注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

怨憎会苦  

2010-06-08 14:26:03|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、怨憎会苦

《舍利弗阿毘曇論卷第四》中说:云何不愛會。若不愛不喜不適意。若惡獸毒虫等。若棘刺穢陋坑岸山嶮等。若不適意色聲香味觸法。眾生若彼居親近不獨共雜不離不離不異相應不別。是名不愛會。

《大般涅槃經卷第十二》中说:何等名為怨憎會苦。所不愛者而共聚集。所不愛者而共聚集復有三種。所謂地獄餓鬼畜生。如是三趣分別挍計有無量種。如是則名怨憎會苦。

什么叫做怨憎会呢?如果是你不喜的、不爱的、不适意的事物,与你相会、相见、相处、相聚。比如恶兽毒虫等,比如棘刺、污秽、丑陋、深坑、高岸、山险等,比如不适意的色声香味触法。众生要是与这些不喜爱、不适意的人事物,聚会亲近、不离不别、共混杂而不独在,就是叫做“怨憎会”。

所不爱的,却要共同聚集一处,就是不爱集会。不爱集会,要是从善恶道方面来讲,分三种,就是地狱、饿鬼、畜生。如此三道,再去一一分别计较,就会有无量种的不爱集会,总称为“怨憎会苦”

《阿毘達磨法蘊足論卷第六》中说:云何怨憎會苦。怨憎會。謂諸有情等。不可愛。不可樂。不可喜。不可意。而與彼俱。一處為伴。不別不異。不離不散。聚集和合。總名怨憎會何因緣故。說怨憎會為苦。謂諸有情。怨憎會時。領納攝受種種身苦事故。廣說乃至領納攝受種種身心燒然事故。說彼為苦。復次怨憎會時。受二種苦。一者苦苦。二者行苦。故名怨憎會苦。

怨憎会,就是说无量的有情众生,有那些不可爱、不可乐、不可喜、不可意的,却偏偏要与他们一同相会在一起。在一个地方为伴,不分开不区别开,不远离不分散,聚集合在一块,总称为“怨憎会”。

有什么因缘,说怨憎会是个苦呢?因为诸有情等,在怨憎聚会时,就会领纳摄受种种身心苦事,种种身心热事,种种身心燃烧事,所以说怨憎聚会,就是个苦。

怨憎会的时候,受两种苦。第一苦苦,第二行苦,在怨憎会的时候,有种种的本就属苦迫的事物,而造成了身心的苦恼,这个就是怨憎会的“苦苦”。在怨憎会的时候,由事物的变化无常,迁流不息,而造成了身心的苦恼,这个就是怨憎会的“行苦”。

《中阿含舍梨子相應品分別聖諦經》中说:諸賢。說怨憎會苦者。此說何因。諸賢。怨憎會者。謂眾生實有內六處。不愛眼處。耳.鼻.舌.身.意處。彼同會一。有攝.和.習。共合為苦。如是外處。更樂.覺.想.思.愛.亦復如是。諸賢。眾生實有六界。不愛地界。水.火.風.空.識界。彼同會一。有攝.和.習。共合為苦。是名怨憎會。諸賢。怨憎會苦者。謂眾生怨憎會時。身受苦受.遍受.覺.遍 覺。心受苦受.遍受.覺.遍覺。身心受苦受.遍受.覺.遍覺。諸賢。說怨憎會苦者。因此故說。

舍梨子对诸比丘说:“诸贤!说怨憎会苦,有什么样的原因,说怨憎会是苦呢?诸贤!怨憎会是说,一切的众生,确实有内六处(眼耳鼻舌身意),不爱眼处、不爱鼻处、不爱舌处、不爱身处、不爱意处,要与这些不爱的共同相会在一起,有摄受、有混和、有习行,共同聚合一处就会有苦。同样的,对外六处(色声香味触法)的不喜爱,更乐(变更苦乐的方面)、觉(知觉感受的方面)、想(想像想念的方面)、思(思惟行动的方面)、爱(爱好与不爱的方面),与不喜不爱的共同聚合在一处就会有苦。众生确实有的六界,不爱地界、不爱水界、不爱火界、不爱风界、不爱空界、不爱识界,要与这些不爱的共同相会在一起,有摄受、有混和、有习行,共同聚合一处就会有苦。这就是叫作‘怨憎会苦’。”

“诸贤!怨憎会苦,就是众生在怨憎会的时候,身体受到着怨憎会的苦迫具有:受(苦的感受)、遍受(全部的苦感受)、觉(知觉到苦)、遍觉(全部的苦都能知觉到)。心灵受到着怨憎会的苦迫具有:受(苦的感受)、遍受(全部的苦感受)、觉(知觉到苦)、遍觉(全部的苦都能知觉到)。身与心受到着怨憎会的苦迫具有:受(苦的感受)、遍受(全部的苦感受)、觉(知觉到苦)、遍觉(全部的苦都能知觉到)。”

“身体上怨憎会的热恼具有:受(热恼的感受)、遍受(全部的热恼感受)、觉(知觉到热恼)、遍觉(全部的热恼都能知觉到)。心灵上怨憎会的热恼具有:受(热恼的感受)、遍受(全部的热恼感受)、觉(知觉到热恼)、遍觉(全部的热恼都能知觉到)。身与心怨憎会的热恼具有:受(热恼的感受)、遍受(全部的热恼感受)、觉(知觉到热恼)、遍觉(全部的热恼都能知觉到)。”

“身体上由怨憎会而起的增大强热烦恼忧戚具有:受(壮热烦恼忧戚的感受)、遍受(全部的壮热烦恼忧戚感受)、觉(知觉到壮热烦恼忧戚)、遍觉(全部的壮热烦恼忧戚都能知觉到)。心灵上由怨憎会而起的壮热烦恼忧戚具有:受(壮热烦恼忧戚的感受)、遍受(全部的壮热烦恼忧戚感受)、觉(知觉到壮热烦恼忧戚)、遍觉(全部的壮热烦恼忧戚都能知觉到)。身与心由怨憎会而起的壮热烦恼忧戚具有:受(壮热烦恼忧戚的感受)、遍受(全部的壮热烦恼忧戚感受)、觉(知觉到壮热烦恼忧戚)、遍觉(全部的壮热烦恼忧戚都能知觉到)。”

身心有这些种种的由怨憎会而起的,苦、热恼、壮热烦恼忧戚,而有受、遍受、觉、遍觉,因此之故而说“怨憎会”是个苦。

  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017