注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

六度各具四种功德力  

2010-11-21 08:40:59|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:兴稳法师

六度各具四种功德力

《菩薩地持經卷第二》中说:云何布施四事。一者布施對治慳貪。二者成菩提具。三者以施攝取成就眾生。欲施善心。清淨心施。施已不悔。三時歡喜以自饒益。是名自攝。彼諸眾生飢渴 寒熱疾病所須。眾難恐怖悉令遠離。以此饒益。是名攝他。四者以是因緣。在在所生。得大財富。得大種性。得大眷屬。是名布施四功德力。無餘無上

什么是布施四事呢?第一,是行布施,能对治悭贪。第二,是布施能成为菩提道的工具。第三,以布施来摄取众生、成就众生。要布施的时候,使用善心、清净心去布施,布施之后不后悔。第三,是布施的时候,生欢喜心对自己有饶益处,这个叫作自摄。接受施舍的那些众生,有饥渴、寒热、疾病、生活所须,种种因难恐怖都叫它远离,以此饶益众生,这个叫作摄他。第四,以布施的因缘,不论投生何处,都能够得到大财富,得大种性,得大眷属。

这些,就是叫作布施的四种功德力。没有其余的布施行,能超过在它之上。

《菩薩地持經卷第二》中说:云何持戒四事。一者受身口律儀。對治犯戒。二者成菩提具。三者受持淨戒。同利攝取成就眾生。遠離犯戒怨家恐怖臥覺常安。以自饒益。又持戒者。心不悔恨常得歡喜。乃至心定諸自利事。是名自攝。普施眾生一切無畏。是名攝他。四者以是因緣命終生天。是名持戒四功德力。無餘無上

什么是持戒四事呢?第一,是受持身口律仪,能对治犯戒。第二,是持戒能成为菩提道的工具。第三,是受持净戒,同大众一起得到利益,能摄取众生、成就众生,能远离犯戒、怨家、恐怖,不论是睡卧或觉醒都能常久的安康,自己得到饶益。持戒的人,心不悔恨常得欢喜,乃至把心安定在种种自利益的事情上,这个叫作自摄。能普施给众生一切的无畏,这个叫作摄他。第四,以持戒的因缘,命终之后能得生天上。

这些,就是叫作持戒的四种功德力。没有其余的持戒行,能超过在它之上。

《菩薩地持經卷第二》中说:云何忍辱四事。一者修忍對治不忍。二者成菩提具。三者以堅固忍。同利攝取成就眾生。自身及他度大恐怖。是名自他俱攝。四者以是因緣。於未來世無有怨憎無別離者。既無別離亦無憂苦。臨命終時心不悔恨。捨此身已生人天中。是名堪忍四功德力。無餘無上

什么是忍辱四事呢?第一,是修忍能对治不忍。第二,忍辱能成为菩提道的工具。第三,是以坚固忍,同大众一起得到利益,能摄取众生、成就众生。自身及他人都能度脱大恐怖,叫作自他俱摄。第四,以忍辱的因缘,在未来世时没有怨憎者、没有别离者。既无别离也无别离的忧苦。临命终时心不悔恨,舍离这个肉身之后,转生在人道或天道中。

这些,就是叫作忍辱的四种功德力。没有其余的忍辱行,能超过在它之上。

《菩薩地持經卷第二》中说:云何精進四事。一者精進對治懈怠。二者成菩提具。三者依勤精進。同利攝取成就眾生精進樂住離諸惡法功德增長。歡喜悅豫以自饒益。是名自攝。精勤修善。不以身口恐怖眾生。眾生見已亦樂精進。是名攝他。四者以是因緣。於未來世能成大人奇特功業。是名精進四功德力。無餘無上

什么是精进四事呢?第一,是精进能对治懈怠。第二,精进能成为菩提道的工具。第三,是依勤精进,同大众一起得到利益,能摄取众生、成就众生。修精进行快乐的安住,能离开种种恶法,功德得到增长,生欢喜愉悦心,自己得到饶益,这个叫作自摄。精勤修善,不以身口恐怖众生,众生看到自己行精进之后,也都能乐于修行精进,这个叫作摄他。第四,以精进的因缘,在未来世,能够成就伟人奇特功业。

这些,就是叫作精进的四种功德力。没有其余的精进行,能超过在它之上。

《菩薩地持經卷第二》中说:云何禪定四事。一者禪定對治煩惱。言語亂覺喜樂色想煩惱悉滅。二者成菩提具。三者依諸禪定。同利攝取成就眾生。住現法樂以自攝取。其心寂靜離於貪欲。是名自攝。於諸眾生不瞋不惱。是名攝他。四者以是因緣。於未來果報生於天上。智惠清淨神通清淨。是名禪定四功德力。無餘無上。

什么是禅定四事呢?第一,是禅定能对治烦恼,言语乱觉(言语方面的乱说乱思)、喜乐色想(或是喜乐或是悲愁等乱想)、种种烦恼都能消灭。第二,是禅定能成为菩提道的工具。第三,是依诸禅定,同大众一起得到利益,能摄取众生、成就众生。住于现前的快乐中,摄取自心达到寂静、离开贪欲,这个叫作自摄。对于诸众生不嗔不恼,这个叫作摄他。第四,以禅定因缘,在未来世能出生在天上,得智慧清净、得神通清净。

这些,就是叫作禅定的四种功德力。没有其余的禅定行,能超过在它之上。

《菩薩地持經卷第二》中说:云何般若四事。一者智惠對治無明。二者成菩提具。三者布施愛語利益同利。攝取成就一切眾生。於所知事隨義了知。勝妙饒益歡喜悅豫。是名自攝。普為眾生巧便說 法。令得今世後世安樂。是名攝他。四者以是因緣。攝取一切平等善根。於未來世除障作證。所謂煩惱障及智惠障。是名智慧四功德力。無餘無上。

什么是般若四事呢?第一,是智慧能对治无明。第二,是智慧能成为菩提道的工具。第三,是以布施、爱语、利益、同利等法门,摄取成就一切众生。对于所知道的事务,都能随着它的本义而了知。具有殊胜妙好的饶益,生起欢喜愉悦心,这个叫作自摄。普遍的给众生作善巧方便的说法,使他们得到今世及后世的安乐,这个叫作摄他。第四,以智慧的因缘,摄取一切平等善根,在未来世能够断除障碍、自身作为正法证明,能断灭烦恼障(种种烦恼障碍解脱)及消除智慧障(障碍菩提智慧的生起)

这些,就是叫作智慧的四种功德力。没有其余的智慧行,能超过在它之上。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017