注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

为利益自他故说法者应广闻实悟  

2010-01-23 08:50:21|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为利益自他故应广闻实悟

一、当求多闻思量正念

《佛說華手經卷第六》中说:復次舍利弗。若菩薩摩訶薩為求法故。當學多聞多聞方便。何謂多聞多聞方便。舍利弗。其多聞者從他所聞。多聞方便者。能自思量專心正念。從他聞者。諸佛所說順道之言。所謂修多羅。祇夜。闍伽羅那。伽陀。憂陀那。尼陀那。阿波陀那。伊帝渭多伽。闍多伽。廣經。未曾有經。優波提舍。是則名曰從他所聞順道之言。何謂思量專心正念。於法方便。善知五陰十二入十八界十二因緣從緣生法。是白是黑是好是醜。分別簡擇皆入法性法相法位。如是通達名為正念。所以者何。舍利弗。如來方便演說五陰而非五陰。說十二入及十八界而非界入。說十二因緣而非因緣。說法從緣生而無定相。為度眾生作如是說。是故汝等。當依於義莫依於語。凡夫無智隨逐言說。智者隨義。舍利弗。何謂言說。所有言音文字差別。取相推求可知可識可見可斷可證可修有相無相隨心心數可疑悔處有此有彼。分別宣示如是等法皆名言說。舍利弗。何謂為義。言說所示是名為義。若分別義即名言說。是故舍利弗。當知義者不可言說。以斯義故我經中說。如來不與世間共諍世間與我諍。舍利弗。唯有如來。能方便說陰界諸入十二因緣從緣生法。餘無能者。

佛对舍利弗说:“如果菩萨摩诃萨为了求法的原故,应当学多闻、多闻方便。什么是多闻、多闻方便呢?舍利弗,多闻就是多多的从别人那里听闻。多闻方便,就是能自思量专心正念。从他听闻的是指,诸佛所说顺道之言语,所谓修多罗(契经)、祇夜(重颂)、阇伽罗那(授记)、伽陀(孤起颂)、忧陀那(自说经)、尼陀那(因缘)、阿波陀那(譬喻)、伊帝渭多伽(本事)、阇多伽(本生)、广经(方广)、未曾有经、优波提舍(论议)。都叫做从他所闻顺道之言。什么是思量专心正念呢?对于学习佛法而行的方便事,善知五阴、十二入、十八界、十二因缘、从缘生法,是白是黑是好是丑,分别简择,通通入于法性、法相、法位。象这些能通达,叫做正念。

是什么道理呢?舍利弗,如来方便演说五阴而非五阴,说十二入及十八界而非十二入、十八界,说十二因缘而非因缘,说法从缘生而无定相。是为了度众生之故,才作如此说。所以你们,应当依于义,不要依于语,凡夫无智之人随逐言说,智者则紧随其义。舍利弗,什么是言说呢?所有言语音声,文字差别,取相推求可知、可识、可见,可断、可证、可修,有相无相,随心心数,可疑悔处,有此有彼,分别宣示如此等法,都叫做言说。舍利弗,什么是义呢?言说中所指示的,就是叫义。要是分别表述义,就是叫做言说。所以说,舍利弗,当知义者不可言说。以这样的道理之故,我经中说,如来不与世间共诤,世间与我诤。舍利弗,唯有如来,能方便说阴界入十二因缘从缘生法,其余的人没有人能说。

 

