注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

般若波罗蜜  

2010-11-15 15:38:46|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、般若波罗蜜

般若,译义为,智慧。因为这个智慧不同于世间人们通常所指的智慧,它是属于解脱痛苦烦恼,断除生死轮回的大智慧,所以一般情况下并没有采用意译,而是采用音译,沿用原来的梵语音声,称为“般若”。般若波罗蜜,是大智慧到彼岸的意思。般若波罗蜜,有时也称为般若波罗蜜多,都是一回事。可以称为般若度,也可以称为智慧度。修持智慧妙行度脱自己与他人,所以叫作智慧度。

 

语言文字智:就是平常所讲的“文字般若”。以语言文字能作为工具,运载、诠释、表达出智慧的具体特质,如果除去智慧的所有特质,那么语言文字就不能算是智慧,从它的工具含藏性这方面来讲,而称之为语言文字智。

观照思择智:就是平常所讲的“观照般若”。通过观照而察知事实的本来状况,生起、保持、升华出智慧的具体特质,如果除去智慧的所有特质,那么观照思择就不能算是智慧,从它的功能引发性这方面来讲,而称之为观照思择智。

诸法实相智:就是平常所讲的“实相般若”。是指诸法的真实相状,离语言文字相、离观照思惟相,无所取无所执,不可破不可坏,菩萨安住于这样的智慧当中,远离一切虚妄之相,了无挂碍、平等自在。对诸法实相的悟解,就是叫作诸法实相智。

修持胜法智:就是五般若中的“眷属般若”。是说,菩萨的六度万行都能够与妙慧相应,都能够契合于正法,自然的能成就智慧之行,这种种的智慧行,就是叫作修持胜法智。因为,这种种妙行,如同般若的眷属一样,所以称之为“眷属般若”。例如:暖、顶、忍、世第一法,戒、定、慧、解脱、解脱知见,都离不开大般若,都如同是般若的眷属一样。

体证清净智:就是五般若中的“境界般若”。是说,亲自体证到大智慧境界,照了一切诸法境界全部空寂、了不可得,一切诸法都全部清净、无染无杂,叫作体证清净智。又因为,一切诸法都是在般若真智的境界中,境界本来是没有自相的,但是由智慧而得显发,所以称之为“境界般若”。例如:诸法毕竟空的境界,色不异空空不异色的境界。都是需要亲自去体证的境界,而不是空想出来的猜测。

 

世间智:也叫作“世间般若”。世间凡夫都各各具有他自己的智慧,文学、艺术的优美,哲学、科学的昌明,政治、经济的发展,都需要有智慧。世间外道也有他的智慧,他们对于世间诸法,作种种分别,执著有执着无,但不能脱离轮回。这些,就是叫作世间智。

出世间智:也叫作“共通般若”。在制伏贪嗔痴缠种种杂染之后,又能对治微细随眠所有杂染,具有这些的真实智慧,叫作出世间智。以一切智,修习四谛行,以及修习其他种种无量法门,能出离世间,叫作出世间智。是声闻与缘觉所具有的智慧。

出世间上上智:也叫作“不共般若”。悟解一切诸法寂静之实相,不生不灭、不来不去(不妄执生灭与来去),具有能证得如来地的智慧,这个智慧超出凡夫、外道、声闻、缘觉之上,叫作出世间上上智。是佛与菩萨所具有的智慧。

 

一切智:对于一切界(区域)、一切事(事务)、一切品(种类)、一切时(时间),都能运用智慧而了知通达,叫做一切智。对于一切内法、内名能知能解,对于一切外法、外名也能知能解,叫作一切智。能庄严无漏圆满的净土,能得到清净解脱的身体,能体证寂灭不思议的境界,叫作一切智。是属于声闻、缘觉所具有的智慧。

道种智:又称一切道种智。能遍知世间、出世间一切道门差别的智慧,叫作道种智。能用诸佛一切道法,发起众生一切善种,叫作道种智。能行分别思惟广学一切道法,知一切种种差别之道法,以种种道法济度众生之智,叫作道种智。是大菩萨所具有的智慧。

一切种智:能以一种智,知一切诸佛之道法,知一切众生之因种,叫作一切种智。尽知诸法总相、别相,并了达诸法之寂灭相及其行类差别之智,叫作一切种智。能于一切三世法中通达无碍,大小精粗无事不知,叫作一切种智。是诸佛所具有的智慧。

简略的说:一切智,就是在一切事物中,修行解脱的智慧。一切道种智,就是了达无量种解脱法门的智慧。一切种智,就是比一切智与道种智还要深广的智慧。三个智的关系:一切智为因,道种智为缘,一切种智为果。一切智为略说,道种智为中说,一切种智为广说。一切智,破诸法中的粗显无明,道种智破诸法中的微细无明,一切种智尽破无明。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017