注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

死苦  

2010-06-08 14:24:01|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、死苦

《舍利弗阿毘曇論卷第四》中说:云何死。若諸眾生諸眾中終沒死時過陰壞捨身變滅離眾。是名死。

《大般涅槃經卷第十二》中说:何等為死。死者捨所受身。捨所受身亦有二種。一命盡死。二外緣死。命盡死者亦有三種。一者命盡非是福盡。二者福盡非是命盡。三者福命俱盡。外緣死者復有三種。一者非分自害死。二者橫為他死。三者俱死。又有三種死。一放逸死。二破戒死。三壞命根死。何等名為放逸死。若有誹謗大乘方等般若波羅蜜。是名放逸死。何等名為破戒死耶。毀犯去來現在諸佛所制禁戒。是名破戒死。何等名為壞命根死。捨五陰身。是名壞命根死。如是名曰死為大苦。

什么叫做死呢?如果众生在自类众生中,终老到极限没失了命根,五阴之身心散坏,舍离了肉体的寿命,身心变灭没有了活气,永别于亲人朋友不能再活动于人前,就是叫作“死”。

死者,舍弃所受身。有两种:第一是命尽而死。第二是外缘导致而死。

命尽死的有三种:第一是寿命尽了,而不是福报尽,而死亡的。第二是福报尽了,而不因寿命尽,而死亡的。第三是福报与寿命,正好都用尽了,就死亡了。

外缘死的有三种:第一是不合理的自杀害而死。第二是被他力因缘的横祸所致死的。第三是有自己的因缘,也有他力的因缘,合起来让自己死掉的。

还有三种死:第一种是因放逸而死亡的。第二种是因破戒而死亡的。第三种是因为损坏命根而死亡的。放逸死,比如有的人诽谤大乘方等般若波罗密,而自己不修行,多作放逸行为导致死亡,叫作放逸死。破戒死,比如毁犯过去未来现在诸佛所制的清净戒,多作破戒导致死亡,叫作破戒死。坏命根,比如损坏五阴身心,而导致死亡,叫作坏命根而死。

《阿毘達磨法蘊足論卷第六》中说:云何死苦。死謂彼彼諸有情類。即從彼彼諸有情聚。移轉壞沒。退失別離。壽煖識滅。命根不轉。諸蘊破壞。夭喪殉逝。總名為死。何因緣故。說死為苦。有情死時。領納攝受種種身苦事故。廣說乃至領納攝受種種身心燒然事故。說死為苦。復次死時。受三種苦。一者苦苦。二者行苦。三者壞苦。故名死苦。

什么是死苦?死,就是诸有情类,从自类有情众中,损坏了没失了、轮转到别的道中去了,退失了活人气息,与亲人朋友永远别离,寿命尽了暖气消了六识灭了,生命不再持续转动了。五蕴破坏了,或是短命早死,或是横死,或者因他而死,或是老死,或是病死,总称为“死”。

有什么因缘说死是个苦呢?因为有情在死的时候,就会领纳摄受种种身心苦事,种种身心热事,种种身心燃烧事,所以说死就是个苦。

死的时候,受三种苦。第一苦苦,第二行苦,第三坏苦。在死的时候,有种种的本就属苦迫的事物,而造成了身心的苦恼,这个就是死的“苦苦”。在死的时候,由事物的变化无常,不能停留长存,而造成了身心的苦恼,这个就是死的“行苦”。在死的时候,由种种事物的损坏衰败,而造成了身心的苦恼,这个就是死的“坏苦”

《中阿含舍梨子相應品分別聖諦經》中说:諸賢。說死苦者。此說何因。諸賢。死者。謂彼眾生.彼彼眾生種類。命終無常。死喪散滅。壽盡破壞。命根閉塞。是名為死。諸賢。死苦者。謂眾生死時。身受苦受.遍受.覺.遍覺。心受苦受.遍受.覺.遍 覺。身心受苦受.遍受.覺.遍覺。身熱受.遍受.覺.遍覺。心熱受.遍受.覺.遍覺。身心熱受.遍受.覺.遍覺。身壯熱煩惱憂慼受.遍受.覺.遍覺。心壯 熱煩惱憂慼受.遍受.覺.遍覺。身心壯熱煩惱憂慼受.遍受.覺.遍覺。諸賢。說死苦者。因此故說。

舍梨子对诸比丘说:“诸贤!说死苦,有什么样的原因,说死是苦呢?诸贤!死,一切的众生,各随种类在众生类中命终死去。丧失命根、身心散灭,这就是叫作‘死’。”

“诸贤!死苦,就是众生在死的时候,身体受到着死的苦迫具有:受(苦的感受)、遍受(全部的苦感受)、觉(知觉到苦)、遍觉(全部的苦都能知觉到)。心灵受到着死的苦迫具有:受(苦的感受)、遍受(全部的苦感受)、觉(知觉到苦)、遍觉(全部的苦都能知觉到)。身与心受到着死的苦迫具有:受(苦的感受)、遍受(全部的苦感受)、觉(知觉到苦)、遍觉(全部的苦都能知觉到)。”

“身体上死的热恼具有:受(热恼的感受)、遍受(全部的热恼感受)、觉(知觉到热恼)、遍觉(全部的热恼都能知觉到)。心灵上死的热恼具有:受(热恼的感受)、遍受(全部的热恼感受)、觉(知觉到热恼)、遍觉(全部的热恼都能知觉到)。身与心死的热恼具有:受(热恼的感受)、遍受(全部的热恼感受)、觉(知觉到热恼)、遍觉(全部的热恼都能知觉到)。”

“身体上由死而起的增大强热烦恼忧戚具有:受(壮热烦恼忧戚的感受)、遍受(全部的壮热烦恼忧戚感受)、觉(知觉到壮热烦恼忧戚)、遍觉(全部的壮热烦恼忧戚都能知觉到)。心灵上由死而起的壮热烦恼忧戚具有:受(壮热烦恼忧戚的感受)、遍受(全部的壮热烦恼忧戚感受)、觉(知觉到壮热烦恼忧戚)、遍觉(全部的壮热烦恼忧戚都能知觉到)。身与心由死而起的壮热烦恼忧戚具有:受(壮热烦恼忧戚的感受)、遍受(全部的壮热烦恼忧戚感受)、觉(知觉到壮热烦恼忧戚)、遍觉(全部的壮热烦恼忧戚都能知觉到)。”

身心有这些种种的由死而起的,苦、热恼、壮热烦恼忧戚,而有受、遍受、觉、遍觉,因此之故而说“死”是个苦。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017