注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

观五蕴过患而不乐不著  

2010-04-27 14:13:39|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观五蕴过患而不乐不著

一、有时说世间是五蕴

《佛說華手經卷第二》中说:舍利弗何謂世間其世間者。所謂五陰。何謂為五。色陰受陰想行識陰。

佛对舍利弗说:“什么是世间呢?世间,就是指五阴。就是色阴、受阴、想阴、行阴、识阴。”

世间的,一切物质有形无形的都归类于色蕴,一切的心念或内或外的都归类为受想行识四蕴。由五蕴概括了这个世界的组成,世间所有都可归类在五蕴当中,以这个道理之故,所以才说世间就是五阴。

二、菩萨观五阴如旃陀罗

《大般涅槃經卷第二十三》中说:云何菩薩觀於五陰如旃陀羅。旃陀羅者。常令別人恩愛別離怨憎集會。五陰亦爾。令人貪近不善之法。遠離一切純善之法。復次善男子。如旃陀羅種種器仗以自莊嚴。若刀若楯若弓若箭若鎧若槊能害於人。五陰亦爾。以諸煩惱牢自莊嚴。害諸癡人令墮諸有。善男子。如旃陀羅有過之人得便害之。五陰亦爾。有諸結過常能害人。以是義故。菩薩深觀五陰如旃陀羅。復次菩薩觀察五陰如旃陀羅。旃陀羅人無慈愍心怨親俱害。五陰亦爾。無慈愍心善惡俱害。如旃陀羅惱一切人。五陰亦爾。以諸煩惱常惱一切生死眾生。是故菩薩觀於五陰如旃陀羅。復次菩薩觀察五陰如旃陀羅。旃陀羅人常懷害心。五陰亦爾。常懷諸 結惱害之心。如人無足刀杖侍從。當知。必為旃陀羅人之所殺害。眾生亦爾。無足無刀無有侍從。則為五陰之所賊害。足名為戒。刀名為慧。侍從名為善知識也。無此三事故為五陰之所賊害。是故菩薩觀於五陰如旃陀羅。

什么叫作菩萨观于五阴如同旃陀罗呢?

如同旃陀罗,能经常的让别人恩爱别离、怨憎集会。而五阴也是一样,能使人们生贪着亲近不善之法,远离一切的纯善法。

如同旃陀罗,经常用各种武器刀杖随身备用,或刀或盾、或弓或箭、或铠或槊,能伤害到他人。五阴也是这样,有诸多的烦恼随时跟随,能伤害人们使堕落在诸有中(生死轮回中)。

如同旃陀罗,见有过错的人,就能去杀害他。五阴也是这样,有诸结(贪嗔痴慢疑,等结)过患,能经常的杀害到人(自身)。

如同旃陀罗,没有慈愍心,不论怨亲都能同样的杀害。五阴也是这样,没有慈愍心不论善与恶,它都要杀害。

如同旃陀罗,能扰恼一切的人。五阴也是这样,能以诸烦恼,常常的恼乱一切的生死众生。

如同旃陀罗,常常怀有杀害之心。五阴也是这样,常怀诸结恼害之心,害诸众生。

好比没有好脚力、没有刀杖侍从的人,就能推断他必定逃不掉旃陀罗人的杀害。众生也是这样的道理,没有好脚力、没有刀杖、没有侍从,就会被五阴所杀害。足好比是戒律,刀杖好比是佛法智慧,侍从好比是能利益自己的善知识,要是没有这三种善业因缘,就会被五阴之贼所杀害。有这样的道理之故,菩萨观察于五阴就如同旃陀罗一样。

 

旃陀罗:梵语canda^la 之音译。又作旃荼罗、栴荼罗。意译为严炽、暴厉、执恶、险恶人、执暴恶人、主杀人、治狗人等。——详见《佛光大辞典》

三、菩萨观五阴过患超过旃陀罗

《大般涅槃經卷第二十三》中说:復次善男子菩薩摩訶薩。觀察五陰過旃陀羅。何以故。眾生若為五旃陀羅之所殺者不墮地獄。 為陰殺者則墮地獄。以是義故。菩薩觀陰過旃陀羅。作是觀已而作願言。我寧終身近旃陀羅不能暫時近於五陰。旃陀羅者唯能害於欲界癡人。是五陰賊遍害三界凡夫眾生。旃陀羅人唯能殺戮有罪之人。是五陰賊不問眾生有罪無罪悉能害之。旃陀羅人不害衰老婦女稚小。是五陰賊不問眾生老稚婦女一切悉害。是故菩薩。深觀此陰過旃陀羅。是故發願寧當終身近旃陀羅。不能暫時親近五陰。復次善男子。旃陀羅者唯害他人終不自害。五陰之賊自害害他過旃陀羅。旃陀羅人可以善言錢財寶貨求而得脫。五陰不爾。不可強以善言誘喻錢財寶貨求而得脫。旃陀羅人於四時中不必常殺。五陰不爾。常於念念害諸眾生。旃陀羅人唯在一處可有逃避。五陰不爾。遍一切處無可逃避。旃陀羅人雖復害人害已不隨。五陰不爾。殺眾生已隨逐不離。是故菩薩寧以終身近旃陀羅。不能暫時近於五陰。有智之人以善方便得脫五陰。善方便者。即八聖道六波羅蜜四無量心。以是方便而得解脫身心不為五陰所害。何以故身如金剛心如虛空是故身心難可沮壞。以是義故。菩薩觀陰成就種種諸不善法生大怖畏修八聖道。

