注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

以譬喻观察五蕴  

2010-04-27 10:27:10|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以譬喻观察五蕴

一、譬如聚沫、水泡、阳焰、芭蕉、幻化

《雜阿含經卷第十》中说:爾時。世尊告諸比丘。譬如恒河大水暴起。隨流聚沫。明目士夫諦觀分別。諦觀分別時。無所有.無牢.無實.無有堅固。所以者何。彼聚沫中無堅實故。如是諸所有色。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若麤.若細。若好.若醜。若遠.若近。比丘。諦觀思惟分別。無所有.無牢.無實.無有堅固。如病.如癰.如刺.如殺。無常.苦.空.非我。所以者何。色無堅實故。

大江、大河、大溪等水流,在大暴涨后水流急速的时候,会在某段水面上,形成一些成堆的聚沫。如果我们眼睛很好没有毛病,有时间去观察它,就会发现,这些成堆的聚沫,它不是固定不变的,它是时时会改变形状,并且会不断的消失再不断的聚积。它们只是在水流急速时,随着遇到的障障物,在水面上形成的一些聚沫。这些聚沫一旦在水流不急时,受到阳光照射及微风吹动,它就会很快的消失不见,与水流合为一体,再也找不到聚沫的踪影。所以,我们说这些聚沫,是不真实、不牢固、空无所有的。这聚沫中间,空而不实,是水流冲击所形成的假相,本来就只是水,没有聚沫的实体。

那么我们所说的色蕴,也如同这个聚沫相似。不论是过去的色,还是未来的色,或是(自身)内色或是(外境)外色,是粗是细是好是丑,或是远处的或是近处的,都是如同这个聚沫相似。经过反复的观察思惟,知道这个色蕴,它是空无所有、不牢固、不真实的。如同身病一样生苦,如同痈疮一样变坏,如同尖剌一样伤人,如同杀伤一样损害,是属于无常的、苦的、空的、非我的。为什么呢?因为,色蕴它是不坚实的原故啊。

《雜阿含經卷第十》中说:諸比丘。譬如大雨水泡。一起一滅。明目士夫諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有.無牢.無實.無有堅固。所以者何。以彼水泡無堅實故。如是。比丘。諸所有受。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若麤.若細。若好.若醜。若遠.若近。比丘。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有.無牢.無實.無有堅固。如病.如癰.如刺.如殺。無常.苦.空.非我。所以者何。以受無堅實故。

要是天上,下起大暴雨的时候,就可以看到地面上会出现一个又一个的水泡。这些水泡很快的形成,也很快的消散。一起一灭,是那样的短暂。眼睛明亮的人,认真的观察思惟,就会知道这些个水泡,都是空无所有、不牢固、不真实的。

那么,我们所说的受蕴,也如同这个水泡相似。不论是过去的受,未来的受,还是现在的受,或是(自身)内受或是(外境)外受,是粗是细是好是丑,或是远处的或是近处的,都是如同这个水泡相似。经过反复的观察思惟,知道这个受蕴,它是空无所有、不牢固、不真实的。如同身病一样生苦,如同痈疮一样变坏,如同尖剌一样伤人,如同杀伤一样损害,是属于无常的、苦的、空的、非我的。为什么呢?因为,受蕴它是不坚实的原故啊。

《雜阿含經卷第十》中说:諸比丘。譬如春末夏初。無雲.無雨。日盛中時。野馬流動。明目士夫諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有。無牢.無實.無有堅固。所以者何。以彼野馬無堅實故。如是。比丘。諸所有想。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若麤.若細。若好.若醜。若遠.若近。比丘。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有.無 牢.無實.無有堅固。如病.如癰.如刺.如殺。無常.苦.空.非我。所以者何。以想無堅實故。

在春末夏初的时候,天上无云无雨,阳光高照气温升高。人们站在野外,就会看到远处的地平面上,不断的升起由高温形成的袅袅烟气之影,好像是野马群在缓慢流动。眼睛明亮的人,认真的观察思惟,就会知道这些个野马流动,都是空无所有、不牢固、不真实的。

那么,我们所说的想蕴,也如同这个野马流动相似。不论是过去的想,未来的想,还是现在的想,或是(自身)内想或是(外境)外想,是粗是细是好是丑,或是远处的或是近处的,都是如同这个野马流动相似。经过反复的观察思惟,知道这个想蕴,它是空无所有、不牢固、不真实的。如同身病一样生苦,如同痈疮一样变坏,如同尖剌一样伤人,如同杀伤一样损害,是属于无常的、苦的、空的、非我的。为什么呢?因为,想蕴它是不坚实的原故啊。

