注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

十八界的解说  

2010-05-03 17:51:24|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八界的解说

十八界, 即六根、六尘、六识三者,合称十八界。界,分界、差别之义;彼此之事物,各各差别而无混乱。界,形相、体性之义;即事物固有的自性本体。界,原因、条件之义;即构成世界的各个要素。界,领域、范围之义;即每个事物,各自的界限、境界。例如:国界的范围。

十八界,就是把宇宙诸法分析成这十八种要素,用十八界来代表一切世间法。就是说,宇宙诸法是由根、尘、识所构成的,而根尘识三者,各有六种,于是成为十八界。内里面六种所依者,属于根的界限。外面六种所缘者,属于尘的界限。当中六种所了别者,属于识的界限。十八界要是以人的认识为中心来讲呢,一人一身即具此十八界。 其中的六根有认识功能,六尘作为认识对象,六识则为随生的感受与观念。

十八界,就是眼界、耳界、鼻界、舌界、身界、意界,色界、声界、香界、味界、触界、法界,眼识界、耳识界、鼻识界、舌识界、身识界、意识界。

一、六根界

《舍利弗阿毘曇論卷第二》中说:云何眼界。眼根是名眼界。云何眼界。眼入是名眼界。云何眼界。若眼我分攝四大所造淨色。是名眼界。若眼我分攝眼界四大所造。過去未來現在淨色。是名眼界。云何眼界。若眼我分攝已見色今見當見不定。若眼我分攝色光已來今來當來不定。是名眼界。云何眼界。若眼我分攝眼已對色今對當對不定。若眼我分攝色已對眼今對當對不定。是名眼界。若眼無礙。是眼是眼入是眼根是眼界。是田是物是門是藏。是世是淨是泉是海。是沃燋是洄澓是瘡是繫是目。是入我分是此岸。是內入眼見色。是名眼界。耳界鼻界舌界身界亦如是。

什么是眼界呢?眼根叫作眼界;眼入(眼所触入)叫作眼界;眼我(有所表述的眼见我,凡夫执我为主体,故名为“眼我”)分摄(属于眼根范围,在眼根所含摄中),四大所造净色叫作眼界;是眼我分摄,四大所造的过去、未来、现在的净色叫作眼界;眼我分摄,已见到的色、现在见到的色、以后应当见到的色、不定见的色,叫作眼界;眼我分摄,色光已经来到、现在刚来到、以后应当来到、不定来,叫作眼界;眼我分摄,眼已经对上了色、现在对着色、以后应当对着色、不定对,叫作眼界;眼我分摄,色已对上了眼、现在刚好对着眼、以后应当对上眼、不定对,叫作眼界。眼无碍,是眼、是眼入、是眼根,见田地、见物体、见门、见藏(室藏),见世(世间)、见净(洁净)、见泉、见海,见急流直下、见回旋涡流,是痈疮、是系缚、是目视。是入我分(凡夫有执我,进入于我)、是此岸(喻凡夫还没有得渡),是内入(十二入中属内六入)、眼见色,叫作眼界。

什么是耳界呢?耳根叫作耳界;耳入(耳所触入)叫作耳界;耳我分摄,四大所造净色叫作耳界;是耳我分摄四大所造的过去、未来、现在的净色叫作耳界;耳我分摄已听到的声、现在听到的声、以后应当听到的声、不定听到的声,叫作耳界;耳我分摄声音已经来到、现在刚来到、以后应当来到、不定来,叫作耳界;耳我分摄已经对上了声、现在对着声、以后应当对着声、不定对,叫作耳界;耳我分摄声已对上了耳、现在刚好对着耳、以后应当对上耳、不定对,叫作耳界。耳无碍,是耳、是耳入、是耳根,听田地、听物体、听门、听室藏,听世间事、听洁净声、听泉、听海,听急流直下、听回旋涡流,是痈疮、是系缚、是耳听。是入我分(凡夫有执我,进入于我)、是此岸(喻凡夫还没有得渡),是内入(十二入中属内六入)、耳听声,叫作耳界。

