注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

神通:之无漏解脱才是目标  

2010-01-22 02:59:51|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无漏解脱才是修行目标

一、求神通者应当坚守戒德

《增壹阿含經卷第二十九》中說:若復比丘意欲求四禪。中無悔心。亦不變易。當念戒德成就。若復比丘意欲求四神足。彼亦當戒德具足。若復比丘意欲求八解脫門而無罣礙。彼當念戒德具足。

如果有比丘想求得四禅,当中没有悔心也不变易,应当念戒德成就。如果有比丘求四神足,也应当戒德具足。如果有比丘想追求八解脱门(八种定的别名)没有挂碍的话,也应当念戒德具足。

四神足:()欲三摩地断行成就神足,由想达到神通之意欲力发起之禅定。又作欲三摩地胜行成就神足、欲定灭行成就修习神足、欲神足、欲如意足。()心三摩地断行成就神足,由心念力发起之禅定。又作心三摩地胜行成就神足、意定灭行成就修习神足、念神足、念如意足。()勤三摩地断行成就神足,由不断止恶行善力发起之禅定。又作勤三摩地胜行成就神足、精进定灭行成就修习神足、勤神足、精进神足、精进如意足、进如意足。()观三摩地断行成就神足,由思惟佛理之力发起之禅定。又作观三摩地胜行成就神足、思惟定灭行成就修习神足、观神足、思惟神足、思惟如意足、慧如意足。——详见《佛光大辞典》

若復比丘意欲求天耳。徹聽聞天人聞聲。當念戒德具足。若復比丘意欲求知他人心中所念。諸根缺漏。彼亦當念戒德具足。若復比丘意欲求知眾生心意。有欲心.無欲心。有瞋恚心.無瞋恚心。有愚癡心.無愚癡心。如實知之。有愛心.無愛心。有受心.無受心。如實知之。有亂心.無亂心。有疾心.無疾心。有少心.無少心。有量心.無量心。有痛心.無痛心。有三昧心.無三昧心。有解脫心.無解脫心。如實知之。欲如是者。當念戒德具足。若復比丘意欲得無量神足。分一身作無數。復還合為一。踊沒自在。化身乃至梵天。彼當念戒德具足。若復比丘意欲求自憶宿世無數劫事。或一生.二生。乃至千生.百千億生.成劫.敗劫.成敗之劫。不可稱計。我曾死此生彼。名某.字某。或從彼終。來生此間。自憶如此無數劫事。當念戒德具足而無他念。若復比丘意欲求天眼。徹視觀眾生類善趣.惡趣。善色.惡色。若好.若醜。如實知之。或復有眾生身.口.意行惡。誹謗賢聖。身壞命終。生地獄中。或復有眾生身.口.意行善。不誹謗賢聖。心意正見。身壞命終。生善處天上。意欲如是者。當念戒德具足。

如果有比丘想求得到天耳,彻听天上人间一切声响,应当念戒德具足。如果有比丘想追求,得到知晓他人心中所挂念的,诸根缺漏处,也应当念戒德具足。如果有比丘想求得知晓众生心意,无论是有欲心、无欲心,有嗔恚心、无嗔恚心,有愚痴心、无愚痴心,都能如实的知晓。有爱心、无爱心,有受心、无受心,都如实的知道。有乱心、无乱心,有疾心、无疾心,有少心、无少心,有量心、无量心,有痛心、无痛心,有三昧心、无三昧心,有解脱心、无解脱心,都如实的知道。想要达成这样的能力,应当念戒德具足。

