注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

兴稳法师讲述:菩萨见种种功德妙行修习六度  

2010-11-21 13:22:07|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩萨见种种功德妙行修习六度

《佛說菩薩行方便境界神通變化經卷上》中说:佛告文殊師利。菩薩安住。見於如是十二功德勤進修行檀波羅蜜。何等十二。見菩提道安和調適。勤進修行檀波羅蜜。見大富族。勤進修行檀波羅蜜。見生可愛種姓中故。勤進修行檀波羅蜜。見離慳垢。勤進修行檀波羅蜜。見施心具足。勤進修行檀波羅蜜。見關閉於餓鬼門故。勤進修行檀波羅蜜。見財多共欲求堅固。勤進修行檀波羅蜜。見諸所須自在具足。勤進修行檀波羅蜜。見修習行一切捨已。勤進修行檀波羅蜜。見離貪惜捨一切物。勤進修行檀波羅蜜。見我當滿檀波羅蜜故。 勤進修行檀波羅蜜。見應慎行如來教敕故。勤進修行檀波羅蜜。所有布施悉皆迴向阿耨多羅三藐三菩提。善男子。是名菩薩見於如是十二功德勤進修行檀波羅蜜。

佛告诉文殊师利说:“菩萨安住在正见之中,见到有十二种功德,勤奋精进的修行檀波罗蜜。是哪十二种呢?第一,见菩提道安和调适,勤奋精进的修行檀波罗蜜。第二,见到修行可得大富家族,勤奋精进的修行檀波罗蜜。第三,见到修行能出生在可爱的种姓中,勤奋精进的修行檀波罗蜜。第四,见到修行能离悭贪垢秽,勤奋精进的修行檀波罗蜜。第五,见到布施的心都能具足,勤奋精进的修行檀波罗蜜。第六,见到修行能关闭饿鬼之门,勤奋精进的修行檀波罗蜜。第七,见到财物众多要与大众共同的追求坚固财富,勤奋精进的修行檀波罗蜜。第八,见感招果报种种所须都能自在具足,勤奋精进的修行檀波罗蜜。第九,见到修行一切舍的妙用,勤奋精进的修行檀波罗蜜。第十,见到能远离贪惜舍一切物,勤奋精进的修行檀波罗蜜。第十一,见到自己能圆满檀波罗蜜, 勤奋精进的修行檀波罗蜜。第十二,见到一举一动应当慎行,是如来所教敕的,勤奋精进的修行檀波罗蜜。所有布施,都全部回向阿耨多罗三藐三菩提。善男子!这些就叫作,菩萨见于十二功德,勤进修行檀波罗蜜。”

《佛說菩薩行方便境界神通變化經卷上》中说:復次諸善男子。若菩薩見如是十二功德事故。勤精進修行尸波羅蜜。何等十二。見我當護持攝成就戒。勤進修行尸波羅蜜。見我當向菩薩道故。勤進修行尸波羅蜜。見 我當緩結使縛故。勤進修行尸波羅蜜。見我當離一切惡道。勤進修行尸波羅蜜。見我當淨一切惡道。勤進修行尸波羅蜜。見我當成於身口意無作業故。勤進修行尸波 羅蜜。見我當為慧者不訶。勤進修行尸波羅蜜。見我當習不放逸戒。勤進修行尸波羅蜜。見我當施一切眾生無所畏故。勤進修行尸波羅蜜。見我當得身口意戒。勤進 修行尸波羅蜜。見我當於一切法中得自在故。勤進修行尸波羅蜜。見我當學無上如來戒。勤進修行尸波羅蜜。見善男子。是名菩薩見於十二功德事故勤進修行尸波羅蜜。是戒迴向於一切智。