修多罗:契经。契于理,合于机,故曰契。贯穿法相,摄持所化,如经之于纬。故曰经。——详见《佛学大辞典》

祇夜:旧译曰重诵偈,重颂。新译曰应颂。前段所说经文之义,更为偈颂者,即重说其义故云重颂。——详见《佛学大辞典》

阇伽罗那:授记。记说佛弟子所证境界,或死后所生之处。预言弟子或菩萨等,未来世证果及成佛名号。——参考《佛光大辞典》

伽陀:又作伽他。译曰句颂、孤起颂、不重颂。——详见《佛学大辞典》

忧陀那:译曰自说。十二部经中之无问自说经。无人问,佛自说法者。——详见《佛学大辞典》

尼陀那:译曰因缘,缘起。十二分经之一。说佛之说法缘起由序者。——详见《佛学大辞典》

阿波陀那:意译为譬喻、出曜、解语。十二部经之一。凡经典中,以譬喻或寓言方式说明深远甚妙教义。——详见《佛光大辞典》

伊帝渭多伽:意译本事、出因缘、如是语经、此事过去如是。佛菩萨及佛弟子,前世修行所经历诸事。——详见《佛光大辞典》

阇多伽:本生。谓佛说诸菩萨等因地受生之事,及自说为菩萨时,修诸苦行等事。——详见《三藏法数》

广经:方广经。方者以理之方正而名,广者以言词之广博而名。——详见《佛学大辞典》

未曾有:译言希有,未曾有。总以名意外之事。——详见《佛学大辞典》

优波提舍:论议。谓诸经中问答辩论诸法之事,是为论议。——详见《三藏法数》

二、如何是法如何选择

《佛說華手經卷第六》中说:舍利弗。佛所說法及選擇法無有諍訟。何謂為法。云何選擇。舍利弗。眼即是法。耳鼻舌身意即是法。所以者何。是眼過去未來尚空。何況現在。所以者何。眼性自爾是故名法。耳鼻舌身意去來尚空。何況現在。所以者何。意性自爾故名為法。云何選擇選擇眼者。眼從緣生空無定相。若有定相應眼得眼。若眼得眼則有二眼。如是亦應內有見者。有如此咎。耳鼻舌身意亦如是。如是選擇名為法眼。於此義中正見大士。應當觀察眼假名字。眼及眼法是三事中何者為實。作如是知三事皆空但有言說無一真實。所以者何。諸有言說皆是識處。識所知法皆是世間。若世間法非出世間。不出世間是外道義。若外道義則非佛說。所以者何。佛所言說有出世間。出世間法則無言說。言語道斷心行處滅。是故如來。雖復言說而無所著。亦不決定分別眼相。從善不善業因緣生。所以者何。眼是有分。何謂有分。從十二緣出生三有。舍利弗。何故名有分。自念我當得如是眼。種種分別好樂眼果以受諸塵。著眼是我眼是我所。故名有分。復次衰滅而復熾然。一切苦惱謂我我所。墮在二邊故名有分。舍利弗。譬如銅器擊之有聲。汝謂此聲為從外來為在內有。答言。世尊。是聲但從眾因緣有。非內非外。佛告舍利弗。汝已達此眾緣法耶。答言不也。佛言。此聲本無所有。但假眾緣誑惑耳根。如是凡夫於空眼中而生貪著。眼中眼相終不可得。如是推求無所貪著。是名選擇。所謂無眼亦無眼相。耳鼻舌身意亦如是。

佛对舍利弗说:舍利弗,佛所说法及选择法没有诤讼。什么是法,怎么样选择?舍利弗,眼就是法,耳鼻舌身意就是法。为什么这么说呢?这个眼过去、未来都是空的,何况是现在。是什么道理呢?眼性本自不动,所以叫做法。耳鼻舌身意,过去、未来都是空的,何况是现在。是什么道理呢?耳性、鼻性、舌性、身性、意性,本自不动,所以叫做法。

怎么样选择?选择眼者,眼从缘生,空无定相。如果有定相的话,应当眼能得眼。如果眼能得眼,就是有两个眼。那这样,也应当在内有所见。有这样的过咎。耳鼻舌身意也同是这个道理。这样的选择,叫做法眼。在这个义当中,正见大士(有智有德之人),应当观察眼假名字、眼及眼法,三事之中哪个是实,作如此观察而知三个都是空,但有言说无一真实。

