注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

菩萨随四摄法转  

2010-11-08 11:24:53|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩萨随四摄法转

《大寶積經卷第五十四》中说:爾時佛告舍利子。往昔過去大蘊如來應正等覺。為精進行童子。廣說如是四無量法。及說六波羅蜜多已。爾時彼佛復告精進行童子。云何菩薩摩訶薩隨攝法轉。童子當知菩薩摩訶薩。具足如來四攝之法。由是法故。菩薩摩訶薩恒處長夜攝諸眾生。何等為四。所謂布施愛語利行同事。如是名為四種攝法。童子云何名為如是攝法。童子所言施者具有二種。一者財施。二者法施。是為布施。言愛語者。謂於一切諸來求乞或樂聞法。菩薩悉能愛語慰喻。言利行者。謂能滿足若自若他所有意樂。言同事者。隨己所有智及功德為他。演說攝受建立一切眾生。令其安住若智若法。

佛告诉舍利子说:在过去世,有一个佛叫作大蕴如来应正等觉,这个大蕴佛给精进行童子讲法,广说四无量法,又讲说了六波罗蜜多法。然后大蕴佛又告诉精进行童子说,什么叫作菩萨摩诃萨随摄法转呢?童子你要知道,菩萨摩诃萨具足如来四摄之法,由这个四摄法之故,就能够长期的摄化诸众生。是哪四种呢?就是,布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄这四种摄法。

大蕴佛说:童子!所说的布施有两种,一种是财施,一种是法施,叫作布施。爱语,就是对于一切来求乞的人,或喜欢听闻正法的人,菩萨都能够使用关爱的语言、安慰譬喻的语言去对待他们。利行,就是能满足自己及他人的所有心愿欲求。同事,就是随着自己所具备的智慧与功德,给他们演说正法、建立正见、摄受正行,令他们都安住在智慧与正法当中。

《大寶積經卷第五十四》中说:復次童子言布施者。於來乞求諸眾生所心意清淨。言愛語者。於來乞求諸眾生所。善言安慰。言利行者。隨諸眾生所有義利。皆令成熟。言同事者。於來乞求諸眾生所。行平等心成其義利。復次童子。言布施者謂諸菩薩發意行捨。言愛語者方便無斷。言利行者深心無悔。言同事者迴向大乘。復次童子。言布施者謂隨慈心而行於捨。言愛語者常不捨離歡喜之心。言利行者成就大悲心。恒欣樂利眾生事。言同事者修捨平等無有高下。心恒迴向一切智智。復次童子。言布施者如法求財。常思行捨拯濟貧乏。言愛語者既施財已重復安處令住法義。言利行者自利利他平等攝受。言同事者為欲利益諸眾生故。究竟發起一切智心。復次童子。言布施者一切所有內外諸法悉皆捨離。言愛語者於一切法功德智慧無所祕惜。言利行者棄捨自利專務利他。言同事者總攝財物如置掌中。隨緣惠施情無憂慼。

布施,就是对于来乞求的一切众生,都能够对他们保持有心意清净。爱语,就是对于来乞求的一切众生,都能保持有对他们善言的安慰。利行,就是随着种种众生所有的一切利益,都能去促进激发他们成功。同事,就是对于来乞求的诸众生,都能保持有平等心,成就他们的利益。

布施,就是诸菩萨发起心意去行施舍。爱语,就是采取方便方法,坚持不断绝。利行,就是所作所为具有深心而无后悔之念。同事,就是一切作为都能够回向于大乘。

布施,就是随慈心而行施舍。爱语,就是常久的不舍离欢喜之心。利行,就是能够成就大悲心,永久的喜欢去利益众生。同事,就是能修舍心平等,没有高下贵贱之执见,心中永久的回向一切智智。

布施,就是能够如法的求财,常常的思惟去行施舍救济贫乏的人。爱语,就是施舍了财物之后,又再重复到众生的安居处,使他们能安住在法义当中。利行,就是能自利利他,平等的摄受一切众生。同事,就是为了想要利益一切众生之故,最究竟圆满的发起一切智心。

