注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

拣择人间道的修行(二)  

2010-11-12 11:51:48|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、瞎鳖钻浮木孔的譬喻

《出曜經卷第二》中说:猶如地界水滿其中。東西南北地無空缺處。有一瞎鱉無數千劫不可稱計生長於水。有一薄板縱廣一肘唯有一孔為風所吹。然彼瞎鱉經歷百歲。一舉東看風吹板在南方。云何比丘彼瞎鱉者為值孔不。對曰不也。世尊復經百歲。復得南看風吹板復在西方。云何比丘彼瞎鱉者為值孔不。對曰不也。世尊。如是四方隅角亦復如是。云何比丘彼瞎鱉者會當值孔不乎。對曰不也。世尊。時諸比丘白世尊曰。此瞎鱉身會當與孔相值不耶。世尊告曰。此事極難時乃有相值期耳。受畜生身復難。於此畜生求人復甚難。

佛对比丘说:“譬如在这个地界上有大水充满其中,东西南北四方各地都没有一处是空缺的。有一个瞎眼的老鳖,无数个千劫时间,不可称计的岁月,都生长在这个大水之中。大水面上有一个小小的薄板,长宽只有一肘,这个薄板上面只有一个小孔,能容下鳖头的小孔。这个小小的薄木板,被大风所吹动,在水面上四处的飘荡。水中的瞎鳖,要到每一百年才抬起头来伸向水面。一百年过去了,它浮起来朝向东方一抬头,大风却把薄板吹在了南方。又一百年过去了,它浮起来朝向南方一抬头,大风却把薄板吹在了西方。又一百年过去了,它浮起来朝向西方一抬头,大风却把薄板吹在了北方。又一百年过去了,它浮起来朝向北方一抬头,大风却把薄板吹在了东方。”

佛对比丘说:“比丘!象这种情况,那这个瞎鳖的头,能钻进薄板的小孔中吗?”

比丘回答说:“不能。”

诸比丘就问佛说:“这个瞎鳖,尽其一生到底能不能,把头伸进薄板上面的小孔中呢?”

佛回答比丘说:“这个事是非常困难的,在极少数的情况下,也会有碰巧伸到薄板孔中的时候。”

佛说:“投生做畜生身的,比这个还要难。而投生在人道做人的,比投生做畜生还要难。”

五、需要各各注重自己的本分事

天道的生活偏重于享乐,地狱道的常景偏重于受苦。修罗道虽次于天道乐但也有本界的乐可享,饿鬼道虽次于地狱苦但也有本界苦需受。畜生道与人道中的众生,苦乐较接近,但人道又比畜生道的福报大,也更具有智慧行为。从受用这方面来讲,每一道的众生,都各各受用着自己那一道的苦或乐,各各都有属于自己那一道的法则规矩,基本上是不会乱了界限的。譬如说,天道的乐事不会在地狱道中出现,地狱道的苦境也不会在天道中立足。人道中的创造技术不会在畜生道中长存,畜生道中的个体功能也不会在人道中普及。这就是各各都有自界的法则,各各都有自界的生存方式。虽有互通之点,但必有不同之处。

就修行方面来讲,天道具有神通变化,更加的能看透三世因果及怪异现象,所以他们大可以从神通入手进入修行状态。地狱道的众生,能知罪知苦,更能生起悔恨之心,所以他们大可从忏悔入手进入修行状态。饿鬼道众生要是能认知到福报的重要性,可以从惜福下手进入修行状态。修罗道要是能明白忍辱的重要性,可以从利行下手进入到修行的状态。畜生道要是能体悟到互助的重要性,大可以从友爱入手进入到修行的状态。人道的众生,要是能够看到增长智慧的重要意义,完全可以从智慧入手进入到修行的状态。

既然作为人道中的人,就应当按人道众生的法则办事,按人道众生的方式修行。你没有神通不能去到天上弘法,所以就不要当作自己是大佛大菩萨,妄想为天神们操心。你没有大力不能去到地狱中救苦,所以就不要当作自己是神王鬼主,妄想使地狱众生归投。你没有大勇不能去到修罗、饿鬼道中显威,所以就不要当作自己是圣人,妄想去教化他们。你没有大能不能收服一个小小的畜生,所以就不要当作自己是兽王使者,妄想去感化畜生。你没有大智都不能使别人信服,所以就不要当作自己是好心善意,妄想去度脱他人。

