注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

拣择人间道的修行(三)  

2010-11-12 16:51:21|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、未度者如大地土

《佛說方等般泥洹經卷下》中说:於時弊魔懷毒恨心垂淚白佛。唯世尊。我本願欲使如來早般泥洹。欲令人民不出我界。如來無著等正覺。所度遂益多。若住其壽命令至一劫。所度之數不能復過今日之所度也。今天中天已空我界。於是佛以手兩指取地土用著爪上。告弊魔言。於汝意云何。如來爪上土多大地土多。魔白佛言。如來爪上土少。大地土多不可計也。佛言。波旬。我之所度立於無為。其數如爪上之土。其從汝之教者。復多於大地土。汝當歡喜怡懌。人之種如是不可盡無有數。佛告波旬。汝欲求人種如求空。於是波旬。卿所當作者便為之。今日夜半如來當般泥洹。

在佛将入涅盘前,弊魔怀着毒恨心,流着眼泪对佛说:“世尊啊!我本来的心愿,是想让如来早点的进入般泥洹的,想让那些人民不出离我的国界。但是,如来无着等正觉所度化的人民却越来越多,假设住世寿命达到一劫,所度化的人民的数量,也没有今天度化的多啊,今天佛已经把我的世界人民都度空了。”

于是,佛用两个手指,捏取地上的一点点土,放在其中一个手指甲上。告诉弊魔说:“你是怎么认为的,是我手指甲上的土多呢,还是大地上的土多呢?”

魔回答佛说:“如来手指上的土太少,大地上的土多得不可称计。”

佛说:“波旬!我所度脱的人民,使他们证到无为果的,数量也如同手指上的土那么少。而世间人民,听从你所教的,却多过于大地上的土,你应当欢喜笑颜才是。况且,人民的出生是不会终尽的,也没有数量限制的。波旬!你要是想寻求人种的尽头,如同寻求空一样了不可得。所以呢,你想要做什么都是可以做的呀。今天到夜半的时候,如来就会入般泥洹了。”

八、邪见者多正见者少

《阿毘達磨大毘婆沙論卷第九十九》中说:如契經說。佛告梵志。若有沙門婆羅門等。捨惡見趣而不取者。當知此類少中復少。問此類云何少中復少。答世間有情性愚鈍者如大地土。性聰慧者如爪上土。性聰慧中。邪見者多正見者少。喻如前說。是故名為少中復少。

假设有沙门婆罗门,能不取恶见、不向恶见、舍弃恶见,应当知道这样的人那是少中又少的。

问,为什么称这样的人叫作少中又少呢?答,那是因为世间的有情众生,性质愚钝的如同大地的土一样多,性质聪慧的如同手指上的土一样少。在性质聪慧人当中,邪见的人占多数正见的人占少数。也同样,如同大地土与手指上的土,这么大的差距。所以称之为,少中又少。

九、自他安乐是根本要求

世间人,那么多的烦恼需要化解,那么多的痛苦需要解决,那么多的迷茫需要指引。如果你要度化众生,不可能说只顾着去度化鬼神及动物,而不肯度化身边的人民的。因为,人民必竟是可知可见的人,而鬼神却是难以测知的神秘,很多的事都难以证实,动物又是局限于自体身形,很多的法门也不能修习。要是去度化一个大活人就不同了,人可以修习各种各样的法门,也能听得懂你话中的意义,效果也是能得到很明显的验证,你随时随地的都可以对自己的教学方式作出适当的调整。所以,你说要去度众生,那么就必然是以度化人类为最主要的事务,而不是以度化鬼神为常事。因为,你只是一个普通人而已,你不是佛也不是菩萨,当然需要从这个最低要求做起。

当你决定要度化别人的时候,你第一个要做到的事,是要能让别人信服你,别人要是当你是空气,或当作你是怨家仇人,那么你将会是白费功夫,不但不起作用,反而有可能会生出相反的作用。所以说,你要去度化别人,不是强迫式的作难,也不是恐吓式的摧残,也不是繁杂式的折腾,也不是无奈式的叹息,更不是无理由的盲从。你需要有真正的修行功夫,需要有真实的证悟智慧,需要有真诚的利他精神,需要有真切的实际行动。你或者使用财物施舍,或者使用技能支援,或者使用身力帮助,或者使用心慧开导。有时是温声软语,有时是严声历语,有时是安慰开示,有时是呵斥教诲,有时频频诱导,有时却故意沉默,一切的一切都是为了度化他人。

这里边有一个最根本的目的,你是要度化他们的,你是要使他们得到解脱的。或者说,你是要使他们都能断除痛苦烦恼,都能出离生死轮回的。你当然,不是叫他们来当你的仆人或奴隶的,也不是叫他们来当你的出气筒或发泄袋的,也不是叫他们来当你的摇旗手或拉拉队的,更不是叫他们来当你的生钱宝盆或权势工具的。是你要度他们当然是你要付出一切,而不是叫他们付出一切。通过你的种种努力之后,使他们的心情得到开解,所以他们能够放松的享受当下一刻钟,能够勇敢的处理复杂的人生磨难。通过你的不断付出之后,使他们的智慧得到增长,所以他们能保持有一个快乐的心态,能生起一个积极的信念。通过你的继续坚持之后,使他们的言行得到修正,所以他们能够果断的放弃错谬恶行,能够坚定的推行正法。这些都是你的度化努力产生了效果,你的度化成绩得到了现实的验证。如果连这些基本的效果都没有,连这些小小的利益都不能产生,那么还有什么道理讲说,你能让他们解脱痛苦,出离生死轮回呢?所以,你度化众生的最根本要求就是,要能促使人们安心稳定,要能促成人们幸福快乐。你要是连一点点的都做不到,你说你在度化人,度化了很多很多的人,那你就是在打妄想,说空话!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017