注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

六度的譬喻说明  

2010-11-17 08:53:38|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、六度的譬喻说明

《大方廣佛華嚴經卷第三十八》中说:菩薩摩訶薩。以般若波羅蜜為母。方便善巧為父。檀那波羅蜜為乳母。尸羅波羅蜜為養母。忍辱波羅蜜為莊嚴具。精進波羅蜜為養育者。禪那波羅蜜為澣濯人。善知識為教授師。一切菩提分為伴侶。一切善法為親屬。一切菩薩為兄弟。菩提心為家。如理修行為家法。

弥勒菩萨对善财说:菩萨摩诃萨,以般若波罗蜜为母。

母在这里表示,能生的意思,就是能出生无量种功德善行。意思是说,只要有般若波罗蜜,这个善法之母,就会有后来的无量善法的出生。是比喻般若波罗蜜,它在修行中的重要性。

方便善巧为父。檀那波罗蜜为乳母。尸罗波罗蜜为养母。

方便善巧,是说你做人做事当中的,种种好的方法,种种灵活的诀窍,种种恰当的捷径。父在这里表示,助生的意思。就是,能助长无量种功德善行。意思是说,只要有方便善巧这个善法之父,就能推动后来的无量善法的成长。是比喻方便善巧,也属于必不可少的一个条件。

乳母是代表喂养的意思。意思是说,菩萨的修行,需要布施波罗蜜去滋润养分,显示出布施波罗密的意义。养母是代表护理的意思。意思是说,菩萨的修行,通过持戒波罗密,就能护持修行的正确性,保证修行的稳定向前。

忍辱波罗蜜为庄严具。精进波罗蜜为养育者。

庄严具,就是能打扮装饰身相的工具,使身体变得好看可爱的物品。例如:项链、手镯。庄严具在这里表示,能使菩萨的修行更加的美善,更加的可爱可敬,让有情众生生喜生乐。

养育者,是说除了生母养母之外,其余的一切抚育成长的亲人。养育者在这里代表,能促进菩萨修行的强健有力的因素。也就是说,精进波罗密,它能养育菩萨行,使菩萨行得到强健有力的发展。

禅那波罗蜜为澣濯人。善知识为教授师。

澣濯,就是洗净除污的意思。是说禅定波罗密,它能使菩萨行得到净化得到升华,把不好的都去除掉,把偏差的都纠正好。善知识,是指对于成长有利、对于学习有利的人。在这里的善知识,意思的范围很广,包括一切的善人贤人,还包括其他能促进菩萨行的恶人,这些都如同老师一样,能传授好的知识。所以菩萨把他们当成是,教授自己的老师。

一切菩提分为伴侣。一切善法为亲属。一切菩萨为兄弟。菩提心为家。如理修行为家法。

菩提分,就是菩提行的种种详细内容,一一部分差别。例如五根五力七菩提八正道等法,都是属于菩提分的内容。菩萨,是以这些菩提道,当作是生活中的伴,当作是修行中的侣,时时的与这些法在一起。

菩萨又把一切的善法,能成就善道、能成就菩提的法,当作是亲属。又把一切的菩萨都当作兄弟一样,与一切的菩萨之间没有隔阂心,没有见外的意念。这些比喻,都好象是在过日子一样的自然平常。那么生活之家呢,又是以什么为家。菩萨他是以菩提心为家,只要有了菩提心就是叫作有了家。没有菩提心,就等于没有家。家中的种种法规、种种的常事,就是修行、就是如理如法的修行,这些叫作家法。就是代表,菩萨在一切处、一切时,都是处于修行中。如同住家过日生子一样的平常,一样的自然,一样的轻松快乐,不以修行为难事。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017