注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

六度的相生互摄  

2010-11-18 13:51:55|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三,六度的相生互摄性质

相生,是互相生长,互相促进,互相支撑的意思。

布施可以促进持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。持戒可以促进布施、忍辱、精进、禅定、智慧。忍辱可以促进布施、持戒、精进、禅定、智慧。精进可以促进布施、持戒、忍辱、禅定、智慧。禅定可以促进布施、持戒、忍辱、精进、智慧。智慧可以促进布施、持戒、忍辱、精进、禅定。

由布施你发心坚持戒行,就是布施生持戒。由布施你自愿的安于忍辱,就是布施生忍辱。由布施你努力的持续精进,就是布施生精进。由布施你慢慢的引发禅定,就是布施生禅定。由布施你自然的完善智慧,就是布施生智慧。

由持戒你发心广作布施,就是持戒生布施。由持戒你自愿的安于忍辱,就是持戒生忍辱。由持戒你努力的持续精进,就是持戒生精进。由持戒你慢慢的引发禅定,就是持戒生禅定。由持戒你自然的完善智慧,就是持戒生智慧。

由忍辱你发心广作布施,就是忍辱生布施。由忍辱你自觉的坚持戒行,就是忍辱生持戒。由忍辱你努力的持续精进,就是忍辱生精进。由忍辱你慢慢的引发禅定,就是忍辱生禅定。由忍辱你自然的完善智慧,就是忍辱生智慧。

由精进你发心广作布施,就是精进生布施。由精进你主动的坚持戒行,就是精进生持戒。由精进你自愿的安于忍辱,就是精进生忍辱。由精进你慢慢的引发禅定,就是精进生禅定。由精进你自然的完善智慧,就是精进生智慧。

由禅定你发心广作布施,就是禅定生布施。由禅定你顺畅的坚持戒行,就是禅定生持戒。由禅定你自愿的安于忍辱,就是禅定生忍辱。由禅定你努力的持续精进,就是禅定生精进。由禅定你自然的完善智慧,就是禅定生智慧。

由智慧你发心广作布施,就是智慧生布施。由智慧你甘愿的坚持戒行,就是智慧生持戒。由智慧你自愿的安于忍辱,就是智慧生忍辱。由智慧你努力的持续精进,就是智慧生精进。由智慧你慢慢的引发禅定,就是智慧生禅定。

互摄,是互相包容,互相含藏,互相吸取的意思。

布施可以摄受持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。持戒可以摄受布施、忍辱、精进、禅定、智慧。忍辱可以摄受布施、持戒、精进、禅定、智慧。精进可以摄受布施、持戒、忍辱、禅定、智慧。禅定可以摄受布施、持戒、忍辱、精进、智慧。智慧可以摄受布施、持戒、忍辱、精进、禅定。

布施当中你需要坚定的持戒,就是布施摄受持戒。布施当中你需要自愿的忍辱,就是布施摄受忍辱。布施当中你需要持续的精进,就是布施摄受精进。布施当中你需要的增长禅定,就是布施摄受禅定。布施当中你需要的具有智慧,就是布施摄受智慧。

持戒当中你需要经常的布施,就是持戒摄受布施。持戒当中你需要自愿的忍辱,就是持戒摄受忍辱。持戒当中你需要持续的精进,就是持戒摄受精进。持戒当中你需要的增长禅定,就是持戒摄受禅定。持戒当中你需要的具有智慧,就是持戒摄受智慧。

忍辱当中你需要长期的布施,就是忍辱摄受布施。忍辱当中你需要坚定的持戒,就是忍辱摄受持戒。忍辱当中你需要持续的精进,就是忍辱摄受精进。忍辱当中你需要的增长禅定,就是忍辱摄受禅定。忍辱当中你需要的具有智慧,就是忍辱摄受智慧。

精进当中你需要恒久的布施,就是精进摄受布施。精进当中你需要坚定的持戒,就是精进摄受持戒。精进当中你需要自愿的忍辱,就是精进摄受忍辱。精进当中你需要的增长禅定,就是精进摄受禅定。精进当中你需要的具有智慧,就是精进摄受智慧。

禅定当中你需要一心的布施,就是禅定摄受布施。禅定当中你需要坚定的持戒,就是禅定摄受持戒。禅定当中你需要自愿的忍辱,就是禅定摄受忍辱。禅定当中你需要持续的精进,就是禅定摄受精进。禅定当中你需要的具有智慧,就是禅定摄受智慧。

智慧当中你需要善巧的布施,就是智慧摄受布施。智慧当中你需要坚定的持戒,就是智慧摄受持戒。智慧当中你需要自愿的忍辱,就是智慧摄受忍辱。智慧当中你需要持续的精进,就是智慧摄受精进。智慧当中你需要的增长禅定,就是智慧摄受禅定。

《大般若波羅蜜多經卷第三百五十一》中说:布施等五波羅蜜多。皆由般若波羅蜜多所攝受故。乃得名為波羅蜜多。若離般若波羅蜜多。布施等五不得名為波羅蜜多。

布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜,这五个波罗蜜,正是由于有了智慧波罗密之故,由于都是被智慧波罗蜜所摄受之故,才能称之为波罗蜜的。要是离开了智慧波罗蜜,没有了智慧般罗蜜的性质作为根本,那么,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,只能算是五种修持法门,而不能称之为波罗蜜。

 

六度中的每一度,都有其他五度的特质在里面。而六度的每一度,又都能促进其他五度的增长。所以说,六度是一套完整的修行法门,六度之间是互需共存的修行法门,六度互相之间都不能完全的离开其他的五度。那我们知道了这当中的道理后,就不应当偏执于六度中的任何一度。不要说:我只修这一个,其他的我都不需要,其他的都对我没用,也不要定死的说,只能由戒生定、由定生慧。其实由六度中的其他五度,都可以生出定,由其他的五度都可以生出慧。但是,我们又可以把六度中的任何一度,当成重点来修持,把其他的五度当成辅助次要点来修,就是说你可以偏重的修某一度,但却不能完全的否定废除其他的五度法门。

经典中又告诉我们,要重视“智慧波罗蜜”,也就是智慧度。智慧是根本,能解脱痛苦烦恼能出离生死轮回的大智慧,由生死此岸到达彼岸的大智慧,这个是根本。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017