注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

十二处解说  

2010-05-05 12:24:46|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二处解说

处,六根与六境为生起心、心所的作用之处,故云处。六根与六境合起来有十二个,所以叫作十二处。十二处有时也叫作十二入,因为根与境相互的涉入,所以叫作“入”。

十二处,就是眼处、耳处、鼻处、舌处、身处、意处,色处、声处、香处、味处、触处、法处。

一、眼入

眼身分(身体的眼部分)对色,能见色之处,是外境的色法涉入的门户,叫做眼入。眼是四大所造色,眼处又称为眼根。包括视觉能力或视觉器官(视神经),并不单单指从外面可以看到的那个眼球。

二、耳入

耳身分(身体的耳部分)对声,能闻声之处,是外境的声法涉入的门户,叫作耳入。耳是四大所造色,耳处又称为耳根。包括听觉能力或听觉器官(听神经),并不单单指从外面可以看到的耳朵。

三、鼻入

鼻身分(身体的鼻部分)对香,能闻香之处,是外境的香法涉入的门户,叫作鼻入。鼻是四大所造色,鼻处又称为鼻根。包括嗅觉能力或嗅觉器官(嗅觉神经),并不单单指从外面可以看到的鼻子。

四、舌入

舌身分(身体的舌部分)对味,能知味之处,是外境的味法涉入的门户,叫作舌入。舌是四大所造色,舌处又称为舌根。包括味觉能力或味觉器官(味觉神经),并不单单指从外面可以看到的舌头。

五、身入

身全分(身体的全体)对触,能觉触之处,是外境的触法涉入的门户,叫作身入。身是四大造色。身处又称为身根。包括感觉到冷暖、痛痒、涩滑的触觉能力或触觉器官,并不单单指从外面可以看到的皮肉。

六、意入

意身分(身体的意部分)对法,能知法之处,是外境的一切法涉入的门户,叫作意入。意是属于心法,意处又称为意根。包括知觉器官所有的知觉能力,与前五处的感觉能力或感觉器官相别故名意入。

七、色入

色一切对眼,所见之色名为色,一切可见之色,叫作色入。一、正报之色,指众生身色,青黄赤白黑等色,高矮胖瘦粗细等色。二、依报之色,身体外一切物体。在色处中,显色是指色泽,即青、黄、赤、白等色;形色是指形状,即长、短、方、圆等形。

八、声入

声一切对耳,所闻之音名为声,一切可闻之声,叫作声入。一、从正报色出声,指众生语言音声。二、从依报色出声,远近大小杂纯等声。

九、香入

香一切对鼻,所嗅之气名为香,一切可嗅之香,叫作香入。一、正报色的香,指众生身中的气味。二、依报色出香,外面一切物体的气味。

十、味入

味一切对舌,所尝之味名为味,一切可尝之味,叫作味入。一、正报色的味。指众生身体本身具有的味道。二、依报色处味,外面一切物体的味道刺激。

十一、触入

触一切对身,所觉之色名为触,一切可觉之触,叫作触入。一、正报色处触,指众生身本身所产生的触觉,粗细涩滑等。二、依报色处触,外面一切所可触的事物。粗、细、涩、滑、轻、重、冷、暧、饥、渴等等,一切的触境。

十二、法入

法一切对意,所知之法名为法,一切可分别之法,叫作法入。为意已正当知,正当了别,叫作法入。过去、未来、现在,诸所有法,名为法入。

一、色法之法入处。属于法处而为意处之所对者,有五种,一极略色,分析色声香味触,眼耳鼻舌身等有质之实色而令至极微者。二极迥色,分析虚空青黄等无质之显色而令至极少者,达见为难,故名极迥色。三受所引色,即无表色也,是为依受戒而引发于身中之色,故名受所引色。四遍计所起色,遍计一切法之意识前所显现之五根五境等影像是也。如空华水月等皆为此所摄。五定所生自在色,禅定所变之色声香味等境也。以胜定力之故,于一切之色变现自在,故名定所生自在色。——详见《佛学大辞典》

二、心法之法入处。

谓受、想、思、触、作意、欲、胜解、信、精进、念、定、慧、寻、伺、放逸、不放逸、善根、不善根、无记根、一切结、缚、随眠、随烦恼、缠、诸所有智、见、现观、得、无想定、灭定、无想事、命根、众同分、住得、事得、处得、生、老、住、无常、名身、句身、文身、虚空、择灭、非择灭、及余所有意根所知、意识所了,所有名号异语增语想等想施设言说。——详见《法相辞典》


处与界:十二处解说
处与界:十二处观无我无常
处与界:观十二入如屠牛喻
处与界:十八界的解说
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017