注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

五蕴炽盛苦  

2010-06-08 14:32:03|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、五蕴炽盛苦

《中阿含舍梨子相應品分別聖諦經》中说:諸賢。說略五盛陰苦者。此說何因。謂色盛陰。覺.想.行.識盛陰。諸賢。說略五盛陰苦者。因此故說。

《舍利弗阿毘曇論卷第四》中说:云何除愛總五受陰苦。色受陰受想行識受陰。云何色受陰。若一切色有漏取。是名色受陰。云何受想行識受陰。若一切識有漏取。是名識受陰。是名除愛總五受陰苦。

种种痛苦,总略的说,就是五盛阴苦。五盛阴苦,就是色盛阴、觉(受)盛阴、想盛阴、行盛阴、识盛阴。因为一切苦都建立在五盛阴的基础上,所以说“略为五盛阴苦”。

为什么又说除去爱,总称为五受阴苦呢?五受阴,就是色受阴、受受阴、想受阴、行受阴、识受阴。色受阴,如一切色有漏的取,就是叫作色受阴。受受阴,一切受有漏的取,就是叫作受受阴。想受阴,一切想有漏的取,就是叫作想受阴。行受阴,一切行有漏的取,就是叫作行受阴。识受阴,一切识有漏的取,就是叫作识受阴。

 

【五盛阴苦】:人之一身,自色受等之五阴而成,其五阴之势用炽盛,故曰盛阴。受于盛阴一切之苦,谓之五阴盛苦。即心身之总苦也。又曰五阴盛。——见《佛学大辞典》

《大般涅槃經卷第十二》中说:何等名為五盛陰苦。五盛陰苦者。生苦老苦病苦死苦愛別離苦怨憎貪苦求不得苦。是故名為五盛陰苦。迦葉。生之根本凡有如是七種之苦。老苦乃至五盛陰苦。

什么是五盛阴苦叫?就是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、所求不得苦,都是包括在五盛阴之内,所以总称为“五盛阴苦”。

有情的一生,根本上会有这七种苦。从生苦到所求不得苦,总称为五盛阴苦。

 

五盛阴苦,有时也称为五阴炽盛苦。五阴即是五蕴,炽盛即是盛热不减。五阴集聚的身心,如大火炽燃不得清凉,由此生起了很多的痛苦,就是叫作“五阴炽盛苦”。

五阴炽盛,形容我们的这个五蕴,要是有漏取、有偏执、有爱染,就会被牢牢的绑在五蕴上,远离了清凉安乐。譬如像火碰着了干柴一样,就会烘烘烈烈的燃烧起来,所以把它叫做五阴炽盛。炽盛,指火势猛烈、旺盛。这里借用,炽盛两个字,形相的譬喻五蕴的烦恼,似大火燃烧,热恼逼迫着有情。

色阴炽盛,四大或增或减,不调不适,生出种种痛苦,如病苦等。受阴炽盛,领纳分别,生起种种苦痛展转不息,如喜乐愁忧等苦: 想阴炽盛,想相忆念追求,生起种种持续痛苦,如爱别离苦等。行阴炽盛,因为“行业”的迁流不停,会产生后来的果报,引生了其余的种种痛苦,如有老衰之苦等。识阴炽盛,起惑分别执着,造三世流转之业,引生轮回之苦,如生死苦等。

《阿毘達磨法蘊足論卷第六》中说:云何略說一切五取蘊苦。五取蘊。謂色取蘊受想行識取蘊。總名五取蘊。何因緣故。略說一切五取蘊為苦。謂五取蘊。無常轉動。勞倦羸篤。是失壞法。迅速不停。衰朽非恒。不可保信。是變壞法。有增有減。暫住速滅。本無而有。有已還無。由此因緣。略說一切五取蘊為苦。如說取蘊皆性是苦。不安隱故。違聖心故。

五取蕴,就是色取蕴、受取蕴、想取蕴、行取蕴、识取蕴。有取着、有漏法,由取而生出众多的烦恼,故称为“取”。

有什么样的道理之故,略说一切五取蕴是苦呢?因为五取蕴,是无常的、转动不息的,令有情劳累疲倦、憔悴辛苦。是损失败坏法,迅速流转不停止,渐归衰朽不得恒定,不可保不可信。是变坏法,有增有减,暂住的、快速的散灭。本来没有的会有,有了之后又归于没有。由于有这些的种种因缘,略说一切五取蕴是苦。譬如说取蕴的性是个苦,是因为不安隐之故,因为违背贤圣心之故。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017