注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初学者修习六度的次第  

2010-11-17 19:24:33|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,初学者修习六度的次第。

《解深密經卷第四》中说:觀自在菩薩復白佛言。世尊。何因緣故。宣說六種波羅蜜多如是次第。佛告觀自在菩薩曰。善男子。能為後後引發依故。謂諸菩薩若於身財無所顧吝便能受持清淨禁戒。為護禁戒便修忍辱。修忍辱已能發精進。發精進已能辦靜慮具靜慮已便能獲得出世間慧是故我說波羅蜜多如是次第。

观自在菩萨对佛说:“世尊!为什么要说,六种波罗蜜多这样的次第呢?”

佛告诉观自在菩萨说:“善男子!因为,前面的能作为后面的引发之因,也能作为后面的所依之因,是以这样的原故而讲的。如果,诸菩萨能于身财无所顾惜,就能受持清净禁戒。要是能护持禁戒,就能修行忍辱。要是能修行忍辱,就能发起精进。要是能发精进,就能成办静虑。具足静虑之后,就能获得出世间的智慧。有这样的道理之故,所以我说波罗蜜多,它有这样的次第。

 

在六度当中,对初学者来讲,以布施的行为,最为可知可见的明显易懂。要是讲般若、禅定等,就是很难懂,修起来也会有困难。所以,以布施为开头,为第一个先去修行的法门,这样子较容易下手,也容易循序渐进逐步的深入。

当布施有了一定的体验之后,就知道持戒的重要性,没有持戒布施就会乱套,成了瞎布施乱布施,所以需要去持戒。而经过布施有体验之后,也能够对持戒有了一定的认知,就能慢慢的进入到持戒的修行,也能肯去主动的持戒。

当持戒略有所得的时候,就自然的对于忍辱有所了解与认知。要是不忍辱有可能使戒行一时溃散,忍辱就能使戒行慢慢的完善与稳定。所以持戒略有所得的时候,再叫他去修忍辱,他就能够接受,也能够真的进入到忍辱的状态。也能理解忍辱的真实意义,不再是怨天怪地的强忍了,而是心情笃定的安忍。

当忍辱达到心甘自愿之后,他就会生起精进的念头,也能引发精进的行动。他就能认识到精进的办法,找到精进的路线与目标。对于前途的路程充满着信心。所以,他会慢慢的成就精进之行,保持在精进的修行当中勇往直前。即便有时落后了,也不会忘记再次的前行。

精进的行为成为了习惯之后,这个时候就能对禅定,有一个正确的理解。不再把禅定当成是神秘的死定,而是真正的体悟到禅定中的那种时时处于正法中的善境。所以此时再去修习禅定,当然是更加的容易成功,容易入禅得定。即便稍有散乱逆缘,也会被精进的功力所抵挡下去,从而慢慢的稳定在禅境当中。

有了禅定的扎实功底,对于解脱的大智慧,就能如理的思惟,也能如法的受持,也能坚持不断的往下走,直到成功的那一天,也不会退屈。不但能真正的学习大智慧,也能支撑着大智慧不散乱不消失。于是,大智慧的修习,就会慢慢的积累,慢慢的成长,慢慢的纯熟,最终结出智慧的果实。

 

从布施到持戒,忍辱到精进,最后禅定到般若。这只是一个明显的修学次第,意思是说对于刚入佛门,最初修行有一个明显的下手方法,有一个清楚的路线方案,有一个较容易修行较容成功的办法。但是,也不能就又定死了的执着说,就非得按这样子次第去修才叫做正确,才叫做对。如果有人一开始对持戒很感兴趣,也可以先修持戒的。如果有的人对于忍辱很是能实行,也可以先修忍辱啊。如果有的人对于精进有体会,那就精进的修习各种佛法呗,当然前提是你要懂得佛法。如果有的人对于禅定,非常的能进入到状态,那你也同样可以先修习禅定,然后再修六度中的其他法门。如果有的人,对于智慧能够很快的有所领受,那就从智慧下手,也是可行的。关键是,要看你自身的因缘、兴趣,以及对六度中的某一度的契合程度,如果兴趣浓厚、因缘又好、契合的也很深,那就先修那个法门。

要是对于大菩萨来讲,他们都是经历过久远时间的修行考验。都是修行有成的人,那上面讲的从布施开始然后才到智慧的这个次第,就不需要了。他们既然都是修行纯熟的大菩萨,所以对于六度早就了然于胸,也早先修行熟练,达到无碍的地步。所以他们从哪一个先开始都无所谓,修哪一个法门,都能够不产生偏执,都能够容摄其他的五度。所以有次第也不防碍他们修行,没有次第也不会乱了他们的修行。他们的修行,会自然的符合于次第的规则,不会有抵触及违逆。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017