注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

老苦  

2010-06-08 14:18:02|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、老苦

《舍利弗阿毘曇論卷第四》中说:云何老。若諸眾生。諸眾中衰寢戰掉諸根熟命減行故。是名老。

《大般涅槃經卷第十二》中说:何等為老。老有二種。一念念老。二終身老。復有二種。一增長老。二滅壞老。是名為老。

什么叫做老?如果一切的众生,在众生类中身心衰减侵损、诸根不安不固、寿命成熟时日无多,就是叫作老。

老有两种老:第一、是念念老,念念之间都在趣向老。第二、是终身老,就是确实已经达到老的阶段了。还有两种老:第一、是不断的增长而直至老,叫做老。第二、渐渐损坏而直至老,叫做老。

《阿毘達磨法蘊足論卷第六》中说:云何老苦。老謂老時。髮落髮白。皮緩面皺。身曲背僂。喘息逾急。扶杖而行。支體斑黑。衰退暗鈍。根熟變壞。諸行故敗。朽壞羸損。總名為老。何因緣故。說老為苦。有情老時。領納攝受種種身苦事故。廣說乃至。領納攝受種種身心燒然事故。說老為苦。復次老時。受三種苦。一者苦苦。二者行苦。三者壞苦。故名老苦。

什么叫做老苦呢?就是在老的时候,头发脱落发色变白,皮肤松缓面有皱纹,身体不正腰弯背驼,呼吸不稳咳嗽气喘,需柱拐杖行走,肢体变黑有斑,反应迟钝不敏,诸根至熟变坏,无常变化之故而有衰败,朽坏变弱变差,总称为“老”。

而有情在老的时候呢,就会领纳到种种由老而生起的身苦、心苦、身心苦,就会感受到种种由老而生起的身热、心热、身心热,就会感受到种种由老而生起的身烧燃、心烧燃、身心烧燃,所以说老就是有苦。

还有,老的时候有三种苦。第一苦苦,第二行苦,第三坏苦。在老的时候,有种种的本就属苦迫的事物,而造成了身心的苦恼,这个就是老的“苦苦”。在老的时候,由事物的变化无常,不能停留长存,而造成了身心的苦恼,这个就是老的“行苦”。在老的时候,由种种事物的损坏衰败,而造成了身心的苦恼,这个就是老的“坏苦”

 

僂:lǚ 脊背弯曲。羸:léi 瘦弱。

《中阿含舍梨子相應品分別聖諦經》中说:諸賢。說老苦者。此說何因。諸賢。老者。謂彼眾生.彼彼眾生種類。彼為老耄。頭白齒落。盛壯日衰。身曲腳戾。體重氣上。拄杖而行。肌縮皮緩。皺如麻子。諸根毀熟。顏色醜惡。是名為老。諸賢。老苦者。謂眾生老時。身受苦受.遍受.覺.遍 覺。心受苦受.遍受.覺.遍覺。身心受苦受.遍受.覺.遍覺。身熱受.遍受.覺.遍覺。心熱受.遍受.覺.遍覺。身心熱受.遍受.覺.遍覺。身壯熱煩惱憂 慼受.遍受.覺.遍覺。心壯熱煩惱憂慼受.遍受.覺.遍覺。身心壯熱煩惱憂慼受.遍受.覺.遍覺。諸賢。說老苦者。因此故說。

舍梨子对诸比丘说:“诸贤!说老苦,有什么样的原因,说老是苦呢?诸贤!老,一切的众生,各随种类在众生类中衰老。头发白了牙齿掉了,不再是年轻力壮了,身体不直了脚板也弯了,身体沉重气息虚浮,柱拐杖行走,肌肉委缩皮肤松缓,皱纹越来越多,诸根毁坏成熟,颜貌变得丑陋,这就是叫作“老”。”

“诸贤!老苦,就是众生在老的时候,身体受到着老的苦迫具有:受(苦的感受)、遍受(全部的苦感受)、觉(知觉到苦)、遍觉(全部的苦都能知觉到)。心灵受到着老的苦迫具有:受(苦的感受)、遍受(全部的苦感受)、觉(知觉到苦)、遍觉(全部的苦都能知觉到)。身与心受到着老的苦迫具有:受(苦的感受)、遍受(全部的苦感受)、觉(知觉到苦)、遍觉(全部的苦都能知觉到)。”

“身体上老的热恼具有:受(热恼的感受)、遍受(全部的热恼感受)、觉(知觉到热恼)、遍觉(全部的热恼都能知觉到)。心灵上老的热恼具有:受(热恼的感受)、遍受(全部的热恼感受)、觉(知觉到热恼)、遍觉(全部的热恼都能知觉到)。身与心老的热恼具有:受(热恼的感受)、遍受(全部的热恼感受)、觉(知觉到热恼)、遍觉(全部的热恼都能知觉到)。”

“身体上由老而起的增大强热烦恼忧戚具有:受(壮热烦恼忧戚的感受)、遍受(全部的壮热烦恼忧戚感受)、觉(知觉到壮热烦恼忧戚)、遍觉(全部的壮热烦恼忧戚都能知觉到)。心灵上由老而起的壮热烦恼忧戚具有:受(壮热烦恼忧戚的感受)、遍受(全部的壮热烦恼忧戚感受)、觉(知觉到壮热烦恼忧戚)、遍觉(全部的壮热烦恼忧戚都能知觉到)。身与心由老而起的壮热烦恼忧戚具有:受(壮热烦恼忧戚的感受)、遍受(全部的壮热烦恼忧戚感受)、觉(知觉到壮热烦恼忧戚)、遍觉(全部的壮热烦恼忧戚都能知觉到)。”

身心有这些种种的由老而起的,苦、热恼、壮热烦恼忧戚,而有受、遍受、觉、遍觉,因此之故而说“老”是个苦。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017