注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

毗梨耶波罗蜜  

2010-11-14 23:02:10|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、毗梨耶波罗蜜

毗梨耶,译义为,精进。摄心通达于正法,称为“精”。促行助长于向前,称为“进”。是说,修行的人,勤苦的修习善法,身心不懈怠,能逐渐的增强增盛,能通向正法解脱之地,这些都叫作精进。毗梨耶波罗蜜,可以称为精进波罗蜜,也可以称为精进度。修持精进妙行度脱自己与他人,所以叫作精进度。

身精进,口精进,意精进。身行善法,施舍、助人、经行,身体方面的种种成就,称为身精进。口宣善教,读诵、劝慰、演讲,嘴巴方面的种种成就,叫作口精进。心悟善道,观想、思念、体解,心意方面的种种成就,叫作心精进。身口意三个东西,都是在你一个人身上,原本是互相关联、密不可分的,身行不离口意、口说不离身心、意想不离身口,所以他们又都是一体的。但,为了详细的分析观察,又是可以各个划为一个类别,目的就是为了让人们更加的明了事理,由小到大、由浅入深、由简至繁,逐步的认知与推行。

世间有漏精进:一,为了名利、权势、富贵,造作种种的罪业恶果,受尽种种的辛苦磨难,争先恐后的忙碌追求。二,为了名利、权势、富贵,造作种种的福业善果,受尽种种的辛苦磨难,不惧艰辛的顽强进取。

贤圣正道精进:一,为了正道、善智、真理,修持种种的无益戒行法理,经历种种的辛苦磨难,顽固执见而不知悔改。二,为了正道、善智、真理,修持种种的有益戒行法理,经历种种的辛苦磨难,信念稳定而心开意解。

解脱无漏精进:一,为了除尽痛苦、获得寂灭、永享安康,修持种种的上妙法理,经历无量次的磨炼苦修,通达小乘善果独自证入解脱。二,为了除尽痛苦、获得寂灭、永享安康,修持种种的上妙法理,经历无量次的磨炼苦修,通达大乘善果与无量大众一起共同证入解脱。

被甲精进:能具有勇猛坚固、自利利他的大誓愿心,就算是需要经历无数个大劫,也没有一点点的退缩之念。就如同在身上披了一层宝甲一样,不畏惧种种艰难,披荆斩棘,难行能行、难忍能忍、勇往直前,所以叫作被甲精进。

摄善精进:不为烦恼、恶业、邪见之所倾动,摄持世间、出世间一切善法,不知疲倦、不屈不挠、全力以赴、锲而不舍的精进修行,所以叫作摄善精进。

利乐精进:在一切的时间、一切的地点,都能够修习圣道利益他人,不辞千辛万苦的,以种种善法正法化导人民,使他们断灭恶因成就善果。不但能自我净化,而且还能净化他人,所以叫作利乐精进。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017