注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

九品往生的果报差异(二)  

2010-12-04 17:40:09|  分类: 佛法学习随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、中品上生

《佛說觀無量壽佛經》中说:佛告阿難及韋提希。中品上生者。若有眾生受持五戒。持八戒齋。修行諸戒。不造五逆。無眾過惡。以此善根。迴向願求生於西方極樂世界。行者臨命終時。阿彌陀佛與諸比丘眷屬圍繞。放金色光至其人所。演說苦空無常無我。讚歎出家得離眾苦。行者見已心大歡喜。自見己身坐蓮花臺。長跪合掌為佛作禮。未舉頭頃即得往生極樂世界。蓮花尋開。當華敷時。聞眾音聲讚歎四諦。應時即得阿羅漢道。三明六通具八解脫。是名中品上生者。

中品上生的,有人能受持五戒、八戒斋,修行诸戒不造五逆恶,也没有其他的罪过。以这些善根,回向愿生极乐世界。他在临死的时候,阿弥陀佛与诸比丘大众前后围绕,(佛)放金色光到他跟前,演说苦、空、无常、无我等佛法,赞叹出家得离众苦,(往生者)他看到这些现象之后心中非常欢喜,看见自己坐在莲花台上,长跪合掌向佛礼拜,在还没抬头这么短的时间内就往生到了极乐世界。莲花随后开放,当莲花开放之后,听闻众声赞叹四谛,因缘具足即得到阿罗汉道。三明、六通、具八解脱,这是中品上生的人。

三明,一宿住智证明,二死生智证明,三漏尽智证明。六通,天眼、天耳、他心、神足、漏尽,六种神通。八解脱,指能趣解脱的八种禅定。

五、中品中生

《佛說觀無量壽佛經》中说:中品中生者。若有眾生。若一日一夜持八戒齋。若一日一夜持沙彌戒。若一日一夜持具足戒。威儀無缺。以此功德。迴向願求生極樂國。戒香薰修。如此行者命欲終時。見阿彌陀佛與諸眷屬放金色光。持七寶蓮花至行者前。行者自聞空中有聲。讚言。善男子。如汝善人。隨順三世諸佛教故。我來迎汝。行者自見坐蓮花上。蓮花即合。生於西方極樂世界。在寶池中。經於七日蓮花乃敷。花既敷已。開目合掌讚歎世尊。聞法歡喜得須陀洹。經半劫已成阿羅漢。是名中品中生者。

中品中生的,有人或一日一夜受持八戒斋,或一日一夜持沙弥戒,或一日一夜持具足戒,行住坐卧不缺威仪。以这些功德回向愿生极乐世界,在他临死的时候,见阿弥陀佛与诸大众放金色光,拿着七宝莲花到他的跟前。他自己听到空中有声音赞叹说:善男子,象你这样的善人,能随顺三世诸佛的教导,所以我来迎接你(到极乐世界)。(往生者)他看到自己坐莲花上,坐上之后莲花就合拢,然后生于西方极乐世界七宝池中。在宝池中经七日之后莲花才开放,莲花展开后他睁开眼,合掌赞叹世尊。听闻佛法心生欢喜得须陀洹道,再经半劫的修行成阿罗汉,这是中品中生的人。

六、中品下生

《佛說觀無量壽佛經》中说:中品下生者。 若有善男子善女人。孝養父母行世仁義。此人命欲終時遇善知識。為其廣說阿彌陀佛國土樂事。亦說法藏比丘四十八大願。聞此事已尋即命終。譬如壯士屈伸臂頃。即生西方極樂世界。生經七日遇觀世音及大勢至。聞法歡喜得須陀洹。過一小劫成阿羅漢。是名中品下生者。是名中輩生想。名第十五觀。作是觀者名為正觀。若他觀者名為邪觀。

中品下生的,有人能孝养父母行世间仁义,他在将要死的时候,遇到善知识给他讲说阿弥陀佛佛国的一切乐事,也说法藏比丘四十八大愿。他听到这事之后就咽气了。就好比有人弯曲伸直胳膊那么短的时间,即可往生到西方极乐世界。往生极乐世界,要经过七日才能遇到观世音及大势至菩萨,听经闻法心生欢喜得须陀洹道,过一小劫成阿罗汉,这是中品下生的人。

中品上生、中品中生、中品下生,三种往生者是中根之人,可以当作中辈往生想,这在《佛说观无量寿佛经》中,是观想极乐世界的第十五观,又说作这样观想的就是正观,作其他别的观想是邪观。

中辈三品往生者,(本经)提到他们在极乐世界,是证得阿罗汉道;而上辈三品往生者,则说他们在极乐都修菩萨道。上三品往生的人在生前所修行的功德,远比中三品往生者要广大的多。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017