注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

观十二入如屠牛喻  

2010-05-04 19:19:50|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观十二入如屠牛喻断除贪嗔痴

《雜阿含經卷第十一》中说:諸姊妹。聽我說譬。夫智者因譬得解。譬如善屠牛師.屠牛弟子手執利刀。解剝其牛。乘間而剝。不傷內肉.不傷外皮。解其枝節筋骨。然後還以皮覆其上。若有人言。此牛皮肉全而不離。為等說不。答言。不也。尊者難陀。所以者何。彼善屠牛師.屠牛弟子手執利刀。乘間而剝。不傷皮肉。枝節筋骨悉皆斷截。還以皮覆上。皮肉已離。非不離也。

尊者难陀对比丘尼说:“诸姊妹!听我说一个譬喻,有智慧的人可以从譬喻当中领会出道理。譬如,很会杀牛的屠牛师或屠牛弟子,他们手拿着利刀,把牛给支解剥开。从牛身上的支节间隙中下刀,不伤到内肉,也不伤到外皮。把牛身上的枝节筋骨都给剥离割断,摆在一处,然后再把牛皮盖在上面。如果有人说,这个牛它皮肉全在而不相离,是合乎道理的说法吗?”

比丘尼们回答说:“不是合乎道理的。为什么呢?因为这头牛,它已被屠牛师或屠牛弟子用利刀,从枝节的间隙处割断剥离。过后只是用个牛皮覆盖在上面而已,其实那些牛肉与皮,都已经脱离开来了,并不是不相离的。”

姊妹。我說所譬。今當說義。牛者譬人身麤色。如篋毒蛇經廣說。肉者謂內六入處。外皮者謂外六入處。屠牛者謂學見跡。皮肉中間筋骨者謂貪喜俱。利刀者謂利智慧。多聞聖弟子以智慧利刀斷截一切結.縛.使.煩惱.上煩惱.纏。是故。諸姊妹。當如是學。於所可樂法。心不應著。斷除貪故。所可瞋法。不應生瞋。斷除瞋故。所可癡法。不應生癡。斷除癡故。於五受陰。當觀生滅。於六觸入處。當觀集滅。於四念處。當善繫心。住七覺分。修七覺分已。於其欲漏。心不緣著。心得解脫。於其有漏。心不緣著。心得解脫。於無明漏。心不緣著。心得解脫。諸姊妹。當如是學。

尊者难陀对比丘尼说:“姊妹!我说的这个譬喻,下面要说这里面的意义。牛就好比人身,牛肉好比内六入处,外皮好比外六入处,杀牛人好比学习正见修道法门的人,皮肉中间的筋骨好比是贪喜等执见,利刀好比是利根智慧。多闻的圣弟子以智慧利刀,切断一切的结(喻烦恼结令人生死不断)、缚(喻烦恼能绑住人)、使(喻烦恼能驱使人)、烦恼、上烦恼(大烦恼)、缠(喻烦恼缠着人不放)。”

尊者难陀对比丘尼说:“有这样的道理之故,所以诸姊妹们,要按修道的法门去修学。对于所可乐的法(指世间万物),心中不应当有贪著,因为要断除贪执啊。对于所可嗔的法,不应当生嗔恨,因为要断除掉嗔恨啊。对于所可痴的法,不应当生痴,因为要断除掉愚痴啊。”

尊者难陀对比丘尼说:“对于五受阴(五蕴),应当观察生灭(生灭是无常的)。对于六触入处,应当观察集灭(因缘聚合而生因缘消散而灭)。对于四念处,应当好好的系念在心。对于七觉分法,应当真实修行。修行七觉分之后,对于欲漏,心不攀缘不执着,心就得到了解脱。对于有漏,心不攀缘不执着,心就得到了解脱。对于无明漏,心不攀缘不执着,心就得到了解脱。诸姊妹!应当这样子去修学。”

 

七觉分:择法觉分、精进觉分、喜觉分、除觉分、舍觉分、定觉分、念觉分。——详见《三藏法数》


处与界:十二处解说
处与界:十二处观无我无常
处与界:观十二入如屠牛喻
处与界:十八界的解说
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017