注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

六尘的内容  

2010-05-01 19:27:23|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六尘的内容

作者:兴稳法师

六境,指六根所取之六种对境,六境,色境、声境、香境、味境、触境、法境。为六识所感觉认知的六种境界,即色境、声境、香境、味境、触境、法境。

六境,有时被称为六尘,色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。尘,是染污的意思。意指这六种尘境,能染污情识,而使真性不得显发。

一、色境

色境,是眼根所对之境,为眼识所缘的对象。

色,色指四大,以及四大所造的色。四大,就是地水火风。四大所造色,分两种,第一是显色;第二是形色。

显色,有所显示的颜色。就是蓝、黄、红、白、黑,以及其余的种种颜色差别。

形色,物体的相貌状态。就是大、小、长、短、方、圆、斜、正、凸、凹,以及其余的种种形状差别。还有云、烟、尘、雾、影、光、明、暗,以及其余的种种相貌差别。

表色,依有情的造作行为,而有可表述的说明。比如,行、住、坐、卧、屈、伸、仰、俯、来、去、走、跳、抓、扑、取、舍,以及其余的种种可表示于人的形相作为,叫做表色。

无表色:不同于显色、形色、表色那样的有形体感、有捉摸感、有障碍感,微细难显的色。因为它同是四大所造,由四大所生,所以叫色,却难以表述与知见,所以叫无表。

二、声境

声境,指耳根所对之境,是耳识所缘的对象。

一、有执受声,有情所执持创造的音声。比如人讲话的音声,男声、女生、歌声、哭声、手拍打的音声,以及其余的种种有执受的音声差别。

二、无执受声,不是有情所参预执持的音声,是物体自己自然发声的。比如风声、雨声、木石滚动声、小溪流水声,种种自然之声。以及佛菩萨以神通力,变化而出的种种形相音声,因为佛菩萨对此声,无执无受之故,也可以叫做无执受的音声。

三、可意声,听后舒心适意的音声。比如甜言密语、软语、善语,顺耳的歌声、舒心的水声、悦意的雨声,以及其余的种种使心中快乐的音声。

四、不可意声,听后难过烦恼的音声。比如凶言骂语、粗语、恶语,逆耳的歌声、烦心的水声、讨厌的雨声,以及其余的种种使心中痛苦的音声。

三、香境

香境,指鼻根所对之境,是鼻识所缘的对象。例如,木香、草香、花香、泥巴香、石头香,以及其余的种种诸香。

一、好香,让人嗅了之后,感到身心舒畅喜悦的。

二、恶香,让人嗅了之后,感到身心局促不安的。

三、等香,处于好恶平等状态,让人们嗅了之后,不觉得恶也不觉得好。

四、不等香,香中嗅味混杂,有好的味也有恶的味,让人们嗅了之后,时而觉得好时而觉得不好。

四、味境

味境,指舌根所对之境,是舌识所缘的对象。

一、甜、酸、苦、辣、辛、淡,以及其余的种种滋味差别。

二、可意味,尝了之后,使人生出舒畅适意的心情。

三、不可意味,尝了之后,使人生出难过痛苦的心情。

五、触境

触境,指身根所对之境,是身识所缘的对象。

坚(硬度)、软(韧度)、滑(平和)、涩(粗强)、重(难承载)、轻(易承载)、干(燥度)、湿(湿度)、动(不定性)、静(不乱性)、暖(温高感受)、冷(温低感受)、饥(食物需要)、渴(水份需要),以及其余的种种触感差别。

六、法境

法境,指意根的对境,不是眼、耳、鼻、舌、身五根所对、不是前五识所缘的境界,而是意根所对,为意识所缘的对象。

狭义的讲,是指前五境引发出来的境界,而生起善恶诸法的种种境像,叫做法境。

广义的讲,指过去、现在、未来三世的一切诸法,也就是意根、意识对六境全体的作用。

我们日常所作所为,一切虽已过去,但前尘往事,忆念不忘,这就是法境的境像。

 


根尘识:六根的意思
根尘识:六根修行身念处
根尘识:六根修行如来正念
根尘识:六根修行贤圣法律
根尘识:六尘的内容
根尘识:菩萨观六尘如同六个大贼
根尘识:六识的解说
根尘识:八识的内容
根尘识:第八识阿赖耶
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017