注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

需要如实的晓知五蕴  

2010-04-28 19:33:44|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需要如实的晓知五蕴

一、不能如实知五阴者也叫无明

《雜阿含經卷第十》中说:摩訶拘絺羅問舍利弗言。所謂無明。復云何為無明。誰有此無明。舍利弗答言。無明者謂不知。不知者是無明。何所不知。謂色不如實知。色集.色滅.色滅道跡不如實知。受.想.行.識不如實知。識集.識滅.識滅道跡不如實知。摩訶拘絺羅。於此五受陰不如實知.不知.不見.不無間等.愚.闇.不明。是名無明。成就此者。名有無明。

摩诃拘希罗问舍利弗说:什么样是无明呢?是谁有这个无明?

舍利弗回答说:无明就是不知,不知就是无明。什么事情不知呢?就是对于色不能如实的知,对于色集、色灭、色灭道迹不能如实知,对于受想行识不能如实知,对于受想行识的集、灭、灭道迹不能如实知。对于五受阴不能如实知,不知、不见、不无间(被障蔽间隔)等,愚、暗、不明,就叫作无明。成就这些法的人,就是叫作有无明。

闇:àn闭门。遮蔽、糊涂。同“暗”字。

二、五阴是因缘所成

《中論卷第一》中说:

若離於色因  色則不可得    若當離於色  色因不可得   色因者。如布因縷。除縷則無布。除布則無縷。布如色縷如因。…………  受陰及想陰  行陰識陰等    其餘一切法  皆同於色陰

色的成就,当然也是有因缘的,色要是离开了因,就没一个色可得(可说、可见、可解)。如果说这世间没有色的存在,完全的脱离色去讲话呢,就不能单独的去说有这个色因,色因与色是相关联的。

色与色因的比喻:如同一匹布,布匹是由丝缕组成的。要是排除了丝缕去讲话,也就无法讲布匹的存在。要是完全抛弃这个布匹去讲话,也就无法讲丝缕的存在。布匹与丝缕是相关联的,布匹可以比喻为色(及受想行识),缕可以比喻成色(受相行识)之因。

受阴、想阴、行阴、识阴,也是同色阴一样的道理。受想行识,不能离开受想行识的因单独存在,受想行识与受想行识的因相关联着。由此说明,五阴是由因缘所成,不是无因而有的。

三、五阴中不执为我则不生我慢

《雜阿含經卷第二》中说:更有所問。世尊。云何生我慢。佛告比丘。愚癡無聞凡夫於色見我.異我.相在。於受.想.行.識見我.異我.相在。於此生我慢。比丘白佛。善哉所說。歡喜隨喜。更有所問。世尊。云何得無我慢。佛告比丘。多聞聖弟子不於色見我.異我.相在。不於受.想.行.識。見我.異我.相在。

比丘问佛说:为什么会生我慢呢?

佛告诉比丘说:愚痴无闻的凡夫,对于色中执着见有我、见异我、见相在,对于受、想、行、识中执着见有我、见异我、见相在。由此生出了我慢。

比丘对佛说:要怎么样才能没有我慢呢?

佛告诉比丘说:多闻的圣贤弟子,对于色中,不执着见有我、见异我、见相在,对于受、想、行、识中,不执着见有我、见异我、见相在。由此,能断除我慢、没有我慢。

四、观五阴非我如同森林中木

《雜阿含經卷第十》中说:世尊告諸比丘。非汝所應法。當盡捨離。捨彼法已。長夜安樂。比丘。何等法非汝所應。當速捨離。如是色.受.想.行.識。非汝所應。當盡捨離。斷彼法已。長夜安樂。譬如祇桓林中樹木。有人斫伐枝條。擔持而去。汝等亦不憂慼。所以者何。以彼樹木非我.非我所。如是。比丘。非汝所應者。當盡捨離。捨離已。長夜安樂。何等非汝所應。色非汝所應。當盡捨離。捨離已。長夜安樂。如是受.想.行.識。非汝所應。當速捨離。捨彼法已。長夜安樂。

佛告诉诸比丘说:不是你们所应的法,你们要全部的舍离,舍离之后,能长期的得到安乐。比丘们!什么是法不是你们所应,要舍离的呢?色、受、想、行、识,不是你们所应的,应当全部的舍离。断除这些法之后,能得到长期的安乐。

譬如,祗桓林中有很多的树木,它们不是你、也不是你所有,要是有人走来砍伐这些树木的枝条,捆绑挑担离去,你们不会忧戚也不烦恼。为什么呢?因为这个树木它不是我、不是我所。同这个道理一样,比丘们!不是你们所应的法,要全部的舍离,舍离之后,能够得到长期的安乐。

什么不是你们所应的呢?色蕴,不是你们所应的,要全部的舍离,舍离之后,得到长期的安乐。受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,不是你们所应的,要快快的舍离,舍离这些法之后,能够得到长期的安乐。

 

应:适应、相契。意指,不可去执着,不可生我见,不可生恶觉。

五、看清因果而不执着叫做知晓五阴

《阿差末菩薩經卷第四》中说:何謂曉五陰。諸所生滅猶如幻化。夢中所見芭蕉野馬山中之響鏡中之像水中泡沫。觀於諸色我人壽命。解色如此。痛如水泡。想若野馬。生死如芭蕉。識者如幻計。水泡沫野馬芭蕉幻化。所以者何。此微妙故。其微妙者無我無人無壽無命。是曉五陰我人壽命猶如幻矣。識亦如幻是曉五陰。

怎么样叫作知晓五阴呢?一切所有,生生灭灭犹如幻化,如同梦中所见、如同芭蕉无有实材、如野马流动之阳焰、如同山中之回响、如同镜中的影像、如同水中的泡沫。观察诸所有色蕴,以及我、人、寿、命,理解色(色蕴)如同梦中所见,痛(受蕴)如同水泡的空起空灭,想(想蕴)好似夏日阳焰所现的野马流动,生死(行蕴)如同芭蕉一样没有实材,识(识蕴)就好像是幻师的技艺计谋。

为什么作这样的观察呢?因为五阴的道理微妙难知的原故,其中微妙之处,在于无我、无人、无寿、无命,如此正确的观察,就能知晓我、人、寿、命犹如幻化,色受想行识也是如幻如化的,这就是叫作知晓五阴。


五蕴:五蕴在辞典中的解释
五蕴:以譬喻观察五蕴
五蕴:观五蕴过患而不乐不著
五蕴:五蕴所包含的内容
五蕴:从五蕴法修行得漏尽
五蕴:需要如实的晓知五蕴
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017