注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

从五蕴法修行得漏尽  

2010-04-28 16:36:18|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从五蕴法修行得漏尽

一、五阴名重担

《雜阿含經卷第三》中说:世尊告諸比丘。我今當說重擔.取擔.捨擔.擔者。諦聽。善思。當為汝說。云何重擔。謂五受陰。何等為五。色受陰。受.想.行.識受陰。云何取擔。當來有愛.貪.喜俱。彼彼樂著。云何捨擔。若當來有愛.貪.喜俱。彼彼樂著永斷無餘已.滅已。吐盡.離欲.滅沒。云何擔者。謂士夫是。士夫者。如是名。如是生。如是姓族。如是食。如是受苦樂。如是長壽。如是久住。如是壽命齊限。是名為重擔。

佛对诸比丘说:我现在要讲说,重担、取担、舍担、担者。你们要认真的听讲,仔细的细惟。什么是重担呢?就是指五受阴。即色受阴、受受阴、想受阴、行受阴、识受阴,就是叫作重担。什么是取担呢?就是说,在未来会有爱、贪、喜共同存在,各各乐著,叫作取担。什么叫作舍担呢?就是对未来将要有的爱、贪、喜的存在各各乐着的,都能把它们一一断除干尽,叫作舍担。什么是担者(挑担子的人)呢?就是指士夫(人们群众),是担者。

种种名字,种种出生,种种族姓,种种食物,种种受苦受乐,种种长寿短寿,种种久住暂住,种种寿命极限,这些都叫作重担。

二、欲是五阴的根

《雜阿含經卷第二》中说:時。彼比丘為佛作禮。還復本坐。白佛言。世尊。此五受陰。以何為根。以何集。以何生。以何觸。佛告比丘。此五受陰。欲為根。欲集.欲生.欲觸。

比丘问佛说:世尊!这个五受阴,是以什么作为根本的呢?以什么作为集起的方便呢?以什么作为生起的因缘呢?以什么引发触的结果呢?

佛告诉比丘说:这个五受阴,是以欲作为根本的,欲为集起的方便,欲为生起的因缘,欲为引发触的结果。

三、五阴的味、患、离

《雜阿含經卷第二》中说:云何色味。云何色患。云何色離。云何受.想.行.識味。云何識患。云何識離。佛告比丘。緣色生喜樂。是名色味。若色無常.苦.變易法。是名色患。若於色調伏欲貪.斷欲貪.越欲貪。是名色離。若緣受.想.行.識生喜樂。是名識味。受.想.行.識。無常.苦.變易法。是名識患。於受.想.行.識。調伏欲貪.斷欲貪.越欲貪。是名識離。

什么是色的味(滋味)、色的患(灾患)、色的离(出离)呢?什么是受想行识的味、受想行识的患、受想行识的离呢?

佛告诉比丘说:缘色生出喜乐,就是叫作色味。如果色无常、苦、变易法,就是叫做色患。要是于色调伏欲贪、断除欲贪、超越欲贪,就是叫作色离。缘受、想、行、识生出喜乐,就是叫作受、想、行、识的味。如果受想行识,无常、苦、变易法,就是叫做受想行识患。要是于受、想、行、识,调伏欲贪、断除欲贪、超越欲贪,就是叫作受想行识离。

四、如实知五阴法修行可以得漏尽

《雜阿含經卷第二》中说:何所知.何所見。盡得漏盡。佛告比丘。諸所有色。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若麤.若細。若好.若醜。若遠.若近。彼一切非我.不異我.不相在。受.想.行.識亦復如是。比丘。如是知。如是見。疾得漏盡。

有什么样的知晓、什么样的见解,能够达到完全的漏尽呢?

佛告诉比丘说:一切所有的色,或过去、或未来、或现在,或内、或外,或粗、或细,或好、或丑,或远、或近,这些一切都不是我、不异我、不相在,受想行识也是这个道理,不是我、不异我、不相在。比丘!这样的知晓、这样的见解,能够快速的达到漏尽。


五蕴:五蕴在辞典中的解释
五蕴:以譬喻观察五蕴
五蕴:观五蕴过患而不乐不著
五蕴:五蕴所包含的内容
五蕴:从五蕴法修行得漏尽
五蕴:需要如实的晓知五蕴
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017