如果有比丘想求得到无量神足的,分一身作无数身,无数身还合为一,踊现及消失,都随意自在,以及化身达至梵天,等等神通变化,也应当念戒德具足。如果有比丘想求得到,自忆宿世无数劫事,或一生、二生,乃至千生、百千亿生,成劫、败劫、成败之劫,不可称计之事。自己曾在这个地方死去、在那个地方出生,名字叫什么、姓什么。或者从那个地方死亡,到这个地方投生,都能够自己忆想起这些无数劫事。想求得到这样,应当念戒德具足,而无他念。如果有比丘想求得到天眼,彻视观察众生之类,善道、恶道,善色、恶色,或好或丑,都如实的知晓,或有的众生身口意行恶,诽谤贤圣,死后生地狱中,或有的众生身口意行善,不诽谤贤圣,心意正见,死后生善处天上,想要知道这些的,都应当念戒德具足。

若復比丘意欲求盡有漏。成無漏心解脫.智慧解脫。生死已盡。梵行已立。所作已辦。更不復受胎。如實知之。彼當念戒德具足。內自思惟無有亂想。居在閑處。

如果有比丘想求得,终尽有漏成就无漏,心解脱、智慧解脱,生死已终尽,梵行已建立,所该作的都办好,更不再受胎,都如实的知晓,他应当念戒德具足。

二、应当求无漏神通

《雜阿含經卷第四十三》中說:爾時。大目揵連語諸比丘。佛所說法。初.中.後善。善義善味。純一滿淨。清白梵行。我今當說漏.不漏法。汝等諦聽。

大目揵连对诸比丘说:“佛所说的法,开始、中间、结尾,前前后后都是好的,善义善味,纯一、圆满、清净,清白梵行,我今天要应当宣讲,有漏法与无漏法,你们认真的听。”

云何為漏法。愚癡無聞凡夫眼見色已。于可念色而起樂著。不可念色而起憎惡。不住身念處。於心解脫.慧解脫無少分智。而起種種惡不善法。不無餘滅。不無餘永盡。耳.鼻.舌.身.意亦復如是。比丘。如是者。天魔波旬往詣其所。伺其虛短。於其眼色。即得其闕。耳聲.鼻香.舌味.身觸.意法亦復如是。即得其闕。譬如枯乾草積。四方火起。尋時即燒。如是。比丘。於其眼色。天魔波旬即得其闕。如是。比丘。不勝於色。於耳聲.鼻香.舌味.身觸.意法。受制於法。不能勝法。不勝色。不勝聲.香.味.觸.法。亦復不勝意不善法.諸煩惱熾然苦報。及未來世生.老.病.死。諸尊。我從世尊親受于此諸有漏法。是名有漏法經。

什么叫做漏法?愚痴无闻的凡夫,眼看到色(种种可见的形象)之后,对于可念(喜爱的)之色而起乐著,对于不可念(不喜爱的)之色而起憎恶。不住身念处(观身不净、苦、空、无常),对于心解脱、慧解脱没有得到一点智慧,而起种种恶不善法,不使它们消灭无余,不使它们永远灭尽。耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身受触、意知法,也同样是象这样的道理。

比丘如果象这样的话,天魔波旬就来到他跟前,伺机找到他的缺点短处。在他眼见色中,天魔波旬即得方便。这样,比丘就不能胜于色,而受制于色。对于耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身受触、意知法,也同样是象这样的道理。不能胜于声而受制于声,不能胜于香而受制于香,不能胜于味而受制于味,不能胜于触而受制于触,不能胜于法而受制于法。不能胜于色、声、香、味、触、法,也不能胜于心意中的不善法,不能胜诸烦恼炽然苦报,及未来世生老病死。诸尊,我从佛那里,亲自学习了这个诸有漏法,叫做有漏法经。

云何無漏法經。多聞聖弟子眼見色。于可念色不起樂著。不可念色不起憎惡。繫念而住。無量心解脫.慧解脫如實知。於彼已起惡不善法無餘滅盡。耳.鼻.舌.身.意亦復如是。如是像類比丘。弊魔波旬往詣其所。於其眼色伺求其短。不得其短。於耳聲.鼻香.舌味.身觸.意法伺求其短。不得其短。譬如樓閣。牆壁牢固。窗戶重閉。塗厚密。四方火起。不能燒然。斯等比丘亦復如是。弊魔波旬往詣其所。伺求其短。不得其短。如是比丘能勝彼色。不為彼色之所勝也。勝於聲.香.味.觸.法。不為彼法之所勝也。若勝於色。勝於聲.香.味.觸.法已。亦復勝於惡不善法.煩惱熾燃苦報。及未來世生.老.病.死。我親從世尊面受此法。是名無漏法經。