是什么道理呢?诸有言说都是识处,识所知法都是世间。如果是世间法就是不出世间,不出世间是外道义。如果是外道义,就不是佛说。为什么呢?佛所言说,有出世间,出世间法则无言说,言语道断心行处灭。所以,如来虽然言说而无所著,也不决定分别眼相,从善不善业因缘生。为什么呢?眼是有分,什么样有分?从十二缘出生三有。舍利弗,为什么叫它有分呢?自念我当得如是眼,种种分别好乐之眼果,以受诸尘。执著眼是我、是我所,所以叫做有分。又或衰灭或再炽盛,一切苦恼当作是我、是我所。堕在二边之故,叫做有分。舍利弗,譬如铜器,击打后就有声响,你当作这声是从外来还是从内生的呢?舍利弗回答说:世尊,这个声响但从众因缘有,不是内有也不是外有。佛告诉舍利弗说:“你已通达这个众缘法了吗?”舍利弗回答说:“没有。”佛说:“这个声响,本无所有,但假借着众缘诳惑耳根。凡夫在空眼中而生贪著。眼中眼相,终究是不可得的,如此推求而无所贪著,就是叫做选择。就是无眼,也无眼相,耳鼻舌身意,也同是这样的道理。”

 

三有:欲有、色有、无色有。——详见《佛学大辞典》

三、当作清净心说不要作不清净心说

《佛說月喻經》中说:爾時諸苾芻重白佛言。世尊。若諸苾芻為白衣說法時。或有清淨。或不清淨。其事云何。願佛世尊。善為宣說。佛言。諸苾芻。汝等諦聽。當善作意。今為汝說若苾芻。為欲令他發起信心。及作信心事給施衣服飲食坐臥之具病緣醫藥。以是利故。為他說法者。此不清淨。若苾芻。於佛所說法。安住正見。離諸染污。如鍊真金。去除礦穢。見如是法。證如是法。如佛所發起。是法能離生老病死憂悲苦惱。以如是法。為他演說。令他得聞如是法已。隨順修行。於長夜中。得大利樂。以此緣故。發生慈心悲愍等心。由是因故。令佛正法得久住世。諸苾芻。若起如是心。為他說法者。斯則清淨。

诸比丘对佛说:“世尊,如果诸比丘,给在家人说法之时,或有清净,或有不清净,这事是怎么辨别的呢?希望世尊,详细的给我们讲说。”佛说:“诸比丘,你们认真听,仔细思考,现在给你们讲。如果比丘,是为了想叫别人发起信心,以及作信心事,给施衣服、饮食、卧具、医药,以这些利养之故,给他人说法的,这叫做不清净。如果比丘,对于佛所说的法,能安住在正见中,离开一切染污,好比炼化真金,去除矿石中杂质,见如此真实之法,证如此真实之法,就如同佛所讲的一样。这个法,能离生老病死忧悲苦恼,象这些法,给别人演说,使别人听闻了之后,随顺修行,在日夜中都能得到大利益。以这个缘故,发生慈心悲愍心等心,由此之故,使佛正法得到久住于世间。诸比丘,如果起这样的心念,给他人说法的,就是清净。”

四、不作贡高有胜负心说

《佛說離睡經》中说:汝目乾連。若說法時當莫見勝負。當作不勝意。若作勝意便有多論。因多論便有貢高。因貢高便有嫉妒。因嫉妒便有不息。

佛对目乾连说:“你目乾连,要是说法的时候,不要持有胜负之念。要作不胜之心意,如果作胜意便要有多多的论说,因多论说便能存有贡高之心,因贡高便出现有嫉妒,因嫉妒而使问题不能停息。”

 

讲说佛法的人,自己先要谦虚谨慎,以和蔼的态度宣讲佛法,不要高高在上,认为自己比别人高明。佛法是诸佛所创见,大德前辈所传播,不是自己个人的产品。说法的人,只不过是以自己独特的见解,发挥阐述而已。要是生出贡高心、骄慢心,则使听众听起来不舒服,也对传播佛法很不利,起不到宏扬佛法的作用,反而引发别人的逆反心。讲经说法时,要是有争强好胜心,法师与法师之间,听众与听众之间,就会起诤论。非要争个高低,争个你错我对,那就能产生嫉妒嗔恨心。要是有了嗔恨嫉妒心,那纷争就很难平息了,烦恼因而也就不断的生起。


说法:有时候不适合为他人宣讲佛法
说法:当劝请有学有修有证有法义的师父多说法
说法:为大众共修之故随顺根机讲说
说法:为利益自他故说法者应广闻实悟
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017