。多聞聖弟子知我如是知此法。如是見。如是了。如是視。如是覺。是謂愛滅苦滅聖諦。如是知之。云何知耶。若有不愛妻.子.奴婢.給使.眷屬.田地.屋宅.店肆.出息財物。不為所作業。彼若解脫。不染不著.斷捨吐盡.無欲.滅.止沒者。是名苦滅。彼知是愛滅苦滅聖諦。如是外處。更樂. 覺.想.思.愛亦復如是。諸賢。眾生實有愛六界。地界。水.火.風.空.識界。彼若解脫。不染不著.斷捨吐盡.無欲.滅.止沒者。是名苦滅。諸賢。多聞聖弟子知我如是知此法。如是見。如是了。如是視。如是覺。是謂愛滅苦滅聖諦。如是知之。

尊者舍梨子对诸比丘说:“诸贤!什么是爱灭苦灭圣谛呢?就是说众生确实有爱内六处,眼处、耳处、鼻处、舌处、身处、意处,要是能于六内处解脱,对内六处不爱(没有贪爱)、不腻(没有粘着亲昵)、不染(没有熏染受用)、不著(没有执着不舍)。对于“爱”能吐尽(如同吐出脏物)、无欲(没有贪求之念)、灭(消灭掉)、止没(停止了再也没有了),就是叫作‘苦灭’。诸贤!多闻的圣弟子们,能知晓自身能如实自知,能按事实真相的知晓灭谛法,如实的见到,如实的了解,如实的观视,如实的觉悟,就是爱灭苦灭圣谛。”

 

“是怎么样的知呢?譬如,有夫妻、子女、奴婢、给使(为自己办事的人)、眷属,田地、屋宅、店铺、出入的财物,平生的事业及日常的作为,能在这些种种事物中解脱,对这些种种事物不爱(没有贪爱)、不腻(没有粘着亲昵)、不染(没有熏染)、不著(没有执着不舍)。对于“爱”能吐尽(如同吐出脏物)、无欲(没有贪求之念)、灭(消灭掉)、止没(停止了再也没有了),就是叫作‘爱灭’。能知晓这个爱灭苦灭圣谛,叫作‘知’。”

“同样的,对外六处(色声香味触法)的贪爱,更乐(变更苦乐的方面)、觉(知觉感受的方面)、想(想像想念的方面)、思(思惟行动的方面)、爱(爱好与不爱的方面),都能达到不爱、不腻、不染、不著的话,就是叫作‘爱灭’。能知晓这个爱灭苦灭圣谛,叫作‘知’。”

“众生确实有爱六界,地界、水界、火界、风界、空界、识界,能在这些种种事物中解脱,对这些种种事物不爱(没有贪爱)、不腻(没有粘着亲昵)、不染(没有熏染受用)、不著(没有执着不舍)。对于“爱”能吐尽(如同吐出脏物)、无欲(没有贪求之念)、灭(消灭掉)、止没(停止了再也没有了),就是叫作‘爱灭’。能知晓这个爱灭苦灭圣谛,叫作‘知’。”

四、偏重于远离诸“爱”而说苦灭圣谛

《阿毘達磨法蘊足論卷第六》中说:云何苦滅聖諦。謂即諸愛。後有愛喜俱行愛。彼彼喜愛無餘永斷。棄捨變吐。盡離染滅。寂靜隱沒。如是略說苦滅聖諦。若廣說者。則二愛三愛。復有三愛四愛五愛六愛。及一切不善法。一切有漏善法。一切結縛隨眠隨煩惱纏等。無餘永斷。棄捨變吐。盡離染滅。寂靜隱沒。皆名苦滅聖諦。

什么是苦灭圣谛呢?说的就是种种爱以及对未来的爱,喜与爱共同的造作作用,而有种种的喜爱,把这些种种的“爱”都永断、舍弃、吐出、离染、尽灭,达到寂静没有波动,粗略的讲就是这些,叫作苦灭圣谛。

要是广泛的说呢?有二爱、三爱、四爱、五爱、六爱,以及一切的不善法,一切的有漏善法,一切的结缚、随眠、随烦恼、缠等,都一一的消灭无余,永断、舍弃、吐出、离染、尽灭,达到寂静没有波动,都叫作“苦灭圣谛”。

什么是菩萨摩诃萨住于大乘大般涅槃观察集谛呢?善男子!菩萨摩诃萨观察这个集谛它是五盛阴的因缘。所说的集,就是说“爱”因缘能生于“有”。爱有两种,一是爱自己身心,二是爱所须的事物。

二爱,自体爱、境界爱。

三爱,欲爱、色爱、无色爱。

四爱,衣服、饮食、卧具、汤药。

五爱,就是贪爱五阴(色受想行识)随诸所须一切的爱执。

六爱,六根对外境所触,生起的六种爱。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017