《雜阿含經卷第十》中说:諸比丘。譬如明目士夫求堅固材。執持利斧。入於山林。見大芭蕉樹。傭直長大。即伐其根。斬截其峰。葉葉次剝。都無堅實。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有.無牢.無實.無有堅固。所以者何。以彼芭蕉無堅實故。如是。比丘。諸所有行。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若麤.若細。若好.若醜。若遠.若近。比丘。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無 所有.無牢.無實.無有堅固。如病.如癰.如刺.如殺。無常.苦.空.非我。所以者何。以彼諸行無堅實故。

如果有人要是想去砍伐坚固的大材,以备建造的栋梁之用。他跑到芭蕉林中,看见大芭蕉树,又粗又直又长又大,他就砍伐这个芭蕉树的根。砍掉树稍及根,再在干茎上面层层的削剥皮叶,结果削到最后,也找不到坚固的实材。眼睛明亮的人,认真的观察思惟,就会知道这些个芭蕉树,都是空无所有、不牢固、不真实的。

那么,我们所说的行蕴,也如同这个芭蕉树相似。不论是过去的行,未来的行,还是现在的行,或是(自身)内行或是(外境)外行,是粗是细是好是丑,或是远处的或是近处的,都是如同这个芭蕉树相似。经过反复的观察思惟,知道这个行蕴,它是空无所有、不牢固、不真实的。如同身病一样生苦,如同痈疮一样变坏,如同尖剌一样伤人,如同杀伤一样损害,是属于无常的、苦的、空的、非我的。为什么呢?因为,行蕴它是不坚实的原故啊。

《雜阿含經卷第十》中说:諸比丘。譬如幻師.若幻師弟子。於四衢道頭。幻作象兵.馬兵.車兵.步兵。有智明目士夫諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有.無牢.無實.無有堅固。所以者何。以彼幻無堅實故。如是。比丘。諸所有識。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若麤.若細。若好.若醜。若遠.若近。比丘。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有.無牢.無實.無 有堅固。如病.如癰.如刺.如殺。無常.苦.空.非我。所以者何。以識無堅實故。

有的人有特殊的本领,能作幻术变化。或是幻师或是幻师的弟子,在四方道路、街头巷尾,变幻出象兵、马兵、车兵、步兵,有智慧的人、眼目明亮的人,认真的观察思惟,就会知道这些个幻化出来的事物,都是空无所有、不牢固、不真实的。

那么,我们所说的识蕴,也如同这个幻化事物相似。不论是过去的识,未来的识,还是现在的识,或是(自身)内识或是(外境)外识,是粗是细是好是丑,或是远处的或是近处的,都是如同这个幻化事物相似。经过反复的观察思惟,知道这个识蕴,它是空无所有、不牢固、不真实的。如同身病一样生苦,如同痈疮一样变坏,如同尖剌一样伤人,如同杀伤一样损害,是属于无常的、苦的、空的、非我的。为什么呢?因为,识蕴它是不坚实的原故啊。

 

本义指四通八达的道路。街道。

 

二、不舍弃善行功德的修持

《佛說法集經卷第五》中说:如是觀色如聚沫以修於行。而心不捨成就諸佛如來色身莊嚴。觀受如泡以修於行。而心不捨成就諸佛如來禪定三昧三摩跋提諸佛妙樂。觀想如陽焰以修於行。而心不捨成就諸佛如來智慧修行。觀行如芭蕉以修於行。而心不捨成就諸佛如來妙法修行。觀識如幻以修於行。而心不捨成就智慧為首身口意業清淨修行。

我们观察色蕴如同聚沫一样的空无,依此得到修行。但是我们也不能舍弃修道成佛的追求,不能舍弃成就诸佛如来那样的色身庄严。我们观察受蕴如同水泡一样的变灭,依此得到修行。但是我们也不能舍弃修行禅定,不能舍弃成就诸佛如来那样的三昧三摩跋提(等至正定)的诸佛妙乐。我们观察想蕴如同阳焰一样的虚幻,依此得到修行。但是我们也不能舍弃修行智慧,不能舍弃成就诸佛如来那样的智慧修行。我们观察行蕴如同芭蕉一样的没有实材,依此得到修行。但是我们也不能舍弃修行妙法,不能舍弃成就诸佛如来那样的妙法修行。我们观察识蕴如同幻师所变幻的一样虚假不真,依此得到修行。但是我们也不能舍弃修行一切净行,不能舍弃成就以智慧为首的身口意业清净妙行。

 

三摩跋提:意译等至、正受、正定现前。指由远离惛沈、掉举等,而使身心达于平等安和之境。即身心安和之状态,为三摩地之进境。——详见《佛光大辞典》三摩钵底


五蕴:五蕴在辞典中的解释
五蕴:以譬喻观察五蕴
五蕴:观五蕴过患而不乐不著
五蕴:五蕴所包含的内容
五蕴:从五蕴法修行得漏尽
五蕴:需要如实的晓知五蕴
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017