什么是鼻界呢?鼻根叫作鼻界;鼻入(鼻所触入)叫作鼻界;鼻我分摄,四大所造净色叫作鼻界;是鼻我分摄四大所造的过去、未来、现在的净色叫作鼻界;鼻我分摄已嗅到的香、现在嗅到的香、以后应当嗅到的香、不定嗅到的香,叫作鼻界;鼻我分摄香气已经来到、现在刚来到、以后应当来到、不定来,叫作鼻界;鼻我分摄已经对上了香、现在对着香、以后应当对着香、不定对,叫作鼻界;鼻我分摄香已对上了鼻、现在刚好对着鼻、以后应当对上鼻、不定对,叫作鼻界。鼻无碍,是鼻、是鼻入、是鼻根,嗅世间事、嗅洁净香、嗅泉、嗅海,嗅树木、嗅花草,嗅远、嗅近,是痈疮、是系缚、是鼻嗅。是入我分(凡夫有执我,进入于我)、是此岸(喻凡夫还没有得渡),是内入(十二入中属内六入)、鼻嗅香,叫作鼻界。

什么是舌界呢?舌根叫作舌界;舌入(舌所触入)叫作舌界;舌我分摄,四大所造净色叫作舌界;是舌我分摄四大所造的过去、未来、现在的净色叫作舌界;舌我分摄已尝到的味、现在尝到的味、以后应当尝到的味、不定尝到的味,叫作舌界;舌我分摄味道已经来到、现在刚来到、以后应当来到、不定来,叫作舌界;舌我分摄已经对上了味、现在对着味、以后应当对着味、不定对,叫作舌界;舌我分摄味已对上了舌、现在刚好对着舌、以后应当对上舌、不定对,叫作舌界。舌无碍,是舌、是舌入、是舌根,尝世间事、尝洁净味、尝泉、尝海,尝花、尝果、尝菜、尝饭,是痈疮、是系缚、是舌尝。是入我分(凡夫有执我,进入于我)、是此岸(喻凡夫还没有得渡),是内入(十二入中属内六入)、舌尝味,叫作舌界。

什么是身界呢?身根叫作身界;身入(身所触入)叫作身界;身我分摄,四大所造净色叫作身界;是身我分摄四大所造的过去、未来、现在的净色叫作身界;身我分摄已觉到的触、现在觉到的触、以后应当觉到的触、不定觉到的触,叫作身界;身我分摄触境已经来到、现在刚来到、以后应当来到、不定来,叫作身界;身我分摄已经对上了触境、现在对着触境、以后应当对着触境、不定对,叫作身界;身我分摄触境已对上了身、现在刚好对着身、以后应当对上身、不定对,叫作身界。身无碍,是身、是身入、是身根,觉受世间事、觉受物体,觉受洁净触境,觉痛、觉痒,是痈疮、是系缚、是身触。是入我分(凡夫有执我,进入于我)、是此岸(喻凡夫还没有得渡),是内入(十二入中属内六入)、身触香,叫作身界。

把水从上浇下。jiāo 着急;古同“焦”。huí逆流而上;水回旋而流。旋涡,回旋的流水。

《舍利弗阿毘曇論卷第二》中说:云何意界意知法思惟法念法。若初心已生今生當生不定。是名意界。

什么是意界呢?意知法、思惟法、念法,或是心意已生起、或是现在刚生起、或是未来应当生起、或是不定生起,叫作意界。

二、六尘界

《舍利弗阿毘曇論卷第二》中说:云何色界。色入是名色界。云何色界。若色隨行色相。是名色界。云何色界。若色可見有對眼識所知。是名色界。云何色界。若色界業法煩惱所生報我分攝。身好色非好色。端嚴非端嚴。妍膚非妍膚。嚴淨非嚴淨。若善心若不善心若無記心所起去來屈申迴轉身教。若外色眼識所知。青黃赤白紫黑麤細長短方圓。水陸光影煙雲塵霧氣明闇。及餘外色眼識所知。是名色界。

什么是色界呢?色入叫作色界;色各随其类,行行色色各有其相,叫作色界;色可见、有可对的境相、为眼识所知,叫作色界;色界业法烦恼所生报,为我分摄(凡夫执有一个主体我),身是好看的色、或不是好看的色,身端正严整、或身不端正不严整,美好的皮肤、或不美好的皮肤,紧密洁净、或不紧密不洁净。或善心、或不善心、或无记心,所起去、来、屈、申、回、转的身作为。或外色,眼识所知,青黄赤白紫黑、粗细长短方圆。水陆光影,烟云尘务气明暗。以及其余的种种外色,为眼识所知的,都叫作色界。

