注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

拣择人间道的修行(一)  

2010-11-11 10:35:09|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拣择人间道的修行

一、人道的环境苦乐适中

三善道中,以天道的生活环境最为舒适,天道的快乐最大。天道的人,要衣得衣要食得食,而且他们互相之间,也喜欢聚会在一起载歌载舞共同享乐,所以最容易沉浸在享乐当中不肯自拔。阿修罗道,也有大力神通,福报稍次于天道,他们也同样衣食无忧,所以阿修罗道的快乐可以排在人道的前面。人间道的人,通常不具备神通变化,衣食通常需要辛苦劳作才能获得,所以人间道的享乐情况,排在最后边。

三恶道中,以地狱道的生活环境最为恶劣,地狱的痛苦最大。地狱道的人(或称呼为众生),常常受到种种苦难的折磨,很难得到休息。而且还有种种鬼卒怪物,互相造作杀伐碍难事,所以最容易处在痛苦当中不能出离。饿鬼道的众生,苦难比地狱要稍好一些,但是也经常的挨饿得不到食物,虽有饿鬼的鬼通变化,也不能免除饥饿的逼迫。畜生道的众生,经常暴露在野地中四处流浪,受到风雨雷电的影响而少有安稳居所,而且它们之间会互相残杀,在惊恐中丧命。畜生道的众生,有时也会享用到大自然提供的种种庇护,助其成长。三恶道的互相对比之下,畜生道的痛苦,算是最小的了。

天道中人由于最为快乐,多半会迷于快乐而很难去认知苦境,如同昏王不知平民的真实疾苦,体会乐境容易,体会苦境稍差。地狱道的人,多半会迷于痛苦而很难去认知乐境,如同奴隶不知明君的真实快乐,体会苦境容易,体会乐境稍差。人间道中,处于两者中间,对于苦境有一个较切实的经历,也能思惟地狱中的痛苦程度,对于乐境有一个较直接的感受,也能体悟天道中的快乐境地。就环境来说,有苦也有乐,不算是最顺畅也不算是最碍难,所以有利于更多的人去修行成就。就心态来讲,能发起厌离下劣痛苦的心态,能生出慕求上优快乐的心态,所以有利于更快的去修行成功。

二、人道的业力福罪相间

人人都知道,生到天道中,是需在大福报大善业的,而生在地狱中,必定是大罪报大恶业。所以说,天道、阿修罗道的善业及福报都比人道多,地狱道、饿鬼道的恶业及罪报都比人道大。也就是说,人道中的有情众生,他的福罪是比上不足比下有余,处在两者之间的。福报大的人,有可能会自高自大,迷执于享受中不肯去学法。罪报大的人,也有可能会自卑自贱,堕落在妄念中不肯去修行。而处于中间的,有稍许福报但不足以自傲,有稍许罪业却不足以沉沦,这样的人更容易生出警醒心及进取心,他能对下劣的恶业生起警醒心,他能对上优的福业生出进取心,所以修行起来更加的用功更加的快速。

这里边只是相较于大多数的情况,作一个对比衡量,并不是绝对的说,福报大就是不利于修行,也不是说罪业大就无法修行了。这里边只是让我们有一个概括的认识,就六道中的三善道与三恶道,按普遍情况的大范围来讲,通常都是象那个样子的,但特殊情况下却是不一定的。在少数情况下,有时候也会出现,大福报的人能更加的勇猛精进,大罪业的人也能更积极的去用功,但这必竟是属于少数情况,并不是常见的事情。

从人道中来讲,虽有罪业但还能肯去听闻正法,虽有福报但还能肯去修行。这样子就是都充满着希望,不管是有罪的人还是有福的人,心中都有快乐可求,也都有痛苦可悟,最终也就有可能走向解脱的境地。福不至于因福而忘失修道,罪不至于因罪而不学正法。由此而知,出生在人间其实也是满有意义的,也是满珍贵的一生。

三、菩萨在人间示现成佛

《大寶積經卷第一百七》中说:復次善男子。菩薩如其本願。處兜術天宮。能得阿耨多羅三藐三菩提。轉于法輪。非為不能。菩薩於兜術天上。如是思惟。閻浮提人不能至此。兜術天上聽受法教。兜術天人能下閻浮提聽法。是故菩薩捨兜術天。於閻浮提。成阿耨多羅三藐三菩提。是名菩薩摩訶薩行於方便。

佛对迦叶说:要是按照菩萨自身的修行能力,是可以在兜术天中修证成佛然后弘法度众生,并不是不能做到。但是,菩萨他在兜术天上时,他作这样的思惟说,如果在天上成佛的话,阎浮提(指人间)的人是无法来到天上听讲佛法的,而兜术天上的人却可以下到阎浮提去听讲佛法。从更便捷更利益的角度考虑,在阎浮提修证成佛的话,是最为恰当。所以,菩萨在将要成佛前,就会舍离兜术天宫,降到阎浮提示现成佛。这个,就叫作菩萨摩诃萨行于方便。

 

【阎浮提】:又作阎浮利、赡部提、阎浮提鞞波。旧译为秽洲、秽树城,乃盛产阎浮树之国土。又出产阎浮檀金,故又有胜金洲、好金土之译名。此洲为须弥山四大洲之南洲,故又称南阎浮提、南阎浮洲、南赡部洲。——详见《佛光大辞典》

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017