注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

九品往生的果报差异(三)  

2010-12-04 17:41:01|  分类: 佛法学习随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、下品上生

《佛說觀無量壽佛經》中说:佛告阿難及韋提希。下品上生者。或有眾生作眾惡業。雖不誹謗方等經典。如此愚人。多造惡法無有慚愧。命欲終時遇善知識。為讚大乘十二部經首題名字。以聞如是諸經名故。除卻千劫極重惡業。智者復教合掌叉手。稱南無阿彌陀佛。稱佛名故。除五十億劫生死之罪。爾時彼佛。即遣化佛化觀世音化大勢至。至行者前。讚言善哉善男子。汝稱佛名故諸罪消滅。我來迎汝。作是語已。行者即見化佛光明遍滿其室。見已歡喜即便命終。乘寶蓮花。隨化佛後生寶池中。經七七日蓮花乃敷。當花敷時。大悲觀世音菩薩。及大勢至菩薩。放大光明住其人前。為說甚深十二部經。聞已信解發無上道心。經十小劫。具百法明門。得入初地。是名下品上生者。

下品上生的,或有众生作种种恶业,虽不诽谤方等经典,但他们多造恶法没有惭愧。在将要死的时候遇到善知识,对他面前称赞大乘十二部经的名字及标题、纲目。因听闻种种经典的名字之故,消除千劫极重恶业。善知识又能教他合掌叉手,称“南无阿弥陀佛”,因称佛名号的原故,消除五十亿劫生死之罪。(如果他能相信并且愿生极乐国土)阿弥陀佛即会派化佛(神力变化出来的佛跟真的佛一样),及化现的观世音、大势至菩萨,来到他跟前赞叹说:善男子!你称佛名号的原故使诸罪消灭,所以我来迎接你。说完之后,(往生者)他就看见化佛光明遍满自己的房屋,看到后心中欢喜,就乘着七宝莲花跟随着化佛往生到七宝池中。经七个七日(49天)莲花才开放。当花开时,大悲观世音菩萨与大势至菩萨放大光明到他面前,给他讲说甚深十二部经,听闻之后信解受持、发无上道心,经十小劫,具足百法明门得入初地,这是下品上生的人。

八、下品中生

《佛說觀無量壽佛經》中说:得聞佛名法名及聞僧名。聞三寶名即得往生。佛告阿難及韋提希。下品中生者。或有眾生。毀犯五戒八戒及具足戒。如此愚人。偷僧祇物盜現前僧物。不淨說法無有慚愧。以諸惡法而自莊嚴。如此罪人。以惡業故應墮地獄。命欲終時。地獄眾火一時俱至。遇善知識以大慈悲。即為讚說阿彌陀佛十力威德。廣讚彼佛光明神力。亦讚戒定慧解脫解脫知見。此人聞已除八十億劫生死之罪。地獄猛火化為涼風。吹諸天華。華上皆有化佛菩薩。迎接此人。如一念頃。即得往生七寶池中蓮花之內。經於六劫蓮花乃敷當華敷時。觀世音大勢至。以梵音聲安慰彼人。為說大乘甚深經典。聞此法已。應時即發無上道心。是名下品中生者。

能够听闻到佛名、法名、僧名,闻三宝名号即得往生。(释迦牟尼)佛对阿难及韦提希说:下品中生的,或有众生,毁犯五戒、八戒、具足戒。如此愚痴的人,偷僧祗(僧祗,又称僧伽蓝,指众僧所居住的园林)物品,盗现前僧人物品,不净说法(邪说、恶说与正道相背)没有惭愧,受持种种恶法习以为常。象这些罪人,以恶业的原故应当堕入地狱的。在临死的时候,地狱的众火将要一齐来临,(这时)遇到善知识以大慈悲,对他称赞阿弥陀佛十力威德,(种种言说)称赞阿弥陀佛光明神力,也称赞戒、定、慧、解脱、解脱知见,(临死的人)他听闻之后消除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化成凉风,吹散满天好花,花上都有化佛、菩萨来迎接他。于一念那么短的时间,就往生到七宝池莲花之内,经过六劫莲花才开,当花开时观世音、大势至菩萨,以梵音声安慰他,给他讲说大乘甚深经典,听闻法后即发无上道心,这是下品中生的人。

九、下品下生

《佛說觀無量壽佛經》中说:佛告阿難及韋提希。下品下生者。或有眾生作不善業五逆十惡。具諸不善。如此愚人以惡業故。應墮惡道經歷多劫受苦無窮。如此愚人臨命終時。遇善知識種種安慰為說妙法教令念佛。彼人苦逼不遑念佛。善友告言。汝若不能念彼佛者。應稱歸命無量壽佛。如是至心令聲不絕。具足十念稱南無阿彌陀佛。稱佛名故。於念念中。除八十億劫生死之罪。命終之時見金蓮花猶如日輪住其人前。如一念頃即得往生極樂世界。於蓮花中滿十二大劫。蓮花方開當花敷時。觀世音大勢至以大悲音聲。即為其人廣說實相除滅罪法。聞已歡喜。應時即發菩提之心。是名下品下生者。是名下輩生想。名第十六觀。

下品下生的,或有众生作不善业,五逆十恶具备了种种的不善行,象这样的愚人以造恶业的原故,应当堕入恶道经历多劫受无穷的苦。(如果)他在临死的时候,遇到善知识种种言行安慰他,对他讲说妙法教他念佛,但是他因为临死时有种种的逼恼痛苦不能念佛。善知识就告诉他说:你如果不能念佛的话,就称“归命无量寿佛”(无量寿佛就是阿弥陀佛),这样能诚心称念,使音声不断绝,具有十念称“南无阿弥陀佛”名号,因称佛名号的原故,在念念之中消除八十亿劫生死之罪,命终之时见金莲花好象日轮一样(太阳圆光),停在他面前,于一念那么短的时间就往生到极乐世界,在莲花中满十二个大劫,莲花才开,当花开时观世音、大势至菩萨,以大悲音声,对他广说实相除灭罪法,听闻之后心中欢喜,即发菩提之心,这是下品下生的人。

下品上生、下品中生、下品下生,三种往生者是下根之人,可以叫做下辈往生,这在《佛说观无量寿佛经》中,是观想极乐世界的第十六观。

下三品往生的,在生前都是作很多恶业的人,在临死的时候能有善知识来开导,需要他本人能相信,并愿意求生极乐世界的都能往生。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017