《舍利弗阿毘曇論卷第二》中说:云何聲界。聲入是名聲界。云何聲界。若色不可見有對。耳識所知。是名聲界。云何聲界。若聲界業法煩惱所生報我分攝。身好聲非好聲。眾妙聲非眾妙聲。軟聲非軟聲。若善心若不善心若無記心所起集聲音句言語口教。若外聲耳識所知。唄聲大鼓聲小鼓聲箏聲箜篌聲銅鈸聲。舞聲歌聲伎樂聲哭聲。男聲女聲人聲非人聲。眾生聲非眾生聲。去聲來聲相觸聲。風聲雨聲水聲。諸大相觸聲。及餘外聲耳識所知。是名聲界。

什么是声界呢?声入,叫作声界。色不可见(肉眼看不到),有可对的境,为耳识所知,叫作声界。声界业法烦恼所生报,为我分摄(凡夫执有一个主体我)。身好声、身不好声,众妙之声、不是众妙声,软声、不是软声。或善心、或不善心、或无记心,所起集声、音句、言语、口教。或外声,为耳识所知。呗声、大鼓声、小鼓声、筝声、箜篌声、铜钹声,舞声、歌声、伎乐声、哭声,男声、女声、人声、非人声(动物鬼神等),众生声、非众生声。去声、来声、相触声,风声、雨声、水声,诸大相触声(地水火见互相碰触)。以及其余的种种外声,为耳识所知的,都叫作声界。

《舍利弗阿毘曇論卷第二》中说:云何香界。若香入是名香界。云何香界若色不可見有對鼻識所知。是名香界。云何香界。若香界業法煩惱所生報我分攝。身好香非好香。軟香非軟香。適意香非適意香。 若外香鼻識所知樹根香樹心香樹膠香樹皮香葉香花香果香。好香非好香。及餘外香鼻識所知。是名香界。

什么是香界呢?香入,叫作香界。色不可见,有可对的境,为鼻识所知,叫作香界。香界业法烦恼所生报,为我分摄(凡夫执有一个主体我)。身好香、身不好香,软香、不是软香,适意香、不是适意香。或外香,为鼻识所知香。树根香、树心香、树胶香、树皮香、叶香、花香、果香,好香、不是好香,以及其余的种种外香,为鼻识所知的,都叫作香界。

《舍利弗阿毘曇論卷第二》中说:云何味界。若味入是名味界。云何味界。若色不可見有對舌識所知。是名味界。云何味界。若味界業法煩惱所生報我分攝。身甜酢苦辛鹹淡涎 若外味舌識所知。若甜酢苦辛鹹淡若水若汁。及餘外味舌識所知。是名味界。

什么是味界呢?味入,叫作味界。色不可见,有可对的境,为舌识所知,叫作味界。味界业法烦恼所生报,为我分摄(凡夫执有一个主体我)。身甜、酢(酸)、苦、辛、咸、淡、涎(粘液)、癊(病迹)。或外味,为舌识所知的,甜、酢、苦、辛、咸、淡,或水、或汁液,以及其余的种种外味,为舌识所知的,都叫作味界。

《舍利弗阿毘曇論卷第二》中说:云何觸界。若觸入是名觸界。云何觸界。若色不可見有對身識所知。是名觸界。云何觸界。若觸界業法煩惱所生報我分攝。身冷熱輕重麤細。澀滑堅軟。若外觸身識所知。是名觸界。

什么是触界呢?触入,叫作触界。色不可见,有可对的境,为身识所知,叫作触界。触界业法烦恼所生报,为我分摄(凡夫执有一个主体我)。身冷、身热、身轻、身重、身粗、身细,涩、滑、坚、软,以及其余的种种外触,为身识所知的,都叫作触界。

《舍利弗阿毘曇論卷第二》中说:云何法界。若法入是名法界。云何法界。受陰想陰行陰。若色不可見無對若無為。是名法界。云何法界。受想思觸思惟覺觀。見慧解脫無貪無恚無癡。順信悔不悔悅喜心進心除信欲不放逸念定心捨疑怖煩惱使生老死命結。無想定得果滅盡定。身口非戒無教。有漏身口戒無教。有漏身進有漏身除。正語正業正命正身進正身除。智緣盡非智緣盡。決定法住。緣空處識處不用處非想非非想處。是名法界。

什么是法界呢?法入,叫作法界。受阴想阴行阴,或色不可见、或无对境、或无为,叫作法界。受想思触、思惟觉观,见慧解脱、无贪无嗔无痴,顺信悔、不悔、悦喜心、进心、身除(除灭烦恼)、信(正信善法)、欲(希求善法)、不放逸、念定心、舍疑怖烦恼、使生老死终结,无想定、得果、灭尽定,身口不戒没有教法,有漏身口有戒没有教法,有漏的身精进、有漏的身除灭烦恼恶法,正语、正业、正命、正精进、正身除(除灭烦恼恶法),智缘尽(择灭)、非智缘尽(非择灭),决定通达法住,缘空识处、不用处、非想非非想处,都是叫作法界。

