注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

六根修行贤圣法律  

2010-05-01 20:52:18|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六根修行贤圣法律

《雜阿含經卷第十一》中说:尊者阿難白佛言。世尊。云何賢聖法.律為賢聖修根。

佛告阿難。眼.色緣生眼識。生可意。生不可意。生可意不可意。彼聖弟子如是如實知。我眼.色緣生眼識。生可意。生不可意。生可意不可意。此則寂滅。此則勝妙。所謂俱捨。得彼捨已。離厭.不厭。譬如力士頃。如是眼.色緣生眼識生可意。生不可意。生可意不可意。俄爾盡滅。得離厭.不厭。捨。

尊者阿难问佛说:“世尊!什么样是贤圣法、律,作为贤圣修行六根的方法呢?”

佛陀告诉阿难说:“眼根与色尘的因缘,生眼识。或生起可意(顺心意的有喜乐心),或生起不可意(逆心意的有忧愁心),或生出可意与不可意(喜乐心与忧愁心全都有)的种种状态。圣弟子能这样的知晓事实真相,我的眼根对色尘的因缘生眼识,或生起了可意,或生起了不可意,或生起了可意不可意。这个是寂灭(止息烦恼法)、这个是胜妙(得大利益法),就是全部都舍离(不执着)的修法。达到这个舍的状态之后,离开了厌恶与喜好的心态。”

“譬如强健有力的人,快速的倾倒物品。能把这些缘由眼根对色尘所生的眼识,生起的可意、或不可意、或可意不可意的状态,顷刻之间叫它消灭干尽,达到离厌、离不厌的状态,得舍法。”

如是耳.聲緣生耳識。生可意。生不可意。生可意不可意。聖弟子如是如實知。我耳識聞聲。生可意。生不可意。生可意不可意。此則寂滅.勝妙。所謂為捨。得捨已。 離厭.不厭。譬如大力士夫彈指。發聲即滅。如是耳.聲緣生耳識。生可意。生不可意。生可意不可意。生已盡滅。是則為捨。得彼捨已。離厭.不厭。

“耳根与声尘的因缘,生耳识。或生起可意,或生起不可意,或生出可意不可意的种种状态。圣弟子要这样的知晓事实真相,我的耳根对声尘的因缘生耳识,或生起了可意,或生起了不可意,或生起了可意不可意。按寂灭、胜妙的修行法,就是要全部都舍离而不执着。达到这个舍的状态之后,离开了厌恶与喜好的状态。”

“譬如强健有力的人弹指出声,声响发出之后就消失了。如同这样的道理,把这些缘由耳根对声尘所生的耳识,生起的可意、或不可意、或可意不可意的状态,顷刻之间叫它消灭干尽,就是叫作舍法。达成这个舍法之后,能离开厌恶与喜好的状态。”

鼻.香緣生鼻識。生可意。生不可意。生可意不可意。聖弟子如是如實知。鼻.香緣生鼻識。生可意。生不可意。生可意不可意。此則寂滅。此則勝妙。所謂為捨。得彼捨已。離厭.不厭。譬如蓮荷。水所不染。如是鼻.香緣生鼻識。生可意。生不可意。生可意不可意。生已盡滅。所謂為捨。得彼捨已。離厭.不厭。

“鼻根与香尘的因缘,生鼻识。或生起可意,或生起不可意,或生出可意不可意的种种状态。圣弟子要这样的知晓事实真相,我的鼻根对香尘的因缘生鼻识,或生起了可意,或生起了不可意,或生起了可意不可意。按寂灭、胜妙的修行法,就是要全部都舍离而不执着。达到这个舍的状态之后,离开了厌恶与喜好的状态。”

“譬如池中的莲荷,水所不染(不被水所染污)。如同这样的道理,把这些缘由鼻根对香尘所生的鼻识,生起的可意、或不可意、或可意不可意的状态,顷刻之间叫它消灭干尽,就是叫作舍法。达成这个舍法之后,能离开厌恶与喜好的状态。”

