注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

羼提波罗蜜  

2010-11-14 19:04:05|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、羼提波罗蜜

羼提,译义为,忍辱。忍受世间一切困苦煎熬及一切顺乐诱惑,内使心念安于淡定、外使身形稳在不惊。忍一切难忍之事,耐一切难耐之行,度脱生死海,到达于彼岸。羼提波罗蜜,可以称为忍辱波罗蜜,也可以称为忍辱度。修持忍辱妙行度脱自己与他人,所以叫作忍辱度。

世事苦难忍:忍受世间所有的磨难苦楚,不退缩、不动摇。

他力怨害忍:对他人的无理取闹,怨憎毒害,能忍耐不发作。

追求正理忍:为了世间的正义及心中的真理,吃苦耐劳无怨无悔。

           众生忍:有时也称为“生忍”。一,遭受其他众生的迫害或礼遇,不去妄执、迷取、粘着于大小、是非、正邪的恩怨情仇,而成就灭苦解脱。二,遭受其他众生的迫害或礼遇,不去妄执、迷取、粘着于在开始、中间、结尾的好坏优劣,而成就灭苦解脱。三,对于有情众生的生灭现象,不去妄执、迷取、粘着于或断灭或永恒的偏差错见。

          世间法忍:有时也称为“法忍”。一,能安然忍受饥饿、干渴、寒冷、酷热,以及天灾、人祸、疾病等世间的一切苦楚困境,而成就灭苦解脱。二,能够安然忍受饱足、润泽、温暖、凉爽,以及福乐、敬爱、强健等世间的一切快乐顺境,而成就灭苦解脱。三,面对世间的人事物,能够了知它们的发展规律,接受而承担那些合情合理的路线,身心安住而成就灭苦解脱。

出世间法忍:有时也被称为“无生法忍”。一,对于所修行的种种教法,能够认知、学习、接受、实行它,而不生起违逆的心态与行为。二,对于灭除苦迫、获得解脱的种种法义,能够亲自的体悟、理解、成就它,而不生起放逸的心态与行为。三,对于通向涅槃的中道、第一义谛,能够如实的理解与修证,而不生起畏难的心态与行为。

愁忧衰弱忍:修行过程中,对种种磨难与诱惑,强忍强受、艰难压制、面带愁容、倍受摧残,导致自己及他人慢慢的衰落败亡。

生喜强健忍:修行过程中,对种种的困苦与福利,合理应对、轻松化解、面有欢颜、身心无碍,导致自己及他人慢慢的增盛发达。

身心洁净忍:修行过程中,对事事务务都能使用正法,内心不生贪恋,外表不起嗔恨,行动不落愚痴,知足而常乐,善悟而自明,不迎不拒、不偏不倚、不强取不放逸,导致自己及他人慢慢的清净解脱。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017