注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

禅那波罗蜜  

2010-11-15 10:09:31|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、禅那波罗蜜

禅那,译义为,静虑。指寂静无染,念虑洁净,叫作静虑。又译为,弃恶。指弃除恶法烦恼,增盛功德善法,叫作弃恶。又译为,思惟修。从思惟而修,得成道果,叫作思惟修。又译为,定。摄心系念,使不妄动,叫作定。禅那波罗蜜,有时也简称为禅波罗蜜。也可以称为禅定波罗蜜,也可以称为禅定度。修持禅定妙行度脱自己与他人,所以叫作禅定度。

 

世间禅:又作有漏禅、世定、世间定。即凡夫所修之欲界定、色界之四禅定、无色界之四无色界定、四无量心定。例如外道禅、凡夫禅等,凡以有漏智所修之禅定皆属之。——详见《佛光大辞典》

出世间禅:指发无漏智之禅,共有四种,即:()观禅,有九相(胀相坏相血涂相脓烂相青相啖相散相骨相烧相,九种相)、八背舍(八种违背舍弃凡夫妄执的禅定)、八胜处(八种能引发胜知胜见以便舍弃贪爱的禅定)、十一切处(地、水、火、风、青、黄、赤、白、空、识,十种禅法)()练禅,有九次第定(九种不同层次差异的禅定)()薰禅,即狮子奋迅三昧(顺逆九次第定,如同狮子出行,快捷有力进退自如)()修禅,即超越三昧(超过诸地。自在入出)。——详见《佛光大辞典》

出世间上上禅:指最高境界之出世间无漏禅。共有九种,即:自性禅(以观心之实性为主的禅法)、一切禅(能自行化他,具足一切功德的禅法)、难禅(以修行困难而有此名。)、一切门禅(一切禅定皆由此门出,故称一切门禅)、善人禅(一切善法,无所不摄,乃大善根众生之所共修的禅法)、一切行禅(大乘之一切行法皆含摄于此禅法中)、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。此九种大禅为菩萨以上之阶位藉修行所得之禅境,而非外道、凡夫或二乘之人所能获得者。——详见《佛光大辞典》

(详细内容,可查阅网络资料,佛教百科网址:http://wiki.fjdh.com/index.php?doc-view-19405.html

 

世间禅,是世间人民、内道、外道共同修习的禅定,因为这个禅定还不能解脱生死问题,所以叫作世间禅。出世间禅,因为这个禅能参透生死,断尽烦恼,最后证得个人解脱,叫作出世间禅。出世间上上禅,是大乘菩萨与诸佛所修持的禅法,因为这个禅,不但能断除世间生死、解脱诸苦烦恼,还能够破尽无明最终通达佛果,所以叫作出世间上上禅。

 

心行禅:以心念思虑、观照、系念为主要修法的禅,叫作心行禅。口行禅,以诵读或默念口诀经咒为主要修法的禅,叫作口行禅。身行禅,以身体力行广做众务为主要修法的禅,叫作身行禅。人处于静止不动为主要修法的禅,叫作静中禅。人处于运动状态为主要修法的禅,叫作动中禅。

 

安住善法禅:能在修习的当下及现实生活中,保持安稳快乐的境界,舍离疑慢、执见、贪爱等劣法,亲近信敬、平等、无染等妙法,恒久的住于正法中不弃不舍、不迷不乱。

引发德能禅:能引发六神通及种种妙好的德能,各方面的能力都会慢慢的在增长,对性格、品德、技能、智慧都有较良好的促进作用,自然的生起大菩提心,自然的发动大慈大悲大喜大舍之心。

成就作事禅:能成就自己的功德利益,也能饶益其余的有情众生,在大禅定力的成就之下,能止息饥俭、疾疫、险难、怖畏等等痛苦之事,能增盛富足、康健、平安、欣慰等等快乐之事。能圆满菩萨道,能究竟菩提果。

其他的,还有无量无边的名称和讲法,都离不开的上述所讲的几个根本大类。禅法重在实修,说再多的名词也没有什么大的作用。况且,一切的禅法,最初也都是从四禅八定上面逐步发展开来。与其高谈阔谈,不如选择其中一两个可行的禅法如实修习,真个有所体证的时候,那才是真的有意义。

禅法最主要的还是在于“智断”,而不是在于“死定”,定只是禅法的一部分特质,禅法其实还是在讲断恶修善的,还是在讲解脱挂碍的,并不是一味的只讲定止不动。如果没有断恶增善的功能,那个“死定”要它也没啥大用。禅法中的定,是说保持于善法中不动不摇,保持在解脱的境界中不散不失,而不是在讲死定、空定、邪定。所以呢,不要以为修禅法就是打坐,以为坐在那里不动就是修禅,别人天天忙来忙去就不是修禅,这个还不一定呢。也许那个天天忙碌的人,最终修成了一果、二果、三果、四果,或是断除痛苦烦恼,或是解脱生死轮回,或是投生善道佛国,而你呢天天的坐在那里不动,也不见得就能坐出个什么好东西出来。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017