舌. 味緣生舌識。生可意。生不可意。生可意不可意。彼聖弟子如是如實知。舌.味緣生舌識。生可意。生不可意。生可意不可意。生已盡滅。寂滅.勝妙。所謂為捨。 得彼捨已。離厭.不厭。譬如力士舌端唾沫。盡唾令滅。如是舌.味緣生舌識。生可意。生不可意。生可意不可意。生已盡滅。所謂為捨。得彼捨已。離厭.不厭。

“舌根与味尘的因缘,生舌识。或生起可意,或生起不可意,或生出可意不可意的种种状态。圣弟子要这样的知晓事实真相,我的舌根对味尘的因缘生舌识,或生起了可意,或生起了不可意,或生起了可意不可意。按寂灭、胜妙的修行法,就是要全部都舍离而不执着。达到这个舍的状态之后,离开了厌恶与喜好的状态。”

“譬如强健有力的人的舌尖上唾沫,顷刻间唾弃消失。如同这样的道理,把这些缘由舌根对味尘所生的舌识,生起的可意、或不可意、或可意不可意的状态,顷刻之间叫它消灭干尽,就是叫作舍法。达成这个舍法之后,能离开厌恶与喜好的状态。”

身. 觸緣生身識。生可意。生不可意。生可意不可意。生已盡滅。聖弟子如是如實知。身.觸緣生身識。生可意。生不可意。生可意不可意。生已盡滅。寂滅.勝妙。所 謂為捨。得彼捨已。離厭.不厭。譬如鐵丸燒令極熱。小渧水灑。尋即消滅。如是身.觸緣生身識。生可意。生不可意。生可意不可意。生已盡滅。所謂為捨。得彼 捨已。離厭.不厭。

“身根与触尘的因缘,生身识。或生起可意,或生起不可意,或生出可意不可意的种种状态。圣弟子要这样的知晓事实真相,我的身根对触尘的因缘生身识,或生起了可意,或生起了不可意,或生起了可意不可意。按寂灭、胜妙的修行法,就是要全部都舍离而不执着。达到这个舍的状态之后,离开了厌恶与喜好的状态。”

“譬如烧得非常热的铁丸,要是用小水滴滴洒的话,小水滴就会立刻消失。如同这样的道理,把这些缘由身根对触尘所生的身识,生起的可意、或不可意、或可意不可意的状态,顷刻之间叫它消灭干尽,就是叫作舍法。达成这个舍法之后,能离开厌恶与喜好的状态。”

意.法緣生意識。生可意。生不可意。生可意不可意。生已速滅。聖弟子如是如實知。意.法緣生意識。生可意。生不可意。生可 意不可意。生已盡滅。是則寂滅。是則勝妙。所謂為捨。得彼捨已。離厭.不厭。譬如力士斷多羅樹頭。如是意.法緣生意識。生可意。生不可意。生可意不可意。 生已盡滅。所謂為捨。得彼捨已。離厭.不厭。阿難。是為賢聖法.律。為聖弟子修諸根。

“意根与法尘的因缘,生意识。或生起可意,或生起不可意,或生出可意不可意的种种状态。圣弟子要这样的知晓事实真相,我的意根对法尘的因缘生意识,或生起了可意,或生起了不可意,或生起了可意不可意。按寂灭、胜妙的修行法,就是要全部都舍离而不执着。达到这个舍的状态之后,离开了厌恶与喜好的状态。”

“譬如强健有力的人,砍断多罗树的头,让树死去。如同这样的道理,把这些缘由意根对法尘所生的意识,生起的可意、或不可意、或可意不可意的状态,顷刻之间叫它消灭干尽,就是叫作舍法。达成这个舍法之后,能离开厌恶与喜好的状态。”

佛对阿难说:“阿难!这些就是贤圣法、律,作为贤圣弟子修行六根的方法”


根尘识:六根的意思
根尘识:六根修行身念处
根尘识:六根修行如来正念
根尘识:六根修行贤圣法律
根尘识:六尘的内容
根尘识:菩萨观六尘如同六个大贼
根尘识:六识的解说
根尘识:八识的内容
根尘识:第八识阿赖耶
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017