注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

檀那波罗蜜  

2010-11-14 08:33:26|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、檀那波罗蜜

檀波罗蜜,有时称檀那波罗蜜,有时称柁那波罗蜜。檀,是布施的意思。檀波罗蜜,可以称为布施波罗蜜,也可以称为布施度。修持布施妙行度脱自己与他人,所以叫作布施度。

财施,法施,无畏施。以财物利益自他,是财施。以正法利益自他,是法施。促使自他勇敢无畏,是无畏施。(可参阅四摄法中的布施解释)

自己物,确实是属于自己所有的,并能做到亲自亲手布施给他人,叫作自物自手布施。自己物,确实是属于自己所有的,只是委托或交于别人拿去做布施,叫做自物他手布施。

他人物,原本是属于他人的物品,你组织发起或接受委托自己拿去布施,叫作他人物自手布施。他人物,原本是属于他人的物品,你组织发起委派别人拿去做布施,叫作他人物他手布施。

自他物,有自己的财物有大家的财物混在一起,自己拿去做布施,叫作自他物自手布施。自他物,有自己的财物有大家的财物混在一起,委托别人拿去做布施,叫作自他物他手布施。

污浊布施:使用下贱恶劣的物品及带有偏差错谬行为的布施,叫作自有污布施。对方所收到的是下贱恶劣的物品及他人因此而受持偏差错谬行为的布施,叫作他有污布施。

清净布施:使用高贵优良的物品及带有正确美妙行为的布施,叫作自具清净布施。对方所收到的是高贵优良的物品及他人因此而受持正确美妙行为的布施,叫作利他清净布施。

平等布施:不执着于所施物大小好坏,但求能利益到别人的布施,叫作施物平等布施。不执着于对方贵贱美丑,但求能使对方增益的,叫作受众平等布施。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017