注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

不涂香不抹粉不戴花蔓  

2010-01-06 08:18:15|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不涂香不抹粉不戴花蔓

一、香涂身生爱欲

《五分律卷第十四》中说:爾時諸比丘尼。以香塗身亦使人塗。生愛欲心不樂修梵行。遂致反俗作外道者。諸白衣聞其香氣。譏呵言。此等以香塗身同於婬女。無沙門行破沙門法。諸長老比丘尼聞種種呵責。乃至今為諸比丘尼結戒。亦如上說。從今是戒應如是說。若比丘尼以香塗身波逸提。香者。根香莖香葉香華香蟲香膠香。式叉摩那沙彌尼突吉羅。若為治病若強力所逼塗不犯。

有一段时间,诸比丘尼用香涂抹身体也教别人涂抹,生起爱欲心不欢喜修梵行。导致有的人,返俗或作外道去。在家人闻到她们身体上有香气,就讥呵说:“这些人用香涂身,跟淫女一样,没有沙门行、破沙门法。”

诸长老比丘尼听到这事后,作种种的呵责并告诉了佛,佛因为这事给比丘尼们结戒说:“如果有比丘尼以香涂身的,犯波逸提罪。”

香,包括根香、茎香、叶香、花香、虫香、胶香。式叉摩那、沙弥、沙弥尼,犯突吉罗罪。要是为了治病之故,或是被别人强力逼迫的,不是犯规。

 

梵行:意译净行。即道俗二众所修之清净行为。以梵天断淫欲、离淫欲者,故称梵行;反之,行淫欲之法,即称非梵行。——详见《佛光大辞典》

二、著花蔓生爱欲

《五分律卷第十四》中说:爾時諸比丘尼畜華鬘或著。生染著心不樂修梵行。遂致反俗作外道者。諸長老比丘尼見種種呵責。乃至今為諸比丘尼結戒。亦如上說。從今是戒應如是說。若比丘尼畜華鬘若著波逸提。乃至以草葉係頭為好。皆名著華鬘。式叉摩那沙彌尼突吉羅。若強力所逼不犯

诸比丘尼畜存花蔓或穿戴在身上,生起染著心不欢喜修梵行。最后导致有的人,返俗或作外道去。

诸长老比丘尼听到这事后,作种种的呵责并告诉了佛,佛因此给比丘尼们结戒说:“如果有比丘尼畜存花蔓或穿戴在身上的,犯波逸提罪。”

乃至把草叶系扎在头上,以这样当作好看的,都称之为“着花蔓”。

式叉摩那、沙弥、沙弥尼,犯突吉罗罪。如果是被别人强力逼迫的,不是犯规。

三、著璎珞生爱欲

《五分律卷第十四》中说:爾時比丘尼著寶瓔珞。生愛欲心不樂修梵行。遂致反俗作外道者。諸長老比丘尼見種種呵責。乃至今為諸比丘尼結戒。亦如上說。從今是戒應如是說。若比丘尼著寶瓔珞波逸提。乃至以木作瓔珞亦如是。式叉摩那沙彌尼突吉羅。

有比丘尼戴着璎珞,生起爱欲心不欢喜修梵行。导致有的人,返俗或作外道去。

诸长老比丘尼听到这事后,作种种的呵责并告诉了佛,佛因此给比丘尼们结戒说:“如果有比丘尼配戴璎珞的,犯波逸提罪。”

乃至用木材制成璎珞的,配戴以此为好看的,都称之为“着璎珞”。

式叉摩那、沙弥、沙弥尼,犯突吉罗罪。

 

璎珞:又作缨珞、缨络。即由珠玉等物编缀而成的装饰物。——详见《中华佛教百科全书》

四、畜严身物品生爱欲

《五分律卷第十四》中说:爾時諸比丘尼畜種種嚴身具生愛欲心。乃至今為諸比丘尼結戒。亦如上說。從今是戒應如是說。若比丘尼畜種種嚴身具波逸提。式叉摩那沙彌尼突吉羅

诸比丘尼畜存种种装扮身体的物品,生爱欲心不欢喜修梵行。佛就给比丘尼制戒说:“如果比丘尼畜存种种装扮身体的物品,犯波逸提罪。式叉摩那、沙弥、沙弥尼,犯突吉罗罪。”

《五分律卷第十四》中说:爾時諸比丘尼。著白衣女人嚴身具生愛欲心。時偷羅難陀比丘尼主人新取婦。婦以嚴身具與令著。著已覆頭眠床上。婿從外還欲近其婦。發頭方知。呵言。我若不發頭便行欲者。豈不致大罪耶。云何比丘尼作如此事。無沙門行破沙門法。諸長老比丘尼聞種種呵責。乃至今為諸比丘尼結戒。亦如上說。從今是戒應如是說。若比丘尼著嚴身具波逸提。式叉摩那沙彌尼突吉羅。

诸比丘尼,穿着跟在家女人一样的装饰物,生起爱欲心。有一次,有位新娶进门的媳妇,把装饰身体的物品送给偷罗难陀比丘尼穿戴,偷罗难陀比丘尼穿戴之后蒙着头睡在她家床上。后来居士家丈夫回来想与媳妇亲近,一拉开头看才知道是个比丘尼,就呵责比丘尼说:“我如果不拉开头察看就行淫欲的话,岂不是让我犯了大罪吗?怎么作为一个比丘尼,要作这样的事,装扮的跟我媳妇一样,蒙头睡在我家床上。没有沙门行,破坏沙门法。”

诸长老比丘尼听到这事后,作种种的呵责并告诉了佛,佛因此给比丘尼们结戒说:“如果有比丘尼穿戴严身物品,犯波逸提罪。式叉摩那、沙弥、沙弥尼,犯突吉罗罪。”

《五分律卷第十四》中说:爾時諸比丘尼為他作嚴身具。諸白衣譏呵言。此等如婬女人作嚴身具。諸長老比丘尼聞種種呵責。乃至今為諸比丘尼結戒。亦如上說。從今是戒應如是說。若比丘尼為他作嚴身具波逸提。式叉摩那沙彌尼突吉羅。

诸比丘尼给别人制作装饰身体的物品,在家人就讥呵说:“这些人跟淫女一样,制作装饰身体的物品。”

诸长老比丘尼听到这事后,作种种的呵责并告诉了佛,佛因此给比丘尼们结戒说:“如果有比丘尼给别人制作严身物品的,犯波逸提罪。式叉摩那、沙弥、沙弥尼,犯突吉罗罪。”

 


不杀别人不杀自己不教别人杀生
不偷物不偷税不偷听
不作淫行不动淫念
不打妄语不说假话不讲大话
不喝酒也不教别人喝
不唱歌不跳舞不观看伎乐嬉闹
不涂香不抹粉不戴花蔓
不坐卧高广大床
不非时食
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017