什么叫做无漏法经?多闻圣弟子,眼看到色之后,对于可念之色不起乐著,对于不可念之色不起憎恶。系念而住(心中不忘失正念),无量心解脱、慧解脱如实能知,对于那些已经生起的恶不善法,都把它消灭无余,永远的灭除干尽。耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身受触、意知法,也同样是象这样的道理。不起乐著不生憎恶,恶不善法消灭无余永尽。

如此之类的比丘,弊魔波旬来到他跟前,伺机找寻他的缺点短处。在他眼见色当中,天魔波旬找不到方便。对于耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身受触、意知法,也同样是象这样的道理。想要找寻比丘的短缺,却找不到下手处。譬如楼阁,墙壁牢固,窗户重闭,泥涂厚密,四方有大火烧起,不能烧到这个楼阁之内。如此的比丘,也同这个道理一样,弊魔波旬来到他跟前,伺机找寻他的缺点短处,而不能够如愿。如此比丘能胜于色,不被色所胜。胜于声、香、味、触、法,不被声香味触法所胜。也能胜于恶不善法,胜于烦恼炽然苦报及未来世生老病死。我从佛那里,亲自学习了这个法,叫做无漏法经。

爾時。世尊知大目揵連說法竟。起正身坐。繫念在前。告大目揵連。善哉。善哉。目揵連。為人說此經法。多所饒益。多所過度。長夜安樂諸天世人。爾時。世尊告諸比丘。汝當受持漏.無漏法經。廣為人說。所以者何。義具足故。法具足故。梵行具足故。開發神通。正向涅盤。乃至信心善男子。在家.出家。當受持讀誦。廣為人說。

在那时,佛知道大目揵连说法完毕了,就起来正身而坐,系念在前,告诉大目揵连说:“善哉(好啊),善哉,目揵连,给众人说这个经法,多所饶益多所度化,长夜(日夜)安乐诸天世人。”当时,佛又告诉诸比丘说:“你们应当受持这个漏、无漏法经,多多的给别人讲说。为什么呢?因为,义具足之故,法具足之故,梵行具足之故,开发神通,正是通向涅盘之路。以及,信心善男子,不论是在家人、出家人,都应当受持读诵,广为人说。”

三、解脱的智慧更重要

《增壹阿含經卷第三十八》中說:

由禪得神足  至上不究竟    不獲無為際  還墮五欲中

智慧最為上  無憂無所慮   久畢獲等見  斷於生死有

由于提婆达兜贪图利养、心起恶念,而后失去了神通这件事,所以佛对诸比丘说了这个偈颂道:由禅定而得到了神通,对最上一层未能达至究竟,没有获得无为之际,最后还堕落在五欲当中。智慧是为最上的,没有忧愁没有可担心的,长久之后能获得等见(正等正觉之见),断除生死之有。

 

提婆达多,他获得了神通,还要去贪图名闻利养,还要去搞分裂斗争。那他获得了神通又能怎么样,还是不能表示他得到了解脱,还是不证明他得到了圣果位。最后因为起害佛心念,而失去了神通。同样因为他的恶业,要堕在地狱当中受苦报。而不去追求神通的人,如果能按照智慧法修行,反而能得到解脱。所以说,这追求神通不是最重要,最重要的是要依智慧、依正法,去勤苦修行,求解脱才是重要的。

 

无为:梵语asajskrta。无造作之意。为“有为”之对称。非由因缘所造作,离生灭变化之法。又作无为法。——详见《佛光大辞典》

 


神通:为利益众生而显现神通
神通:不利于修行时不应现神通
神通:之神通不能代表一切
神通:之无漏解脱才是目标
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017