菩萨摩诃萨,观察五阴的过患超过旃陀罗的过患。为什么呢?因为,众生要是被五个旃陀罗杀死了,不会堕地狱,而要是被五阴所杀害了,却会堕落到地狱当中去。以这样的道理之故,菩萨摩诃萨,观察五阴之患超过旃陀罗的过患。作了这样的观察之后,就发起大愿心说,我宁愿终身接近旃陀罗,也不愿暂时的亲近于五阴。

旃陀罗只能杀害欲界的痴人,而五阴大贼却能遍害三界的凡夫众生。旃陀罗人只能杀死有罪的人,而五阴大贼不问众生有罪无罪都给你杀害掉。旃陀罗人不害衰老、妇女、幼儿,而五阴大贼不问众生是老幼妇女一切都害。有这样的道理之故,菩萨深深的观察五阴的过患超过旃陀罗的过患。所以就发起大愿心说,我宁愿终身接近旃陀罗,也不愿暂时的亲近于五阴。

旃陀罗只杀害别人不会去杀害自己。而五阴大贼不但自害也害他人。旃陀罗人可以用善言好语、钱财宝货乞求可得脱免。而五阴大贼之害,是不能用好话诱劝、钱财宝货乞求脱免的。旃陀罗人于四时(春夏秋冬)中不一定就会杀害他人,而五阴却常于念念之间害诸众生。旃陀罗人只在一处,可以想办法逃避他。而五阴却是遍一切处,无地方可以逃避。旃陀罗人虽然会害人,害人之后不会相随,而五阴却会在杀害人之后,还要紧紧相随不离开。有这样的道理之故,菩萨宁愿终身接近旃陀罗,也不愿暂时的亲近于五阴。

有智慧的人,能够用善巧方便脱离五阴之害。善巧方便,就是指八圣道、六波罗密、四无量心,以这些方便能使人们得到解脱,身心不被五阴所害。为什么呢?因为通过修行之后,身如金刚、心如虚空,所以身心难以沮坏(败坏)。以这样的意义,菩萨观察五阴成就种种诸不善法,生起了大怖畏心,修习八圣道、六波罗密、四无量心等等法门。

 

沮:败坏。

四、不著不乐过去未来现在五阴

《雜阿含經卷第二》中说:諸比丘。彼多聞聖弟子於此色受陰作如是學。我今為現在色所食。過去世已曾為彼色所食。如今現在。復作是念。我今為現在色所食。我若復樂著未來色者。當復為彼色所食。如今現在。作如是知已。不顧過去色。不樂著未來色。於現在色生厭.離欲.滅患.向滅。多聞聖弟子於此受. 想.行.識受陰學。我今現在為現在識所食。於過去世已曾為識所食。如今現在。我今已為現在識所食。若復樂著未來識者。亦當復為彼識所食。如今現在。如是知已。不顧過去識。不樂未來識。於現在識生厭.離欲.滅患.向滅。滅而不增。退而不進。滅而不起。捨而不取。

(佛告诉诸比丘说)诸比丘!多闻的圣弟子,对于色蕴要这样子学习:“我们现在被色蕴所吞食,过去世也曾被色蕴所吞食,如同今天的情形一样。我们现在为色所吞食,我们要是再贪著未来色的话,在未来也一样会被色蕴所吞食,如同今天的情形一样。” 作了这样的学习知晓后,不再顾恋过去色,不再贪著未来色,对于现在的色,能生起厌弃、离欲、灭患(消除过患)、向灭(通向清净)。

对于受蕴、想蕴、行蕴、识蕴要这样子学习:“我们现在被受蕴、想蕴、行蕴、识蕴所吞食,过去世也曾被受蕴、想蕴、行蕴、识蕴所吞食,如同今天的情形一样。我们现在为受、想、行、识所吞食,我们要是再贪著未来受、想、行、识的话,在未来也一样会被受蕴想蕴行蕴识蕴所吞食,如同今天的情形一样。” 作了这样的学习知晓后,不再顾恋过去受、想、行、识,不再乐著未来受想行识,对于现在的受想行识,能生起厌弃、离欲、灭患、向灭。消灭掉五阴的过患不再增加,退失对五阴过患的追求不再前进,灭掉对五阴的颠倒妄见不再生起,舍离对五阴的妄想执着而不取不着。


五蕴:五蕴在辞典中的解释
五蕴:以譬喻观察五蕴
五蕴:观五蕴过患而不乐不著
五蕴:五蕴所包含的内容
五蕴:从五蕴法修行得漏尽
五蕴:需要如实的晓知五蕴
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017