佛告诉文殊师利说:诸善男子!菩萨见十二种功德事之故,勤奋精进修行尸波罗蜜。是哪十二种呢?第一,见到自己应当护持、摄受、成就戒律,勤奋精进的修行尸波罗蜜。第二,见到自己应当向菩萨道前进,勤奋精进的修行尸波罗蜜。第三,见到自己应当缓解结使的束缚,勤奋精进的修行尸波罗蜜。第四,见到自己应当舍离一切恶道,勤奋精进的修行尸波罗蜜。第五,见到自己应当净化一切恶道,勤奋精进的修行尸波罗蜜。第六,见到自己应当成就身口意的无作业(不造恶业也不执着善业),勤奋精进的修行尸波罗蜜。第七,见到自己应当为慧者不诃斥责怪,勤奋精进的修行尸波罗蜜。第八,见到自己应当习不放逸的戒,勤奋精进的修行尸波罗蜜。第九,见到自己应当施与一切众生无所畏惧,勤奋精进修行尸波罗蜜。第十,见到自己应当得到身口意戒清净,勤奋精进的修行尸波罗蜜。第十一,见到自己应当于一切法中得自在之故,勤奋精进的修行尸波罗蜜。第十二,见到自己应当学无上的如来戒律,勤奋精进的修行尸波罗蜜。善男子!这些就叫作,菩萨见于十二功德事,勤进修行尸波罗蜜。并把这个戒的功德,回向于一切智。

《佛說菩薩行方便境界神通變化經卷上》中说:復次諸善男子。菩薩念於是十三行。修行於忍。何等十三。一切行空修行於忍。不得我故修行於忍。不得眾生修行於忍。不偏自他修行於忍。究竟無瞋修行於忍。覆蔽結使修行於忍。永斷貪瞋修行於忍。成就相好修行於忍。欲生梵世修行於忍。離他逼切修行於忍。欲得盡智無生智故修行於忍。欲降諸魔修行於忍。欲知見如來無量 身故修行於忍。以是忍辱。悉用迴向於一切智。善男子。是名菩薩見十三行修行於忍。

佛告诉文殊师利说:诸善男子!菩萨念于是十三种行,修行于忍。是哪十三种行呢?第一,一切行空(诸行无常),修行于忍。第二,不得我(无我)故,修行于忍。第三,不得众生(无众生相),修行于忍。第四,不偏执于自己或他人,修行于忍。第五,彻底的无嗔心,修行于忍。第六,能覆蔽结使之故,修行于忍。第七,能永断贪嗔,修行于忍。第八,能成就相好之故,修行于忍。第九,能出生在梵世界(清净无欲染的世界)中,修行于忍。第十,能远离他力逼切的苦恼,修行于忍。第十一,要得到尽智(终尽烦恼的智慧)、无生智(得证解脱不受生死的智慧)之故,修行于忍。第十二,要降诸魔之故,修行于忍。第十三,想要知见如来无量身,修行于忍。以这些种种的忍辱功德,全部都回向于一切智。善男子!这些就叫作,菩萨见十三行修行于忍。

《佛說菩薩行方便境界神通變化經卷上》中说:復次諸善男子。菩薩有於十二莊嚴。莊嚴修進。何等十二莊嚴。覺了一切佛法。勤修行進莊嚴。往詣一切佛所。勤修行進莊嚴。供給一切如來。勤修行進莊嚴。教化一 切眾生。勤修行進莊嚴。安住一切眾生於佛法中。勤修行進莊嚴。滅諸眾生無明。勤修行進莊嚴。施諸眾生佛智。勤修行進莊嚴。淨於一切佛土。勤修行進莊嚴。盡 於未來際劫。修菩薩行而不疲厭。勤修行進莊嚴。欲於一彈指頃遍至一切佛之世界。勤修行進莊嚴。一切佛之世界。成無上道轉妙法輪。勤修行進。諸善男子。是名菩薩十二莊嚴勤修行進。

