注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

六度的利益效果  

2010-11-19 14:02:08|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四,六度的利益效果

修习六度,首先产生的是对治效果。

第一,布施,能对治悭贪。悭贪,包括外在的一切不当占有及内心的一切不当迷恋。有时候人过分的悭贪,会造成大众的厌弃,及自己的迷惑,爱钻牛角尖。假设,你能够适时的放手,也许就会海阔天空,得到更好的结局。

第二,持戒,能对治错恶。错恶,就是言行偏差出错,处境恶劣困顿。如果一个人过分的放纵自己,做事不考虑后果,就容易做错事,走进死胡同。那么你将来所碰到的障碍就会越来越多,越来越不顺心。假设,你能明白法律法规,遵纪守法,也许就能看清前方的道路,不会再有颠倒错乱心。

第三,忍辱,能对治瞋恨。嗔恨,就是怨天怪地,有时会无故的发火,生起大烦恼。如果,都不知道反省,不知道控制自己的情绪,有可能做出不可挽回的错事。假设,你能静下心来,找原因、寻对策,也许你就会觉得没有必要去嗔恨,只要依照妙策办事,就能化解困难与委屈。

第四,精进,能对治懈怠。懈怠,就是你做事不用心,不肯做正事,浪费时光失去良机。如果,不愿意去辛苦做工,不能把本分的事情做好,不能听众人正确的建议,又贪玩又爱推脱责任,那你有可能收获到的是上级的批评、同事的责骂,以及失去工作、丢掉金钱。假设,你能用心的做好本分事,又能时时的吸取别人有益的经验,也许你收获到的利益,要比原本打算的还要多。

第五,禅定,能对治迷乱。迷乱,就是迷迷糊糊,杂乱而烦心。有时候,你遇到的障碍繁杂事多了,或是被批评指责或是被开导称赞,也会进入到盲然不知所措的境地,就有不分是非颠倒错乱的时候。假设,你能坚持正确的观念,不为乱相所动,不受他人所迷惑,一心一意的坚守正道,你就能慢慢的找回自信,看清真相。

第六,智慧,能对治愚痴。愚痴,就是对事事务务都一无所知,错解错知以及顽固不化,容易错会他人心意,经常做错事。如果,不肯学习生活知识,也不肯接受别人的正确指导,又不能反思自身的不足,就容易处处碰壁,遇受苦痛。假设,你愿意学习人生的大智慧,谦虚谨慎勤奋好学,必然能慢慢的积累更多的知识技能,打破愚迷的观念,化解痴狂的行动。

修习六度,能产生未来世的善果

《金剛般若論卷上》中说:檀那波羅蜜得大福報。尸羅波羅蜜得自身具足。謂釋梵等。羼提波羅蜜得大伴助大眷屬。毘離耶波羅蜜得果報等不斷絕。禪那波羅蜜得生身不可損壞。缽羅腎攘波羅蜜得諸根猛利及多諸悅樂。於大人眾中得自在等。

修习檀那波罗蜜,常得善知识扶助,播下未来世富贵之种,能够得到大福果报。

修习尸罗波罗蜜,能得到身分的圆满具足,强健安康如同帝释天、大梵天那样,不会堕入到险恶苦恼的恶道中。

修习羼提波罗蜜,能得到大力支持你的同伴助手,能得到大大爱护你的眷属亲人。

修习毘离耶波罗蜜,能长期的住于善地中,远离一切的烦恼苦迫,良善的果报也不会断绝。

修习禅那波罗蜜,能得到身心稳定健康不受损坏,引发种种不思议的神通境界。

修习钵罗肾攘波罗蜜,能得到种种善根勇猛锐利,生起种种的喜悦快乐。在高人前辈们当中,在普通大众当中,都能自在如意无所畏惧。使自己远离恶道,趣向自在解脱。

修习六度,能产生现在世的利益

 能修习布施度,就能断除悭吝执著的根,不再过分的迷执贪恋,去掉了担心资财流失的苦恼,反而能收获到更多的资财。要是能做到,不轻慢、无后悔的布施,不但能让接受帮助的人得到解救危急愁苦,你自身也会感到快慰安乐。布施的人与接受施舍的人,大家一起都得到开心快乐。

 能修习持戒度,身口意都清净,就不会因为恶业而感到内疚羞愧,不再恐惧被处罚,不再担心名誉丧失。能常常的保持心境平和而喜悦,人们都尊重你,愿意与你接近。生活得轻松稳定,少忧少恼。 

能修习忍辱度,就不会在逆境与恶人的逼迫下犯错。能够做到面对困难,勇于化解疑难。能处变而不惊,逢急而不乱。保持有宁静愉快的心情,从嗔恨忿怒中解脱出来,生活的悠然自得。 

能修习精进度,就能摒除懈怠的过患,使种种恶习快速的消灭,种种善行快速的成就。广结善缘,常遇善知识,修行功力与日俱增,快速的得到解脱道果。 

能修习禅定度,慢慢的断除一切妄想纷乱,摄心一境,常住于轻安禅悦之中。能坚定自己的信念,促进一切事业稳定成功。支配控制自己的心境与外缘,不但自己得到自在安乐,又能救度受苦的众生。

能修习智慧度,就能分辨对错真假,不为邪见所迷惑。多闻多思,辩才通畅有据。一切身语意业都能导归正途,达至清净无染污的境界。能作他人的导师,被人们崇拜景仰。 

 

除了上面所讲的利益效果,六度的果报还有无量无边的多。都是靠你自己一点一滴的修习,靠脚踏实地的一步步修出来的,不是靠光学学空头理论就能达成的。只要通过修炼,人人都能得到利益,人人都可以达成理想目标。不要觉得太难了,就泄气不学不修了。要有信心、决心、长远心,不要妄想什么捷径,也不要太过于急于求成。只要你有所行动,就必然有所收获,做多做少都需要看个人的具体条件,你能做到多少就做多少,不必心想天高作虚妄的对比。慢慢的积累功力,因缘成熟时,你自然可以达到前辈高人们一样的水平。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017