注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

九品往生的果报差异(一)  

2010-12-04 17:38:43|  分类: 佛法学习随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九品往生的果报差异

一、上品上生

《佛說觀無量壽佛經》中说:佛告阿難。及韋提希。凡生西方有九品人。上品上生者。若有眾生願生彼國者。發三種心即便往生。何等為三。一者至誠心。二者深心。三者迴向發願心。具三心者必生彼國。復有三種眾生。當得往生。何等為三。一者慈心不殺具諸戒行。二者讀誦大乘方等經典。三者修行六念迴向發願生彼佛國。具此功德。一日乃至七日。即得往生。生彼國時。此人精進勇猛故。阿彌陀如來與觀世音及大勢至無數化佛百千比丘聲聞大眾無量諸天。七寶宮殿。觀世音菩薩執金剛臺。與大勢至菩薩至行者前。阿彌陀佛放大光明照行者身。與諸菩薩授手迎接。觀世音大勢至與無數菩薩。讚歎行者勸進其心。行者見已歡喜踊躍。自見其身乘金剛臺。隨從佛後。如彈指頃往生彼國。生彼國已。見佛色身眾相具足。見諸菩薩色相具足。光明寶林演說妙法。聞已即悟無生法忍。經須臾間歷事諸佛。遍十方界。於諸佛前次第受記。還至本國。得無量百千陀羅尼門。是名上品上生者。

品,是指分类、等级;生,此处指往生极乐国。

释迦牟尼佛对阿难以及韦提希说:往生西方极乐世界有九种人。一、上品上生者;如果有众生愿意往生极乐国的,发三种心即可得到往生。第一是至诚心,极至的诚心没有一丝的掺假;第二是深心,切切实实的不是飘浮在表面上,比喻指心志广大;第三是回向发愿心,所作功德回向于净土、发往生净土之愿。具有这三种心的,必能得生极乐世界。

还有三种众生,应当得到往生。第一是慈心不杀具诸戒行;要持戒,遵守种种戒规,在你持戒过程当中,特意的标出以慈心为首要。第二是能读诵大乘方等经典;“方”是指方正广博之意,“等”是指契佛妙理等无差别,“方等”通指一切大乘经典,有时称作“大方广等、大方广、方广”。第三是修行六念回向发愿愿生佛国;六念,是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。回向,是把所有的一切修行功德,都归向于净土世界。发愿,是发菩提大愿,修行度化众生,愿意往生到极乐世界去。具备这些功德,一日一夜或至七日七夜,就可以得到往生极乐世界中。

往生到极乐世界之时,因为此人精进勇猛的原故,阿弥陀佛与观世音菩及大势至菩萨,还有无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量天神、七宝宫殿,出现在他的跟前。阿弥陀佛放大光明照到他身上,观世音菩萨拿着金刚台与大势至菩萨走到他面前,与诸无量菩萨伸手相迎。观世音、大势至与无数的菩萨都赞叹他,劝化、策进、安慰他的心情。(往生者)他看到这些之后非常欢喜,见自身乘金刚台跟在佛后,于弹指间往生到极乐世界,往生之后看见阿弥陀佛色身众相具足,看见诸菩萨种种好相,看见光明宝林演说妙法,听闻之后即悟无生法忍,经须臾间至十方世界供养诸佛,于诸佛前次第得受记,然后还归本(极乐)国,得无量百千陀罗尼(总持)门。这是上品上生的人。

二、上品中生

《佛說觀無量壽佛經》中说:上品中生者。不必受持讀誦方等經典。善解義趣。於第一義心不驚動。深信因果不謗大乘。以此功德。迴向願求生極樂國。行此行者命欲終時。阿彌陀佛與觀世音及大勢至。無量大眾眷屬圍繞。持紫金臺至行者前讚言。法子。汝行大乘解第一義。是故我今來迎接汝。與千化佛一時授手。行者自見坐紫金臺。合掌叉手讚歎諸佛。如一念頃。即生彼國七寶池中。此紫金臺如大寶花。經宿即開。行者身作紫磨金色。足下亦有七寶蓮華。佛及菩薩俱放光明。照行者身目即開明。因前宿習普聞眾聲。純說甚深第一義諦。即下金臺禮佛合掌讚歎世尊。經於七日。應時即於阿耨多羅三藐三菩提。得不退轉。應時即能飛至十方。歷事諸佛。於諸佛所修諸三昧。經一小劫得無生法忍現前受記。是名上品中生者。

上品中生的人,不一定要受持读诵方等经典(或受持或不受持),能善解修行义理之处,于第一义(真实妙理)心不惊恐,深信因果不谤大乘。以此功德,回向愿生极乐世界。这样修行的人,在临命终(将死)之时,阿弥陀佛与观世音、大势至菩萨,还有无量的大众围绕,拿着紫金台到他跟前,称赞他说:法子(以佛法抚育成长故名),你行大乘解第一义,所以我们现在来迎接你,(当时)与千化佛同时伸手。他看见自身坐紫金台,合掌叉手赞叹诸佛,在一念之间,即生极乐世界七宝池中。此紫金台就象大宝莲花,经一夜之后就开放。他全身是紫磨金的颜色,脚下有七宝莲花。佛及菩萨都放光明照到他身上,眼目当即开明,因前世的修行习性,普闻众声纯说甚深第一义谛,当即走下金台礼佛合掌赞叹世尊(佛)。历经七日后,即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。那时就能飞到十方世界供养诸佛,在诸佛之处修种种三昧,经一小劫得无生法忍,得佛受记。这是上品中生的人。

三、上品下生

《佛說觀無量壽佛經》中说:上品下生者。亦信因果不謗大乘。但發無上道心。以此功德。迴向願求生極樂國。彼行者命欲終時。阿彌陀佛及觀世音并大勢至。與諸眷屬持金蓮華。化作五百化佛來迎此人。五百化佛一時授手。讚言。法子。汝今清淨發無上道心。 我來迎汝。見此事時。即自見身坐金蓮花。坐已華合。隨世尊後即得往生七寶池中。一日一夜蓮花乃開。七日之中乃得見佛。雖見佛身於眾相好心不明了。於三七日後乃了了見。聞眾音聲皆演妙法。遊歷十方供養諸佛。於諸佛前聞甚深法。經三小劫得百法明門。住歡喜地。是名上品下生者。是名上輩生想。名第十四觀。作是觀者名為正觀。若他觀者名為邪觀。

上品下生的人,能相信因果不去毁谤大乘,发无上道心(菩提心)。以这些功德,回向愿生极乐世界。他在将死之时,阿弥陀佛与观世音、大势至菩萨,及无数大众、五百化佛,拿金莲花来迎接往生。五百化佛同时伸手赞叹说:法子!你能清净发无上道心,所以我来迎接你。往生者看到此事时,他自见自身坐金莲花,坐定之后花即闭合,随世尊后(飞至极乐世界),即得往生在七宝池中。于宝池中一日一夜莲花才开放,七日之中才能见到(阿弥陀)佛。虽然看到佛身众好形相,但心中不能明了,要在三个七日(21天)后才能真正清楚明了,听闻到种种音声都演说妙法。到十方世界供养诸佛,在诸佛跟前听闻甚深佛法,经过三小劫的时间得百法明门(菩萨所修习的法门),住欢喜地,这是上品下生的人。

上品上生、上品中生、上品下生,三种往生者是上根之人,可以当作上辈往生想,这在《佛说观无量寿佛经》中,是观想极乐世界的第十四观,又说作这样观想的就是正观,作其他别的观想(或者违逆、歪曲此观想的)是邪观。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017