注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

有时候不适合为他人宣讲佛法  

2010-01-26 08:58:09|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候不适合为他人宣讲佛法

一、为寻求法师过错的人

《別譯雜阿含經卷第四》中说:如是我聞。一時佛遊俱薩羅國還至舍衛國祇樹給孤獨園。爾時有婆羅門。名曰返戾。聞世尊遊俱薩羅還舍衛祇樹給孤獨園。時婆羅門而作是念。我當往至沙門瞿曇所。彼有所說。我當返戾。時婆羅門作是念已即詣佛所。爾時世尊數千億眾。前後圍遶。而為說法。世尊于時。遙見彼婆羅門來。默無所說。時婆羅門來到佛所。語佛言。何不說法。我欲聽之。爾時世尊即說偈言。

若求過短者  意欲譏彼闕 汝不清淨心  瞋恚極懷忿

諸佛所說法  終不能解悟 善順離諍訟  并祛不信心

遠離諸惱害  及以嫉妒想 若能如此者  善聽為汝說

時婆羅門而作是念。瞿曇沙門已知我心即起禮佛。而作是言。我實有過。所念不善。唯願世尊。受我懺悔。爾時世尊以憐愍故。受其懺悔。返戾歡喜。頂禮而去。

有一次,佛陀游化在俱萨罗国,回到舍卫国祗树给孤园。当时有一婆罗门,名字叫做返戾。听说佛游行俱萨罗国,回到舍卫祗树给孤独园。婆罗门就作这样的想法,我要到沙门瞿昙那里去,他要有什么讲说的,我可以找出他的错处,加以批评。婆罗门这样想了之后,就来到佛的住处。在那时,佛被数千亿群众,前后围绕,给他们讲说佛法。佛从远处看到婆罗门走过来,就沉默下来什么也不说了。

婆罗门来到佛的跟前,对佛说:“为什么不说法呢?我想要听呀!”

佛就说出了一个偈颂道:“如果想寻求说法人的过错短处,心意中想要讥嫌说法人的缺漏。你不用清净心,怀有嗔恚忿恨。对诸佛所说的法,终究不能解悟。你要善顺心意、远离诤讼,并祛除不信的心念,远离一切恼害,以及嫉妒的想法。如果能这样做,认真听讲,可以给你说法。”

当时,婆罗门就作这样念头说,瞿昙沙门已经知道了我的心念。就起身礼佛,对佛说:“我真的有过错,所起的念头不好。希望世尊,受我忏悔。”佛以怜愍之故,接受了他的忏悔。返戾欢喜的,顶礼后离去。

 

戾:罪过。蒙受屈辱或受到的贬抑。

二、不想听法的人及根性未到的人

《增壹阿含經卷第十一》中说:爾時。世尊告諸比丘。有二人不能善說法語。云何為二人。無信之人與說信法。此事甚難。慳貪之人為說施法。此亦甚難。若復。比丘。無信之人與說信法。便興瞋恚。起傷害心。猶如狗惡。加復傷鼻。倍更瞋恚。諸比丘。此亦如是。無信之人與說信法。便起瞋恚。生傷害心。若復。比丘。慳貪之人與說施法。便生瞋恚。起傷害心。猶如癰瘡未熟。復加刀割。痛不可忍。此亦如是。慳貪之人與說施法。倍復瞋恚。起傷害心。是謂。比丘。此二人難為說法

佛告诉诸比丘说:“有两种人,不能得到很好的讲说法语。是什么样的两种人?一是,对无信的人,给他讲说信法。这个事是很难的。二是,对悭贪的人,给他讲说布施法,这个事也是很难的。如果有比丘,对无信的人给他讲说信法,他便会生起嗔恚,起伤害之心。比如,有的狗很凶恶,再加上鼻子受伤了,就会更加的凶恶。诸比丘,这事也是这样,对无信的人给他讲信法,他便会起嗔恚,生伤害心。如果有比丘,对悭贪的人给他讲说布施法,他便会生嗔恚,起伤害心。比如,人身上有痈疮没有好,别人再用刀子去割,疼痛难以忍受。这个事也是这样道理,对悭贪的人,给他讲说布施法,他便起嗔恚,生伤害心。所以,比丘们啊,这两种人,是很难给他们说法的。”

三、不认真听法的人及不威仪听法的人

《五分律卷第十》中说:佛在王舍城。爾時諸比丘為著屐革屣人說法。諸居士見譏呵言。是法尊貴第一微妙。而諸比丘為著屐革屣人說。輕慢此法。諸長老比丘聞。種種呵責以是白佛。佛以是事集比丘僧。問諸比丘。汝等實爾不。答言實爾世尊。佛種種呵責已告諸比丘。今為諸比丘結應學法。從今是戒應如是說。不為著屐人說法應當學不為著革屣人說法應當學。有諸病人不得脫屐革屣而欲聞法。諸比丘不敢說。以是白佛。佛以是事集比丘僧。告諸比丘。今聽諸比丘為著屐革屣病人說法。從今是戒應如是說。人著屐不應為說法除病應當學。人著革屣不應為說法除病應當學。法者。佛所說聲聞所說仙人所說諸天所說及一切如法說者。若多人著屐革屣不能令脫。但因不著者為說不犯。

佛在王舍城时,诸比丘给穿着革屣的人说法,诸居士看到后就讥呵说:“这个法,尊贵、第一微妙,诸位比丘怎么能给穿着革屣的人讲说,这是在轻慢法啊!”