作为人道中的人,你要是有真功夫的话,你的确可以去上天度化天人,下地度化地狱众生,中去度化修罗与饿鬼,当前去度化畜生道与人间道。但根据各界的法则,与人间道修行的本分事来看,显然是你去度化人间道的人,属于更为重要的事。因为近水楼台,你生在人间道,近在人间道,人间道的人们,都在身边了,你不去度化,还要跑到远处干嘛,岂不是舍近求远吗?假设你没本事度化人间道的人,那又凭什么说你有本事度化其他道的众生呢?

修行,你要先修自己,把自己的责任给做好喽。把自己的功夫给做到位,自己没有痛苦与烦恼了,自己没有恶习与业障了,这个才是最重要的。你自己都一团糟,自己都救不了自己,还需要等别人来救,自己都不懂佛法还需要别人来教,自己都没有功德威力,还需要别人来加持,那你怎么能去救别人度化别人,你凭什么说你在度化众生呢?你自己都不持戒,还要去大喊大叫的要求别人持戒,你惭不惭愧啊。你自己都没有禅定,还要恶狠狠的责怪别人不修禅定,你烦不烦烦人啊。你自己都没有智慧,还要大骂别人没有智慧,你讲不讲道理啊。就算你是持了一点戒,打了几天的坐功,念了几篇的经文,持了几个咒语,也有点小聪明。那你要度化别人,你也要有慈悲心是不是?你说话也需要和气,言语也需要平缓,语气也需要柔软点是不是?如果你没有一点点的耐性,都是咒骂式的去所谓的度化,都是讥讽式的去所谓的弘法,都是撒泼式的去所谓的说理,那你还是走开些的好,也好让人们耳根能清净些。

六、不肯用功会错失机缘的譬喻

《大般涅槃經卷第二十》中说:譬如有人入海求寶不取真珠直取水精。亦如有人棄妙音樂遊戲糞穢。如捨寶女愛念卑陋。如棄金器而用瓦盂。如棄甘露服食毒藥。如捨親舊賢善良醫反從怨憎求藥自療。我亦如是。捨離大師如來世尊甘露法味。而服魔怨種種惡覺。人身難得如優曇花。我今已得。如來難值過優曇花。我今已值。清淨法寶難得見聞。我今已聞。猶如盲龜值浮木孔。人命不停過於山水。今日雖存明亦難保。云何縱心令住惡法。壯色不停猶如奔馬。云何恃怙而生憍慢。猶如惡鬼伺求人過。四大惡鬼亦復如是。常來伺求我之過失。云何當令惡覺發起。譬如朽宅垂崩之屋。我命亦爾云何起惡。

(菩萨暗自思惟)譬如有人到大海中寻求宝物,到了之后他不去拿真正的宝珠,却只拿水精(水晶,此处比喻没有真珠的价值高)。又好比有人舍弃妙音净地,却喜欢游戏在粪秽之中。又好比有人舍离宝女,却爱念卑陋之女。又好比有人舍弃金器,而用瓦盂。又好比有人舍弃甘露,服食毒药。又好比有人舍离亲旧贤善良医,反而从怨憎之人那里求药自疗。我也是这个样子啊,舍离了大师如来世尊的甘露法味,而服用魔怨的种种恶觉。

人身难得如优昙花,我现在已经得到这个人身。如来难逢超过优昙花,我现在已经正好值遇如来。清净法宝难得见闻,我现在也已经得到了见闻。犹如盲龟值遇浮木孔一样,如此的难得之事,我都已经值遇了。

人的寿命不停的逝去,超过于山水的变迁。今天虽然能够存活着,也难以保证明天还会继续下去,为什么我还要放纵身心,住在恶法之中呢?壮盛的色貌不会停留,犹如奔马一样的疾驰而去,有什么可以恃怙而生憍慢的呢?犹如恶鬼常常伺求人们的过错一样,四大恶鬼也常来伺求我的过失,怎么可以让恶觉(邪思错想,不正确的观念)发起呢?譬如腐朽的宅舍,快要倒塌的房屋,我的寿命也同那样的脆弱不堪,有什么理由要去造恶呢?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017