 

法住:真如之妙理,必在一切诸法中住,故名法住。——《佛学大辞典》

择灭:‘择’,意指正确辨别判断诸法的洞察力,即无漏之智慧;‘灭’,谓断离烦恼之束缚。亦即依‘择’(智慧之简择力)以除灭烦恼,故称为择灭。因此,择灭亦意味修行的结果──无烦恼之开悟状态,也就是依智慧之简择力而得的灭谛(涅槃)。系无为法之一种。——详见《中华佛教百科全书》

三、六识界

《舍利弗阿毘曇論卷第二》中说:云何眼識界。若識是眼根生色。境界已生今生當生不定。是名眼識界。云何耳鼻舌身識界。若識身根生觸境界已生今生當生不定。是名身識界。

什么是眼识界呢?如果识,是眼根对色尘而生,或是境界已经生起了、或是现在刚刚生起、或是未来应当生起、或是不定生起,叫作眼识界。

什么是耳识界呢?如果识,是耳根对声尘而生,或是境界已经生起了、或是现在刚刚生起、或是未来应当生起、或是不定生起,叫作耳识界。

什么是鼻识界呢?如果识,是鼻根对香尘而生,或是境界已经生起了、或是现在刚刚生起、或是未来应当生起、或是不定生起,叫作鼻识界。

什么是舌识界呢?如果识,是舌根对味尘而生,或是境界已经生起了、或是现在刚刚生起、或是未来应当生起、或是不定生起,叫作舌识界。

什么是身识界呢?如果识,是身根对触尘而生,或是境界已经生起了、或是现在刚刚生起、或是未来应当生起、或是不定生起,叫作身识界。

《舍利弗阿毘曇論卷第二》中说:云何意識界。若識相似不離彼境界。及餘相似心已生今生當生不定。是名意識界。

什么是意识界呢?如果识,由意根对法尘而生,相似(相似于法界而不是法界)不离开那个境界,以及其余的种种相似心,或是境界已经生起了、或是现在刚刚生起、或是未来应当生起、或是不定生起,叫作意识界。

眼识界:视觉的认识。耳识界:听觉的认识。鼻识界:嗅觉的认识。舌识界:味觉的认识。身识界:触觉的认识。意识界:了知的认识。

相似觉:二乘及三贤位(十住、十行、十回向)之菩萨灭尽异相之不觉,证悟相似真如之理者;以未曾真得之故,名为相似觉。——详见《佛光大辞典》

四、十个划归色法七个划归心法

《舍利弗阿毘曇論卷第二》中说:十八界幾色幾非色。十色七非色。一二分或色或非色。云何十色。眼界耳界鼻界舌界身界色界聲界香界味界觸界。是名十色。云何七非色。眼識界耳識界鼻識界舌識界身識界意界意識界。是名七非色。云何一二分或色或非色。法界。是名一二分或色或非色。云何法界色。身口非戒無教有漏身口戒無教。有漏身進有漏身除。正語正業正命正身進正身除。是名法界色。云何法界非色。受想乃至滅盡定智緣盡。乃至非想非非想處。是名法界非色

问:十八界几个属色法几个不属色法呢?答:十个属色法,七个不属色法。其中一个或色法、或不是色法。

哪十个是色法呢?眼界耳界鼻界舌界身界色界声界香界味界触界,十个是色法。哪七个不是色法呢?眼识界耳识界鼻识界舌识界身识界意界意识界,七个不是色法。哪一个是或色法、或不是色法呢?法界,这一个,或色法、或不是色法。

什么叫作法界色法呢?身口不戒没有教法,有漏身口有戒没有教法,有漏的身精进、有漏的身除灭烦恼恶法,正语、正业、正命、正精进、正身除(除灭烦恼恶法),叫作法界色法。

什么叫作法界非色法?受想思触、思惟觉观,见慧解脱、无贪无嗔无痴,顺信悔、不悔、悦喜心、进心、身除(除灭烦恼)、信(正信善法)、欲(希求善法)、不放逸、念定心、舍疑怖烦恼、使生老死终结,无想定、得果、灭尽定,叫作法界非色法。


处与界:十二处解说
处与界:十二处观无我无常
处与界:观十二入如屠牛喻
处与界:十八界的解说
  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017