诸长老比丘听到这事后,种种的呵责,并跑去告诉了佛。佛因为这事召集来比丘僧众,问那些说法的比丘说:“你们真的这样做了?”比丘回答说:“真的做了。”佛就用种种的道理教诫呵责说法的比丘,呵责之后佛告诉诸比丘说:“今天给诸比丘结应学法,从今以后这个戒要这样子说,不为着屣人(穿着鞋子的人)说法应当学,不为着革屣人(穿着皮革制作的鞋子的人)说法应当学。”

有生病的人,不能脱屣脱革屣,而又想听闻佛法。诸比丘不敢说,就跑去问佛。佛因为这事召集来比丘僧,告诉诸比丘说:“从今天起允许诸比丘为着屣着革屣的病人说法,从今以后这个戒要这样子说,人着屣不应当给他说法,除非是病人,应当学。人着革屣不应当给他说法,除非是病人,应当学。法者,就是佛所说、声闻所说、仙人所说、诸天所说及一切如法而说的内容。如果有很多人都着屣着革屣,不能使他们脱下,只因为有那个不着屣不着革屣的人而说法的,不犯。”

佛在王舍城。爾時諸比丘為現胸人乃至拄杖人說法。諸居士見譏呵如上。諸長老比丘聞。種種呵責以是白佛。佛以是事集比丘僧。問諸比丘。汝等實爾不。答言實爾世尊。佛種種呵責已告諸比丘。今為諸比丘結應學法。從今是戒應如是說。人現胸不應為說法應當學。有諸病人欲聞法。諸比丘不敢為說。以是白佛。佛以是事集比丘僧。告諸比丘。聽為現胸病人說法。從今是戒應如是說。人現胸不應為說法除病應當學。人坐比丘立。人在高坐比丘在下。人臥比丘坐。人在前比丘在後。人在道中比丘在道外。為覆頭人。為反抄衣人。為左右反抄衣人。為持蓋覆身人。為騎乘人。為拄杖人說法。皆如上說。

佛在王舍城时,诸比丘给显露胸部的人,乃至给拄杖人说法,诸居士看到后讥呵说:“这个法,尊贵、第一微妙,诸比丘怎么能给袒露胸部的人、柱杖的人讲说,这是在轻慢法啊!”

诸长老比丘听到这事后,种种的呵责,并跑去告诉了佛。佛因为这事召集来比丘僧众,问那些说法的比丘说:“你们真的这样做了?”比丘回答说:“真的做了。”佛就用种种的道理教诫呵责说法的比丘,呵责之后佛告诉诸比丘说:“今天给诸比丘结应学法,从今以后这个戒要这样子说,不应当给显露胸部的人说法,应当学。”

有生病的人,显露胸部,而又想听闻佛法。诸比丘不敢说,就跑去问佛。佛因为这事召集来比丘僧,告诉诸比丘说:“从今天起允许诸比丘为露胸病人说法,从今以后这个戒要这样子说,人显露胸部的不应当给他说法,除非是病人,应当学。”

别人坐着而比丘站立,别人在高处坐而比丘在下坐,别人躺卧而比丘坐着,别人在前面而比丘在后面,别人在道路中间而比丘在道路外边。以及覆盖住头面的人,反抄衣服的人,左右反抄衣服的人,持伞盖覆盖住身体的人,骑乘车马的人,拄杖的人,这些人都不应当给他们说法,道理与着屣人现胸人是一样的。

佛在王舍城。爾時諸比丘為捉刀捉弓箭人說地獄苦。彼人聞已便大瞋恚斫射比丘。比丘即死。諸長老比丘聞。以是白佛。佛以是事集比丘僧。告諸比丘。今為諸比丘結應學法。從今是戒應如是說。人捉刀不應為說法應當學。人捉弓箭不應為說應當學。

佛在王舍城时,诸比丘给拿着刀、拿着弓箭的人讲说地狱苦报。对方听了之后,便生起大嗔恚,用刀砍用箭射比丘,比丘就死了。诸长老比丘听到这事后,就跑去告诉佛。佛因为这事召集来比丘僧众,告诉诸比丘说:“今天给诸比丘结应学法,从今以后这个戒要这样子说,人捉刀不应给他说法应当学,人捉弓箭不应给他说法应当学。”

 


说法:有时候不适合为他人宣讲佛法
说法:当劝请有学有修有证有法义的师父多说法
说法:为大众共修之故随顺根机讲说
说法:为利益自他故说法者应广闻实悟
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017