布施,就是一切所有的内外诸法,都能够舍离。爱语,就是对于一切正法、功德、智慧,都没有什么私藏与吝啬的。利行,就是能够弃舍自利,而去利益他人。同事,就是能够把所有的财物都拿出来,如同放在手掌心一样,随缘的去惠施给他人,而没有一点点的忧慼心情。

《大寶積經卷第五十四》中说:復次童子。言法施者如所聞法廣為他說。言愛語者以無染心分別開示。言利行者謂為於他授誦經典。乃至說法無有厭倦。言同事者以不捨離一切智心。安置含生於正法所。復次童子。所言法施若為往返求聽法者。如佛正教不亂宣說。言愛語者。以微妙音開示正法。言利行者謂以衣服飲食床敷醫藥及餘隨用什物眾具。於求法者及說法者。但有匱乏即便給施。言同事者常起深心無間說法。復次童子。言法施者由是菩薩了知法施諸施中上常行法施。言愛語者謂所演說利益之事。言利行者演暢其義不依於文。言同事者。欲令圓滿一切佛法。常為眾生如應敷化。

法施,就是按照自己所听闻到的法,详细的给他人讲说。爱语,就是以无染心,一一的分别开示。利行,就是为了利于他人,传授经典乃至讲说正法从不厌倦。同事,就是以不舍离一切智心的情况下,安置一切众生在正法当中。

法施,就是为往返求听法的人,按照佛一样的正教,从不胡乱的宣说。爱语,就是以微妙音开示正法。利行,就是以衣服、饮食、床敷、医药,以及其余的随用物品用具,提供给求法者及说法者,只要是有匮乏的就能立即给施。同事,就是能常久的发起深心,不间断的说法。

法施,就是菩萨了知法施是诸施中最上,所以常行法施。爱语,就是所演说的种种利益之事。利行,就是能通畅的演说佛法中的意义,而不是单独的执着于文字。同事,就是为了圆满一切的佛法,常常的为众生,随着他们的因缘而度化。

《大寶積經卷第五十四》中说:復次童子。言布施者所謂柁那波羅蜜多。言愛語者所謂尸羅波羅蜜多。及以羼底波羅蜜多。言利行者所謂毘利耶波羅蜜多。言同事者所謂靜慮波羅蜜多及般若波羅蜜多。復次童子。言布施者謂初發心一切菩薩。言愛語者。謂已發行一切菩薩。言利行者。謂不退轉一切菩薩。言同事者。所謂繫屬一生諸大菩薩。復次童子。言布施者為欲堅固菩提根本。言愛語者為欲成就菩提萌芽。言利行者。為欲開發菩提妙花。言同事者為欲成熟菩提勝果。如是童子。是名菩薩摩訶薩四種攝法。菩薩摩訶薩為欲修行大菩提故。以如是等四攝之法。處於長夜攝受眾生。是名菩薩摩訶薩隨攝法轉。童子如是攝法無量無邊。皆說名為菩提之道。

布施,就是柁那波罗蜜多(布施度化到彼岸)。爱语,就是尸罗波罗蜜多及羼底波罗蜜多(持戒、忍辱度化到彼岸)。利行,就是毘利耶波罗蜜多(精进度化到彼岸)。同事,就是静虑波罗蜜多及般若波罗蜜多(禅定、智慧度化到彼岸)

布施,就是初发心的一切菩萨。爱语,就是已发起妙行的一切菩萨。利行,就是不退转的一切菩萨。同事,就是属于一生得圆满的诸大菩萨。

布施,就是为了坚固菩提根本。爱语,就是为了成就菩提萌芽。利行,就是为了开发菩提妙花。同事,就是为了成熟菩提胜果。

大蕴佛对精进行童子说:童子!象这些,就是叫作菩萨摩诃萨四种摄法。菩萨摩诃萨为了修行大菩提之故,以这样的四摄之法。在长夜中摄受众生,就是叫作菩萨摩诃萨随摄法转。童子!象这些的摄法无量无边,都可以称之为菩提之道。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017