注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

尸罗波罗蜜  

2010-11-14 13:24:47|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、尸罗波罗蜜

尸罗,译义为,戒。指在家人与出家人小乘与大乘的一切戒行。又译为,清凉。是说,能远离热恼得到清凉。又译为,防止。是说,能预防过患、止息恶行、增益善道。尸罗波罗蜜,可以称为持戒波罗蜜,也可以称为持戒度。修持持戒妙行度脱自己与他人,所以叫作持戒度。

摄律仪戒:律,是规则。仪,是仪表。就是佛陀所制定的各种戒律,这些戒律是符合世间及出世间的规则,符合贤良的仪表。能防止偏差,导入正途。例如:居家五戒、沙弥十戒。不杀盗、不淫妄、不恶骂、不散乱、不放逸,等等精进作为。

摄善法戒:善,是指世间的福行及出世间的智行。就是一切自利利他的言行规范,调合身口意的举止动静,都把他导归于贤圣的境界中。例如:不欺他人,互相友爱。改过、忏悔、诵习、施舍,等等向善言行。

摄众生戒:又叫作饶益有情戒、作众生益戒。就是以慈悲喜舍之心摄受、利益一切众生。精勤闻思修,广行菩萨愿。以善法、资财、神通等等,去做利益一切有情众生的事。例如:发菩提心,持菩萨愿。看病、说法、救护、劝慰,等等饶益之行。

阻止恶法戒:一切的规矩,一切的禁忌,一切的制约,目的就是为了让偏差错谬减少、让劣习恶业磨灭,能起到预防与阻止恶法的作用,就是叫作阻止恶法戒。

增长善法戒:一切的规范,一切的提倡,一切的鼓励,目的就是为了让合理正确增多、让良习善业壮大,能起到推动与增强善法的作用,就是叫作增长法戒。

利益自他戒:一切的榜样,一切的示导,一切的期盼,目的就是为了让善业智慧稳定、让幸福安乐圆满,能起到自利利他的作用,就是叫作利益自他戒。

有碍执戒:一,戒规的本身就有不了义之处,不能通用于人民大众,实行起来很困难,或实行之后会产生种种碍难。二,由持戒人自己的误解错行,导致实行起来很困难,或实行之后会产生种种碍难。

通众理戒:一,戒规的本身就是非常合理,能与人民大众的观念相通,实行起来很通畅,实行之后会也没有任何碍难。二,由持戒人自己的正解正行,促使实行起来很容易,或实行之后会也没有任何碍难。

独悟解戒:一,戒规的本身就是有特殊的要求,只针对于特定的时间及特定的环境,不能与人民大众的观念相通。二,由持戒人自己的深厚悟解,只针对于少数特定的人群或个人,不能与多数的大众观念相通。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017