佛告诉文殊师利说:诸善男子!菩萨有十二种庄严,来庄严修精进行。是哪十二种庄严呢?第一,觉了一切佛法,勤修行精进庄严。第二,往诣一切佛所,勤修行精进庄严。第三,供给一切如来,勤修行精进庄严。第四,教化一切众生,勤修行精进庄严。第五,安住一切众生于佛法中,勤修行精进庄严。第六,灭诸众生无明,勤修行精进庄严。第七,让诸众生得到佛智,勤修行精进庄严。第八,美化一切佛土,勤修行精进庄严。第九,尽于未来际劫修菩萨行而不疲厌,勤修行精进庄严。第十,想要在一弹指顷,遍至一切佛的世界中,勤修行精进庄严。第十一,在一切世界中成无上道,勤修行精进庄严。第十二,在一切世界中转妙法轮,勤修行精进庄严。诸善男子!这些就叫作,菩萨十二庄严勤修行进。

《佛說菩薩行方便境界神通變化經卷上》中说:復次諸善男子。菩薩十二行修於禪定。何等十二。燋結使行。究竟不發故。正心住行。不隨境界故。無依止行。離欲界色界無色界故。出過世行。降伏非聖凡夫定故。 增益勝行。無我心故。次第定行。分別禪故。無所有行。離有想故。無邊之行。呵責有邊三昧禪故。以是定行。善寂靜故。調心行。無不知故。寂靜之行。護諸根 故。方便境界行。菩薩修禪。不捨不發非慧非慢非見非愛非念修故。是故菩薩降伏一切諸修禪者。諸善男子。是名菩薩見十二行修於禪定。

佛告诉文殊师利说:诸善男子!菩萨见十二种行,修于禅定。是哪十二种行呢?第一,烧燋种种结使行,因为究竟不再发起之故。第二,正心安住行,因为不随境界动摇之故。第三,无依止行,因为离欲界、色界、无色界之故。第四,超越世间行,因为降伏非圣凡夫定之故。第五,增益殊胜行,因为无我心之故。第六,次第定行,因为能细分别禅定境界之故。第七,无所有行,因为离有想之故。第八,无边之行,因为能呵责有边三昧禅之故。第九,正定行,得到善寂静之故。第十,调心行,因为没有不知见自心的时候之故。第十一,寂静之行,能守护诸善根之故。第十二,方便境界行,因为菩萨修禅不舍不发(既不是舍弃也没有发起的执着)、非慧非慢(既不执着有智慧也不存在着傲慢)、非见非爱(没有执见也没有爱染)、非念修(不死执观念及行为)之故。所以,菩萨能降伏一切种种修禅的人。

诸善男子!这些就是叫作,菩萨见十二行修于禅定。

《佛說菩薩行方便境界神通變化經卷上》中说:諸善男子。菩薩十二行智入般若波羅蜜。何等十二。明了行。不闇蔽故。大炬行。照明一切諸結使故。放智明網行。離無智故智慧鉤行。拔無明根故。善利槊行。破愛網故。金剛行。破結山故。日宮行。乾燋結泥故。火大行。燒生樹故。摩尼寶行。不迷惑故。是空行。無有物故。無相行。無有相故。無願行。過三界故。善男子。 是名菩薩十二行智入般若波羅蜜。

佛告诉文殊师利说:诸善男子!菩萨见十二种行智,入般若波罗蜜。是哪十二行智呢?第一,明了行,因为不暗蔽之故。第二,大炬行,因为能照明一切诸结使之故。第三,放智明网行,能离无智之故。第四,智能钩行,能拔无明的根之故。第五,善利槊行(优良的锋利长槊),能破爱网之故。第六,金刚行,能破结山之故。第七,日宫行,能干燋结泥之故。第八,火大行,能烧生树之故。第九,摩尼宝行,能不迷惑之故。第十,是空行,因为无有一物之故。第十一,无相行,因为无有相之故。第十二,无愿行,因为超越三界之故。善男子!这些就是叫作,菩萨十二行智,入般若波罗蜜。

【结】:结集之义,系缚之义。烦恼之异名。为烦恼因而结集生死,故谓之结。——详见《佛学大辞典》

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017